
Посещение лесов не ограничено только в одном районе Беларуси
В 117 районах посещение лесов ограничили, следует из информации на сайте Минлесхоза.
Посещать безо всяких ограничений можно только леса в Браславском районе. В других местах Беларуси однозначных запретов нет, но посещение лесов местные власти ограничили везде, кроме Браславщины.
То есть на онлайн-карте Минлесхоза почти вся территория страны отмечена желтым. Это означает, что в лес пойти можно. Но нельзя въезжать туда на автомобиле и запрещено разводить костры. Это продиктовано пожарной безопасностью.
Сразу 7 возгораний произошли в лесном фонде Минлесхоза за сегодня. Данные приведены по состоянию на 17.30. Неосторожное обращение с огнем, вызванное пресловутым «человеческим фактором», по-прежнему является основной причиной возникновения пожаров.
В праздничный день возгорания были зафиксированы в Телеханском, Дрогичинском, Минском (дважды), Стародорожском опытном, Червенском и Лоевском лесхозах. Благодаря своевременному обнаружению и слаженности действий должностных лиц гослесохраны общая площадь очагов составила около 1 га — все возгорания были ликвидированы на ранней стадии.
За разведение костров в запрещенных местах, в том числе под кронами деревьев или на корнях деревьев, грозит штраф до 12 базовых величин (до 444 рублей). Но это в том случае, когда не было материального ущерба.
Если же вы просто собираетесь погулять, собрать грибы, можно смело отправляться в лес. Исключение составляют те леса, где сбор запрещен всегда, вне зависимости от погоды. Это районы, где в экосистемах высокая доля цезия-137 из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Например, такие леса есть в Брагинском, Быховском, Ветковском, Столинском и других районах.
Подготовила Дарья Яскович