«Наш, белорусский!» – ТОП-5 причин полюбить отечественную продукцию

Мы покорили космос, запускаем спутники, создаем самые большие самосвалы, электробусы, беспилотные летательные аппараты и многое другое. Президент нацеливает: качество должно стать брендом нашей страны, над чем будем работать всю пятилетку.
У белорусских товаров давно есть имидж и репутация. Еще в 2000-х знакомая стюардесса из Москвы, бывая на малой родине мужа-военного, постоянно закупалась бельем от «Милавицы» и косметикой от «Белиты». Причем, не только для себя, но и по заказу коллег из своей авиакомпании. «Оля, ты летаешь в зарубежные страны, неужели лучшего нигде не нашлось?», – недоумевали деревенские. – Ребята, это бренд, подобного нигде не сыщешь!», – парировала россиянка. В топе популярности данной семьи была и белорусская бытовая техника. Такой потребительский интерес извне воодушевлял взглянуть на отечественную продукцию другими глазами и не гоняться за импортной.
Повстречав однажды одноклассника при галстуке в роскошном деловом костюме, ахнула: дорогой, небось, итальянский или французский. «Наш, белорусский», – рассмеялся он. Отечественные швейные предприятия умеют соблюсти баланс красиво и удобно, безопасно и качественно, чем издавна восхищались и гости из Питера. Дамочки от молодых до возрастных без нарядных белорусских костюмов и платьев отсюда не уезжали. Глядишь, и в наших гардеробах стала чаще появляться одежда фабрик «Коминтерн», «Славянка», «Калинка», «Марк Формель», пальто от «Элемы». Правда, стоят эти вещи не дешево, но и выглядят более чем прилично. «Примерьте модель из льна, – рекомендовали как-то продавцы. – Натуральная ткань. Иностранцы раскупают все в один миг. Завтра придете – уже может и не быть».
Приезжие без колебания ставят знак качества и белорусским продуктам. Латышей восхищает изобилие на наших продовольственных полках и натуральная еда, где сохранены еще советские стандарты и ГОСТы. А вот латвийские гостинцы уже не те, как в 80-е годы. Дядя часто привозил восхитительного вкуса копченую балтийскую рыбку, голландский сыр. Щемящее чувство ностальгии вызывает и упоминание о конфетах легендарной фабрики «Лайма». Но яркий бренд давно принадлежит норвежцам. Сами латыши сомневаются, что цены в евро соответствуют качеству. В составе пальмовое масло и соя, совсем невкусно. И латышская колбаса даже с виду не внушает доверия.
Мы уже настолько привыкли ко всему натуральному, что и на рыночных прилавках ищем свой товар. «Помидоры белорусские? Ах из Турции. А яблоки? Из Польши, да? Спасибо, не надо».