Мастер на все руки. Коптильню из ведра сделал житель из Борок

Домашняя коптильня – устройство, в котором приготовите разные деликатесы. Для ее сборки нужны минимальные навыки. В таком самодельном агрегате копченые деликатесы получаются не хуже, чем в коптильнях заводского производства. Мясо очень сочное, вкусное, а главное – после термической обработки сохраняется значительно дольше, чем сырое и замороженное. Житель Борок Виктор Баринов рассказал, как ее сделать из простого ведра.
– Коптильню из обычного металлического ведра можно сделать в полевых условиях. Главное, чтобы была крышка для емкости, которую не обязательно надежно фиксировать, достаточно немного придавить любым тяжелым предметом, – поясняет собеседник. – Для изготовления не обязательно приобретать новое ведро, вполне подойдет старое из нержавейки. Важно, чтобы емкость соответствовала трем ключевым требованиям: она не должна иметь механических повреждений и следов коррозии металлической поверхности; сохранять целостность и герметичность шовных соединений днища; наличие ручки для установки и снятия с костра, в том числе удобной переноски самодельной коптильни. Если есть готовые решетки, которые подходят по диаметру, можно использовать их. Но идеальный вариант –это сделать самостоятельно из проволоки. Нижнюю решетку устанавливают примерно на уровне 1/3 ведра. Она не должна располагаться слишком низко, так как еда скорей всего подгорит. Вторую решетку устанавливают так, чтобы она не соприкасалась с продуктами, расположенными ниже, а находящиеся на ней куски не доставали крышки. Ориентироваться можно примерно на уровень минус 10 см от верхнего края.
Изготовление конструкции сводится к тому, что на дно коптильни засыпают достаточное количество щепок, поверх них кладут жароустойчивую емкость, в которую будет стекать жир. И в самом конце устанавливают решетки с продуктами, с учетом вышеуказанных критериев. Готовая коптильня из ведра устанавливается на огонь при помощи подставки. Это может быть специальная тренога или сооруженная своими руками подпорка.
– Копчение происходит довольно быстро, при этом много дыма выходит из-под крышки. Чтобы процесс приготовления копченых мясных и рыбных деликатесов протекал более качественно, самодельную коптильню из ведра дополнительно оборудуют гидравлическим затвором. А если вы в полевых условиях, то можно просто обмотать крышку мокрой тряпкой, – уточнил Виктор.
Рекомендуем





