Главные новости

Чтобы не повторилось то, что было в 2020 году. Александр Лукашенко поделился своими взглядами на актуальные проблемы современности

Мы привыкли считать праздником труда Первомай. В этот день обычно проводятся праздничные митинги, которым предшествуют апрельские субботники, трудовые десанты, открытие важнейших производственных или социальных объектов, посещение первыми лицами страны трудовых коллективов. Нечто подобное в этом году произошло 7 ноября.

Годовщина Октябрьской революции стала поводом для серьезного разговора о дне сегодняшнем и завтрашнем.
Президент Беларуси Александр Лукашенко приехал на чемпионат страны по колке дров среди журналистов, который проводился впервые. После таких необычных соревнований не где-то в зале, а непосредственно на поляне в Логойском районе, где импровизированными табуретками стали обычные колоды, состоялось своеобразное выездное заседание «Клуба редакторов» — белорусский лидер во время неформального разговора с руководителями и работниками средств массовой информации поделился своим видением актуальных проблем современности, ответил на вопросы.

Трехдневные выходные (к двум обычным добавился праздничный день по случаю 105-й годовщины Октябрьской революции) и не совсем благоприятная погода для последних осенних работ на даче, приусадебном участке, семейных или дружеских поездок на природу привлекли внимание значительной численности населения Беларуси к экранам телевизоров и компьютерных мониторов. Самое время понаблюдать за важнейшими событиями, происходящими рядом, поразмышлять над актуальными проблемами, что каждый день подбрасывает нам жизнь. А если в центре внимания появляется глава государства, который, как обычно, остро реагирует на ситуацию в Беларуси и вокруг нее, это вызывает дополнительный интерес. И на этот раз ожидания непосредственных участников мероприятия и телезрителей оправдались-многие слова Александра Лукашенко коснулись за живое, не раз еще будут цитироваться.
Напомним основное, о чем велся разговор.

Кто заинтересован в войне и как ее потушить

Президент Беларуси считает, что жители Евросоюза не хотят войны, но власти этих стран сейчас не способны потушить пожар в собственном доме. Александр Лукашенко обратил внимание журналистов на то, что если вдруг разразится новая мировая война, она будет проходить не на территории Америки. Где? «У нас будут воевать. Мы здесь будем в этом котле. Украина пылает уже. Богатейшая. Нет такой страны, как была Украина. В советские времена вложили столько… А земли какие, природа какая! Во что превратили? Катастрофа», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко считает, что элиты нескольких стран в этой ситуации не стремятся остановить конфликт, а, наоборот, пытаются дополнительно развязать войну ради сохранения собственной власти. Совет от нашего лидера прост: европейцам нужно одуматься и прекратить войну. Но американцы этому противодействуют. По словам президента, руководители в Европейском союзе полностью зависимы от США, у них не хватает воли противостоять этому натиску. А тут еще и экономическая зависимость от поставок товаров на американский рынок, бизнес-интересы.
Тем не менее белорусский лидер уверен, что если бы Евросоюз пошел на партнерские отношения с Россией, это была бы большая мощь: «ресурсы — бери не хочу, на три поколения хватит.

Технологии — супертехнологии. Не хуже, чем в Америке. Давайте делать! А решение принимать некому. Боятся… «А. Лукашенко советует европейцам» голову в руки брать и думать, как жить дальше». Опыт революции 1917 года показывает не только жителям стран постсоветского пространства, но и в глобальном, мировом масштабе, к чему может привести игнорирование мнения большинства народа, позиции международного сообщества. Нет перспектив и более-менее нормального ближайшего будущего у прожектов, которые появляются в головах даже самых сильных политиков, но если они не связаны с реальной исторической, экономической ситуацией, не подкреплены пониманием необходимости именно таких перемен в обществе.

Дрова для шашлыков, а не для розжига ворожбы

Еще один посыл от Александра Григорьевича, который в течение последних месяцев он озвучивал неоднократно: соседние страны должны знать, что белорусы-мирные люди, они не хотят войны. И от частного к глобальному: «надо помочь людям за пределами нашей страны. Там даже не могут дрова купить, а мы тут развлекаемся, в шутку рубим эти дрова. Мы можем организовать и подвезти к границе эти дрова. Пусть литовцы, латыши и поляки, украинцы знают, что мы люди мирные, мы не хотим никакой войны. Мы готовы вместе полить печку, жарить шашлыки”.

Поблагодарив организаторов соревнований и участников за праздник, он подчеркнул: «любое государство сильна своими традициями. Может, сегодняшняя наша встреча на природе с этими самыми могущественными, сильными людьми (а это прежде всего сельчане и лесники, это самые сильные люди) придаст нам хорошего настроения и здоровья на долгие годы».

Нужно нашим детям покинуть нормальную страну

Рассуждая на тему Всебелорусского народного собрания, которому согласно обновленному Основному закону придан конституционный статус, глава государства отметил следующее. В частности, относительно некоторых разговоров по поводу того, что это делается якобы для удержания власти. «Слушайте, не во мне дело. Сегодня дело в наших детях. Нужно покинуть им нормальную страну. Вот даже вместе поколение наше, но мы должны создать систему», — сказал он.

Президент констатировал, что и нынешняя система власти в стране неплохая и вполне рабочая. Он привел пример реакции на перекосы в сфере ценообразования: «Как нажал сверху — вся вертикаль власти выстроилась. И субъекты хозяйствования: и государственной, и частной формы собственности. Это действия власти. Но она не может быть постоянной, статичной. Она должна совершенствоваться, нам нужно двигаться. Народ должен видеть это движение».

Глава государства обеспокоен тем, что происходит в нашей экономике, политике, ищет разумные выходы, думает, как избежать проблем в будущем. Приводит такой пример: в Беларуси за годы Независимости состоялось шесть Всебелорусских народных собраний. Почему бы не сделать их конституционными, не усилить их роль, чтобы время от времени слушать людей там, на этом форуме, а не на улице. Логический вывод.

Подобный подход и в экономике. «Можем управлять предприятиями — управляем. Не можем — давайте думать. Вплоть до приватизации, продажи», — сказал Александр Лукашенко. Мы все помним его прежнюю более чем осторожную позицию относительно приватизации общегосударственной собственности. Но время и обстоятельства подталкивают к всеобщему обсуждению и возможному принятию соответствующих разумных изменений в этом деле. В стране создаются и государственные предприятия. Как показывает практика, не всегда Частник работает лучше, эффективнее. Пример-предприятие в Миорах, в судьбу которого пришлось вмешаться и главе государства: «если может государственное предприятие работать-пусть работает. Не надо думать, что частное — это святое. Есть люди, которые хорошо работают».

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси и для частного бизнеса гораздо проще получить доступ к власти, чтобы обсудить те или иные проблемы, в отличие от стран Западной Европы. «Прием граждан — анахронизм Беларуси. Нигде его никто не ведет. Но мы таким образом слышим народ, людей слушаем», — заметил белорусский лидер.

Делать свое дело так, чтобы не повторился 2020 год

У Президента спросили, что нужно делать и как себя вести, чтобы Беларусь и в дальнейшем оставалась своеобразным анклавом и образцом социально ориентированного государства. Александр Лукашенко отметил, что журналисты в условиях информационной войны сейчас находятся на переднем крае.

«Можно много об этом говорить. Но я всегда, общаясь с людьми, обращаясь к людям, говорю: делайте свое дело. Вот самое главное. Чтобы у нас никогда не повторилось то, что было в 2020 году», — сказал глава государства.

А еще из его уст прозвучал такой совет журналистам: «Не надо никого бояться. Если они, оппоненты, начинают вас атаковать, значит, зацепили. Начинают на вас ссылаться, что-то говорить, — пусть ссылаются. Они не могут формировать повестку дня, а занимаются перепевками того, что мы говорим. Пошли с призывами: давайте ракетами… Ну, это сумасшедшие. Если бы они были политиками, это говорить нельзя, даже если ты в страшном сне хочешь этого», — подчеркнул Александр Лукашенко. И добавил: «Кто сегодня в Беларуси за ними пойдет? Нельзя такие вещи делать. Слава богу, что они такие. Нашу оппозицию надо баловать, поливать, водички… пусть она будет и дальше такая», — с долей юмора заметил глава государства.

Текст: Виктор Соболевский