Безопасность

К вам едет инспектор. Что показала проверка правил пожарной безопасности

Сектором надзора и профилактики Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в январе 2022 года проведена выборочная проверка ЧПТУП «ВЕЛФЕА» (деревообрабатывающее производство в деревне Великая Усса).

В ходе проведения проверки выявлены нарушения «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7, «Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 779.

На объекте не определен приказом порядок организации подготовки по программам пожарно-технического минимума, проверки полученных знаний, умений и навыков, категории работников, подлежащих обязательной подготовке, место, периодичность проведения подготовки и лица, ответственные за ее организацию (проведение). Объект не обеспечен наружным противопожарным водоснабжением в соответствии с проектной документацией, на предприятии не организовано проведение огневых работ в соответствии с требованиями.

Не очищаются все помещения (строительные конструкции, инженерное, технологическое оборудование и коммуникации) производственных зданий от горючей пыли, образующейся в результате технологического процесса, в соответствии с утвержденным графиком уборки.

По результатам проведенных мероприятий директор ЧПТУП «ВЕЛФЕА» привлечен к административной ответственности. Вручено предписание по устранению выявленных нарушений.

Информация о результатах проведенных надзорных мероприятий размещена в соответствии со ст. 36 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «О пожарной безопасности» (с принятыми Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2019 г. № 251-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» изменениями, Закон принят Палатой представителей 10 октября 2019 г., одобрен Советом Республики 25 октября 2019 г., вступил в силу с 24 мая 2020 года).

«Органы государственного пожарного надзора:

1) осуществляют государственный пожарный надзор, надзор за соблюдением законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности, государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза в области пожарной безопасности;

2) информируют население о состоянии пожарной безопасности объектов и результатах надзорной деятельности».

Сектор надзора и профилактики Узденского РОЧС.