Что сделано в системе здравоохранения Узденщины за последние 5 лет

Повышенное в последние месяцы внимание к работе учреждений здравоохранения вызвано распространением инфекции коронавируса. Медики оказались на переднем крае борьбы с опасным заболеванием. Но и раньше они добросовестно выполняли свои обязанности, прикладывали усилия за поправку здоровья, тем более – за жизнь каждого пациента. В каких условиях и с какими успехами – об этом разговор с исполняющим обязанности главврача райбольницы Вадимом ЛОБАНКОМ.

  • Вадим Александрович, как известно, в нашей стране значительная часть бюджетных расходов идет на нужды учреждений здравоохранения, образования. Как почувствовали на себе такую заботу государства медики Узденщины?

— Социальную направленность бюджета можно охарактеризовать хотя бы такими цифрами. Начиная с 2015 года и за первую половину 2020-го за средства местного бюджета у нашей райбольницы приобретено медицинское оборудование на 636,9 тысяч рублей, еще на 337,9 тысяч – за средства Минздрава. Благодаря такой материальной поддержке (довольно существенной она была и в предыдущие пятилетки) в нашей больнице стали доступны услуги и методы лечения, которые ранее применялись разве что в столичных медицинских учреждениях, специализированных клиниках в крупнейших городах страны.

  • Назовите наиболее существенные поступления за последние годы.

— Один из последних приятных подарков-два новых автомобиля Geely, полученных к профессиональному празднику. С их приобретением станет более доступной помощь больным на дому в сельской местности. В 2017 году за средства местного бюджета приобретен «Октава АС А31” и “ГАЗ-3221”, в прошлом году – «Форд-Транзит». А стоит такая техника (пять автомобилей) свыше 310 тысяч рублей.

Должным образом оценили медицинские работники, пациенты, их родственники и другое оборудование, закупленное в 2015-2020 годах. К наиболее ценным в прямом и переносном смысле слова можно отнести стоматологические установки Superior, FONA 1000S и электрохирургический аппарат “ЭКП Интеграл”, водолечебные ванны “Гольфстрим” и “Акервиль” и водолечебную кафедру с комплектом душей, электрокардиоизмерительную систему М32-ЭК2 и дефибриллятор-монитор, наркозно-дыхательный аппарат с монитором пациента (стоимостью свыше 54 тысяч рублей) и два электрокардиографа СМАРТ, ультразвуковую диагностическую цветную цифровую систему (47,5 тысяч рублей) и 12-канальный компьютерный электрокардиограф смарт 1010, моечно-дезинфицирующий автоматический репроцессор для гибких эндоскопов и электрохирургический высокочастотный аппарат “ФОТЕК”… Для людей, далеких от медицины, эти профессиональные термины мало что скажут, но от каждого из них в значительной степени зависит оперативность и качество оказания врачебной помощи, благодаря их применению сотни жителей и гостей района избавились от определенных болезней или значительно облегчили ход протекания заболеваний.

Возле нового моечно-дезинфицирующего репроцессора медсестра Татьяна Артёмчик
  • Улучшаются и условия работы медиков.

— Да, и не только в райцентре. За последнюю пятилетку сделаны ремонты фельдшерско-акушерских пунктов в Зеньковичах, Низке, Присынке, Костешах, Подсадских. Обновились здания инфекционного отделения и пищеблока при райбольнице.

  • Перечисленное должно положительно влиять на кадровую стабильность в коллективе. Но ведь нельзя не учитывать и небольшое расстояние до столицы, где, наверное, и зарплаты больше, и другие преимущества есть.

— Сначала о зарплатах. Сравним. В 2015 году среднемесячная заработная плата врачей в районе была начислена в размере 1033,8 рубля, за первый квартал 2019-го – 1446,7, за первый квартал этого года – 1748,4 рубля. У работников среднего медперсонала эти цифры составили соответственно 623,8, 890,5 и 1103,5 рубля. Рост очевиден, последними распоряжениями правительства предусмотрено и дальнейшее повышение оплаты труда в системе здравоохранения.

А теперь о кадрах. На начало этого года здравоохранение жителей района обеспечивали 75 врачей, 275 работников среднего медперсонала, а с обслуживающим и другим персоналом всего свыше 630 человек. Наше учреждение укомплектовано врачами на 92,1 процента, коэффициент их совместимости составляет 1,36. Средним медицинским персоналом мы обеспечены полностью, здесь коэффициент совместимости – 1,13. За последние десять лет коллектив пополнился 43 врачами и 79 специалистами среднего медперсонала.

Прием ведут врач общей практики Вероника НОРИД и медсестра Наталья МЕТЕЖОВА
  • А часто ли покидают ваш коллектив?

— За 10 лет простились с 13 врачами и 15 работниками среднего медперсонала. Согласитесь, для коллектива из 630 человек это немного. Проанализировал причины выбытия. Поиск лучшего заработка, условий труда далеко не на первом месте. Кто-то пошел в армию или поступил учиться дальше, другие вышли замуж, сменили место жительства в связи с переводом мужа (жены)…

  • Как работаете с молодыми специалистами?

— Здесь действует давно отлаженная система, заложенная когда-то Иваном Эдуардовичем Липницким и Александром Александровичем Дрейчуком. Создан перспективный резерв кадров: три молодых врача-специалиста работают на должностях заведующего отделением, один-заместителем главврача по медицинской части. Есть все возможности для повышения квалификации и профессионального роста. Молодым специалистам выплачивается пособие в соответствии с законодательством, а тем, кто прибыл из другой местности, предоставляется общежитие (их у нас три), есть возможность строить жилье в ЖСК. Медики получили служебное жилье в агрогородках: четыре дома в Городке, по два-в Литвянах и райагросервисе, один-в Семеновичах. Если заняты все места в общежитиях и нет свободного служебного жилья, молодому специалисту выплачивается компенсация в размере до пяти базовых величин за найм жилья. За молодежью закреплены учителя из наиболее опытных работников.

В составе выездной контактной группы-обследуют больных врач общей практики Виталий Филиппов и медсестры Полина Федорович и Татьяна Бугук
  • И такой сплав опытных и молодых работников дает хорошие плоды…

— Ежегодно наш коллектив, его отдельные подразделения добиваются определенных достижений в соревновании медиков области, страны. Вот статистика последних лет. 2015-й: Дещенская амбулатория врача общей практики признана победителем республиканского смотра-конкурса среди врачебных амбулаторий и награждена дипломом I степени. 2016 — й: наше учреждение занесено на районную Доску Почета За значительный вклад в социально-экономическое развитие Узденщины в 2015 году. Озерская амбулатория врача общей практики стала победителем республиканского смотра-конкурса, награждена Дипломом II степени. 2017-й: Дещенская амбулатория заняла второе место в смотре-конкурсе организаций здравоохранения Минской области на лучшее санитарно-техническое состояние и содержание зданий, благоустройство территории. Семеновичский ФАП признан победителем республиканского смотра-конкурса и награжден дипломом I степени. 2018 — й: Узденская центральная райбольница – победитель республиканского осмотра качества и культуры медицинского обслуживания населения среди райбольниц (диплом I степени). 2019-й: команда отделения скорой медицинской помощи Узденской ЦРБ заняла первое место в соревновании таких бригад Минской области. 2020 — й: Тепленьский ФАП признан победителем республиканского конкурса среди фельдшерско-акушерских пунктов. Наша райбольница заняла первое место в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда.

Алексей Черноус проходит практику в качестве врача-интерна, а с 3 августа молодой специалист приступит к работе педиатром
  • Что впереди?

— Такая же честная работа всего коллектива. В ближайшей перспективе-осуществление инновационного проекта по созданию на базе больницы сестринского ухода в Телякове медико-социального реабилитационного центра с использованием роботизированной техники и технологий виртуальной реальности. Конкурс инновационных проектов проводился в прошлом году комитетом экономики Миноблисполкома, наши специалисты провели грамотную оборону, в итоге получили положительное заключение на модернизацию Теляковского учреждения.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59