Меню

Новогоднее меню: что можно приготовить на праздничный стол

Новогоднее меню: что можно приготовить на праздничный стол

Новый год — один из самых долгожданных праздников. Для многих людей готовка особенных блюд на новогодний стол является особой традицией. В год Дракона можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, но для начала стоит разобраться в «можно» и «нельзя».

Задобрите символ наступающего года рыбой, морепродуктами, красным мясом (свининой, говядиной), птицей (индейкой, уткой, гусем), сыром, зеленью, блюдами с добавлением риса, острых специй. Кроме того, на столе должны быть фрукты. В приоритете мандарины и апельсины – символ изобилия.

А отказаться в праздничном меню лучше от кролика, курицы, консервов и полуфабрикатов, копченой или вареной колбасы, грибов, белого перца (специи). Постарайтесь исключить из новогоднего меню десерты со сгущенным молоком и не выделяйте отдельным блюдом лук.

Предлагаем несколько рецептов для новогоднего стола, исходя из гастрономических предпочтений Дракона.

Китайская кухня неразрывно связана с символикой дракона, и популярность растет с каждым годом. Одним из известных блюд китайской кухни является утка по-пекински. Хоть рецепт и отличается от классического, но получится не менее вкусно.

утка по-пекински

Ингредиенты:

Утка

Вода — 2 л.

Имбирь -1кусок

Соевый соус — 60 мл

Рисовый уксус (можно заменить яблочным) — 60 мл

Мед — 3 ст. ложки

Соль — по вкусу

Специи — по вкусу

Итак, утку промыть, обсушить, обрезать лишний жир с шеи и гузки. Выложить тушку на решетку с поддоном.

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить имбирь, соевый соус, рисовый уксус, мед, специи и проварить несколько минут.

Утку ошпарить горячим маринадом и оставить мариноваться в холодильнике на решетке 24 часа. За час до приготовления натереть утку солью. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать до готовности. Подавать к столу можно целиком либо нарезать на порционные куски.

Салат с креветками, сыром и помидорами готовится делается быстро, легко и прекрасно подойдет для новогоднего стола. В нем есть все, что любит Дракон.

Ингредиенты:

Очищенные креветки — 500 г

Помидоры черри — 200 л

Сыр моцарелла — 200 г

Чеснок — 4 зубчика

Оливковое масло — 5 ст. ложек

Лимонный сок — 2 ст. ложки

Листовой салат

Укроп или другая зелень

Горчица — 1 ч. ложка

Сахар-  1 ч. ложка

Сушеный орегано — 1 ч. Ложка

Соль — по вкусу

Половину чеснока нарезать небольшими кусочками. Несколько минут обжаривать на среднем огне с 2 столовыми ложками масла. Достать чеснок и в этой же сковороде обжарить креветки с половиной лимонного сока и солью 5-7 минут. Затем выложить на тарелку и остудите.

Нарвать руками листовой салат, нарубить зелень, сыр моцарелла нарезать кубиками, а помидоры черри — четвертинками. Выложить все на блюдо, добавить креветки. Для заправки смешать оставшееся масло с горчицей, лимонным соком, сахаром, орегано, зеленью, 2 измельчёнными зубчиками чеснока и солью.

Для празднования года Дракона будут очень даже уместны канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой. Рыба, согласно китайским традициям – это символ удачи, так что дракон не откажется от такой закуски.

канапе с красной рыбой и авокадо

Ингредиенты:

Рыба красная слабосолёная (сёмга, форель, лосось)

Хлеб тостовый

Сыр творожный

Авокадо

Икра красная

Майонез

Чеснок (по желанию)

Укроп свежий

Добавить к творожному сыру измельченный укроп, чеснок и перемешать с майонезом. Полученной массой смазать 3 ломтика тостового хлеба (с него нужно срезать корочки). Им накрывается каждый «этаж». Первый слой — ломтики тонко нарезанного авокадо. Второй- красная рыба. Бутерброды накрыть кухонной доской, поставить небольшой груз, оставить на 30 минут. Когда заготовка значительно утрамбовалась нарезать бутерброды небольшими кубиками. На каждую выложить немного красной икры. Закуску можно оставить в таком виде либо скрепить с помощью шпажек.

Панакота с мандаринами — изысканный итальянский десерт, особенно актуален на Новый год, так как этот цитрус есть на каждом столе.

панакота с мандарином

Ингредиенты для сливочного слоя:

Вода — 2 ст. ложки

Желатин быстрорастворимый — 10 г

Сливки жирностью 20% — 400 мл

Сахар — 2 ст. ложки

Ингредиенты для мандаринового слоя:

Желатин быстрорастворимый — 5 г

Вода — 1 ст. ложка

Мандарины — 4 штуки

Сахар — по вкусу

Залить водой желатин и оставить набухать. В кастрюлю налить сливки, засыпать сахар. Варить на среднем огне, помешивать, пока он полностью не раствориться. Не надо доводить до кипения. Готовые сливки нужно размешать с желатином и разлить по креманкам. Когда сливки остынут, убрать их в холодильник на 3–4 часа.

Можно заняться вторым слоем. Желатин нужно смешать с водой. Из мандаринов выжать сок и процедить. Смешайте с сахаром до растворения кристалликов. Затем желатин подогреть на водяной бане, добавить к соку, перемешать. Разлить поверх готовых сливок и вернуть на несколько часов в холодильник до полного застывания.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59