Из деревни не уедем. В чем прелести жизни в сельской местности, рассказали супруги Мацапура из Стальбовщины

В каждой семье есть изюминка. Уникальная, своя, и поэтому особенно ценная. Одна из таких – семья Мацапура, которая живет в деревне Стальбовщина.
Когда родные рядом
Надо видеть и слышать с каким воодушевлением о жене и детях говорит супруг и отец семейства Виктор Мацапура.
Они – часть меня, – отмечает мужчина. – Для них хочется жить, хочется исполнять их желания и мечты. Да, порой это трудно сделать, никто не скрывает. Но это же жизнь, и в ней нужно стремиться к лучшему. А мои родные меня вдохновляют – дома, на работе и даже в минуты отдыха.
– Витя с его рабочим графиком очень много времени проводит на работе, – включается в разговор его жена Лариса. – Я же дома в основном. Детей в школу, в садик отправить. Да и Ильюшке всего год и три месяца. Поэтому на мне в основном все домашние заботы, но справляюсь. Хотя иногда, признаюсь, хочется, чтобы муж на час пораньше домой приехал…
Поэтому неудивительно, что в минуты, когда Виктор возвращается домой и только открывает дверь, к нему устремляется самый младший Викторович.

– С рук он практически уже и не слезает, – замечает мужчина. – Скучает, как и я по моим домашним на работе. Я ведь и в выходные на полдня могу уйти. Зато потом мы уже все вместе. Готовим, играем, поем…
С детства к земле приучен
Про то, что жизнь в деревне ему по душе, Виктор говорит с воодушевлением:
– Я же сам из сельской местности. Родители у меня всю жизнь в сельском хозяйстве: мама – доярка, отец – механизатор. Да и семья у нас большая: три брата и сестра. Хотя в детстве я не понимал всех прелестей жизни в деревне, все казалось таким трудным, сложным, тяжелым. А теперь понимаю, что все с точностью до наоборот. Просто работать нужно и любить свое дело. А когда душа лежит к этому, то все перемелется. Да и свой дом куда лучше квартиры. Оглядываясь назад, могу сказать, что в квартире я уже не смогу жить, хотя и такой период был в моей жизни.
Одним из посылов того, что реализовать себя можно в деревне, для Виктора стало получение профессии.
– Изначально я хотел стать военным, – рассказывает он. – Но переубедили родители, точнее – мама. А нас родители воспитывали так, что мы, даже будучи детьми, никогда не грубили им, прислушивались, их слово было для нас авторитетным. Они же лучше знают и плохого не посоветуют. Мама тогда сказала: «Ты попробуй, поступи на ветеринара, бал же хороший (около 8). В академию нужно было сдавать экзамены, я не пошел. Подал документы в Смиловичский колледж. Сначала учеба, потом – практика. Потихонечку втянулся. После в академию сам поступил, пусть и платно. Отучился. Хочу еще в Академию при Президенте пойти по юридическому профилю, но пусть Илья для начала подрастет. Надо и жене уровень знаний по бухгалтерскому делу повысить, у ее такое желание есть. И меня это радует. Новые знания – это всегда приветствуется.
Согласен на переезд
В сельхозпредприятии «Агро-Кухтичи» Виктор Мацапура работает уже более двух лет. За это время зарекомендовал себя только с положительной стороны. О нем с уважением отзываются коллеги и руководство хозяйства.
Сюда Виктор переехал из другого района, где работал ранее. Сделал это через службу занятости, там ему предлагали разные варианты. К тому же существенной была и финансовая поддержка от государства – мужчине выплатили подъемные, как переселившемуся в другой район с целью трудоустройства.
– Мне здесь сразу все понравилось, – без лукавства признается Виктор. – Отзывчивые люди. Да и руководитель Дмитрий Лушаков – человек слова. Один момент лишь возник – жилье. Дмитрий Геннадьевич сказал, что есть служебное жилье – дом, в котором ранее жили люди, работающие в хозяйстве. Но там нужен ремонт, выразив при этом опасение, что я с семьей могу не согласиться на такой вариант. Он привез меня в Стальбовщину, показал дом. Было видно, что здесь явно нужна хозяйская рука. Не испугался, сказал, что пока поживем в Узде на квартире, а здесь ремонт сделаем. К тому же со стороны хозяйства нам была оказана помощь со стройматериалами.
Супруги занялись ремонтом
– Мы с Виктором и ламинат укладывали, и обои клеили. Мой брат тоже помогал нам с ремонтом. Что-то делалось днем, а в основном – вечерами, когда муж с работы приходил. Собирались и ехали сюда из Узды, – рассказывает Лариса. – Совместная работа по благоустройству дома еще больше нас сблизила.
За уют в доме я искренне признателен Ларисе, ведь это она и обои выбирала, и цвет ламината подбирала, – не скупится на слова похвалы в адрес жены Виктор. – И сейчас порядок в доме – это в первую очередь ее заслуга.
Еще многое предстоит сделать в доме и на участке. Но супруги к этому готовы, выражая надежду, что со временем смогут выкупить этот дом. Ведь уезжать отсюда не хочется: приглянулось место.
Главное – взаимопонимание
Основной ценностью семейной жизни Виктор и Лариса называют взаимопонимание и умение слышать друг друга.




– У меня график такой: рано уезжаю из дома и временами поздно возвращаюсь, – говорит супруг. – Лариса это понимает, ведь от меня зависят показатели на ферме. А это надои молока, приплод, здоровье поголовья и так далее. А следовательно – достаток хозяйства и зарплата. А в своей профессии мне хочется расти и развиваться. Я хорошо освоил узкие ее специализации: ветеринарную гинекологию и ортопедию, предметно занимался вопросами осеменения крупных животных. От хозяйства меня даже на учебу в Краснодарский край отправляли. Это был очень полезный опыт.
– А мне тогда, действительно, сложно пришлось. Весна, Ильюшка совсем маленький. А я огород небольшой решила разбить, чтобы зелень и овощи вырастить, хотя изначально таких планов не было. После своих огурцов, помидоров покупные рядом не стояли, – вспоминает Лариса. – Справилась. Дети помогли. Посильные поручения выполняют и сейчас. Иногда напомнить нужно, чтобы игрушки собрали, собаку покормили, посуду со стола убрали, за Ильюшей присмотрели, пока я на кухне вожусь. Но это же дети. И не важно сколько им лет.
Знаки внимания

Виктор покорил сердце супруги, как призналась нам Лариса, игрой на гитаре.
– Он очень хорошо играет, голос у него шикарный, а песни – все с душой, – говорит многодетная мама. – Вы бы слышали, как он поет песню про маму, мурашки по коже. Сейчас уже редко берет инструмент в руки, жалко, конечно. Но если есть такие минутки, то это настоящий праздник. Дети сразу вокруг собираются, слушают. А младший так и норовит подыграть, по струнам ручкой провести.
На вопрос: «Какие самые необычные подарки дарили друг другу?» ответы удивили.
– Жена попросила купить ей тренажер, чтобы она могла заниматься спортом дома, – сказал Виктор. – Теперь этот агрегат активно задействуют и дети, чтобы, как говорят, размять косточки. (Улыбается.)
– А я ему подарила пневматическую винтовку, – заметила Лариса. – В свободную минутку теперь ни Виктор, ни Даник (старший ребенок в семье. – Авт.) не прочь попасть по мишени. Причем у сына получается очень даже хорошо. Меткий стрелок, как называет его Витя.
Новая традиция

После переезда в деревню супруги задумались, что пора уже и определенные традиции заводить – семейные посиделки на свежем воздухе, например.
– В городе, чтобы это сделать, нужно выкроить день, вырваться, и то, если с погодой повезет, – говорит Виктор. – А здесь, живя в деревне, сделать это намного проще. Что мешает в доме приготовить то же пюре, настругать салат, а во дворе мясо пожарить? Ничего. Сезон таких ужинов на природе в будни и в выходные мы уже открыли. В прошлом году поставили во дворе беседку, правда, уже кое-что в ней нужно переделать – для большего удобства. Хорошо присесть здесь за столиком и наблюдать, как дети бегают по двору, играют. В таких мелочах и заключается счастье. Когда рядом, когда сообща, когда вместе. Что еще нужно? Чтобы все здоровыми были.
Вера ЛУКАШЕВИЧ
Фото Сергея ШАРАЯ
Видео Алины ВДОВИЧЕНКО
Рекомендуем






