Новогоднее меню: что можно приготовить на праздничный стол

Новый год — один из самых долгожданных праздников. Для многих людей готовка особенных блюд на новогодний стол является особой традицией. В год Дракона можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, но для начала стоит разобраться в «можно» и «нельзя».
Задобрите символ наступающего года рыбой, морепродуктами, красным мясом (свининой, говядиной), птицей (индейкой, уткой, гусем), сыром, зеленью, блюдами с добавлением риса, острых специй. Кроме того, на столе должны быть фрукты. В приоритете мандарины и апельсины – символ изобилия.
А отказаться в праздничном меню лучше от кролика, курицы, консервов и полуфабрикатов, копченой или вареной колбасы, грибов, белого перца (специи). Постарайтесь исключить из новогоднего меню десерты со сгущенным молоком и не выделяйте отдельным блюдом лук.
Предлагаем несколько рецептов для новогоднего стола, исходя из гастрономических предпочтений Дракона.
Китайская кухня неразрывно связана с символикой дракона, и популярность растет с каждым годом. Одним из известных блюд китайской кухни является утка по-пекински. Хоть рецепт и отличается от классического, но получится не менее вкусно.

Ингредиенты:
Утка
Вода — 2 л.
Имбирь -1кусок
Соевый соус — 60 мл
Рисовый уксус (можно заменить яблочным) — 60 мл
Мед — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Итак, утку промыть, обсушить, обрезать лишний жир с шеи и гузки. Выложить тушку на решетку с поддоном.
Приготовить маринад. В кипящую воду добавить имбирь, соевый соус, рисовый уксус, мед, специи и проварить несколько минут.
Утку ошпарить горячим маринадом и оставить мариноваться в холодильнике на решетке 24 часа. За час до приготовления натереть утку солью. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать до готовности. Подавать к столу можно целиком либо нарезать на порционные куски.
Салат с креветками, сыром и помидорами готовится делается быстро, легко и прекрасно подойдет для новогоднего стола. В нем есть все, что любит Дракон.

Ингредиенты:
Очищенные креветки — 500 г
Помидоры черри — 200 л
Сыр моцарелла — 200 г
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 5 ст. ложек
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Листовой салат
Укроп или другая зелень
Горчица — 1 ч. ложка
Сахар- 1 ч. ложка
Сушеный орегано — 1 ч. Ложка
Соль — по вкусу
Половину чеснока нарезать небольшими кусочками. Несколько минут обжаривать на среднем огне с 2 столовыми ложками масла. Достать чеснок и в этой же сковороде обжарить креветки с половиной лимонного сока и солью 5-7 минут. Затем выложить на тарелку и остудите.
Нарвать руками листовой салат, нарубить зелень, сыр моцарелла нарезать кубиками, а помидоры черри — четвертинками. Выложить все на блюдо, добавить креветки. Для заправки смешать оставшееся масло с горчицей, лимонным соком, сахаром, орегано, зеленью, 2 измельчёнными зубчиками чеснока и солью.
Для празднования года Дракона будут очень даже уместны канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой. Рыба, согласно китайским традициям – это символ удачи, так что дракон не откажется от такой закуски.

Ингредиенты:
Рыба красная слабосолёная (сёмга, форель, лосось)
Хлеб тостовый
Сыр творожный
Авокадо
Икра красная
Майонез
Чеснок (по желанию)
Укроп свежий
Добавить к творожному сыру измельченный укроп, чеснок и перемешать с майонезом. Полученной массой смазать 3 ломтика тостового хлеба (с него нужно срезать корочки). Им накрывается каждый «этаж». Первый слой — ломтики тонко нарезанного авокадо. Второй- красная рыба. Бутерброды накрыть кухонной доской, поставить небольшой груз, оставить на 30 минут. Когда заготовка значительно утрамбовалась нарезать бутерброды небольшими кубиками. На каждую выложить немного красной икры. Закуску можно оставить в таком виде либо скрепить с помощью шпажек.
Панакота с мандаринами — изысканный итальянский десерт, особенно актуален на Новый год, так как этот цитрус есть на каждом столе.

Ингредиенты для сливочного слоя:
Вода — 2 ст. ложки
Желатин быстрорастворимый — 10 г
Сливки жирностью 20% — 400 мл
Сахар — 2 ст. ложки
Ингредиенты для мандаринового слоя:
Желатин быстрорастворимый — 5 г
Вода — 1 ст. ложка
Мандарины — 4 штуки
Сахар — по вкусу
Залить водой желатин и оставить набухать. В кастрюлю налить сливки, засыпать сахар. Варить на среднем огне, помешивать, пока он полностью не раствориться. Не надо доводить до кипения. Готовые сливки нужно размешать с желатином и разлить по креманкам. Когда сливки остынут, убрать их в холодильник на 3–4 часа.
Можно заняться вторым слоем. Желатин нужно смешать с водой. Из мандаринов выжать сок и процедить. Смешайте с сахаром до растворения кристалликов. Затем желатин подогреть на водяной бане, добавить к соку, перемешать. Разлить поверх готовых сливок и вернуть на несколько часов в холодильник до полного застывания.
Рекомендуем




