Меню

Какие нарушения на водоемах выявили спасатели в Узденском районе

Какие нарушения на водоемах выявили спасатели в Узденском районе

Чрезвычайные ситуации на водоемах зимой фиксируются ежегодно. Тонкий лед – коварен, а ледяная вода «дает» только 15 минут на спасение. Любопытные дети, подростки-экспериментаторы, азартные рыбаки…

Зимний водоем не щадит никого: едва ступив на тонкое и ненадежное покрытие, человек оказывается в ледяном плену, вырваться из которого удается не всем.

Минусовая температура начала февраля не только возвращает ощущение настоящей зимы, но и способствует образованию льда на озерах и реках. Всем рыбакам необходимо запастись терпением: ведь выход на водные объекты в периоды образования ледового покрытия, а также при недостижении толщины льда более семи сантиметров запрещен!

Чтобы предупредить возможную беду, работники райотдела по чрезвычайным ситуациям в выходные дни находились на страже «ледовой» безопасности. Во время рейдовых мероприятий спасатели посещали места рыбной ловли, где могли находиться самые нетерпеливые из рыбаков: те, кто, рискуя жизнью, решил выйти на неокрепший лед в азарте побыстрее использовать залежавшиеся за удивительно теплые для зимы месяцы.

– Знание правил безопасности на водоемах зимой и их неукоснительное соблюдение помогут предотвратить чрезвычайную ситуацию, сохранить жизнь, – рассказывает старший инженер Александр Корбут. – Согласно Правилам охраны жизни людей на водах, граждане при выходе на лед, в том числе для осуществления рыболовства с ледового покрытия, обязаны надеть спасательный жилет, который должен соответствовать размеру и обеспечивать положительную плавучесть в воде с учетом суммарной массы тела и одежды. Детям же можно выходить на ледовое покрытие только в сопровождении взрослых – и тоже в спасательном жилете. Во время рыбалки запрещается пробивать лунки на расстоянии менее одного метра от одной лунки до другой, рекомендуется иметь при себе линь спасательный и ледовые штыри.

Спасатели напоминают: тонкий лед – смертельно опасен. Надежен водоем с прозрачным, зеленоватым или синеватым оттенком льдом при его толщине не менее семи сантиметров. Если вы провалились, главное – не поддаваться панике. Налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, увеличив площадь опоры и уменьшив давление на кромку льда. Выбравшись из воды, не вставайте, откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.

Если вы увидели, что человек провалился под лед, оцените обстановку и решите, сможете ли вы самостоятельно оказать ему помощь? Возьмите палку либо веревку, подползите к месту пролома льда за 3-4 метра и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. После извлечения человека отведите его в теплое место и вызовите скорую помощь. В случае, если Вам необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

Фото РОЧС

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59