Главные новости

Цитаты Президента, которые берут за живое. Узнали, помнят ли их жители района?

2020 год… Помните, как за пять дней до проведения президентских выборов Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию? Выступление белорусского лидера было настолько трогательным, эмоциональным и на злобу дня, что никого не оставило равнодушным, запомнилось всем, сильно врезавшись в память.

Два года прошло, но и до сих пор помнится напряженность той поры. Паника и страх, вызванные новым вирусом COVID-19. Политическая вакханалия. Борьба за власть. И попытка политического переворота. Тогда реально становилось страшно-как быть, справимся ли, хватит ли сил, чего ждать… нужно было принимать меры, чтобы успокоить людей, дать место надежде и уверенности в завтрашнем дне, просто и доступно объяснить что да как, не дать себя запугать. И у Александра Лукашенко это получилось. Он нашел нужные слова, сердцем выразил эмоции, был искренним и открытым. А финальные слова» любимую не отдают » вообще задели за живое. И сегодня это высказывание из числа крылатых. Вдобавок ко всему оно записано как бренд «Мерч первого», найдя отражение на майках, кепках, баснях, которые стали популярными среди белорусов разного возраста. И это только одно высказывание!

Выступление Президента в 2020-м уже тогда разобрали на цитаты, которые активно обсуждались, став основой для проведения многочисленных дискуссий. Они и сейчас не теряют актуальности, ведь, как оказалось, президент смотрел на перспективу, предвидя развитие событий, которые прятались за пандемией, расставляя акценты на будущее.
А помнят ли жители района это выступление? Однозначно, как и цитаты, которые остаются актуальными.

«Уже выросло поколение белорусов, родившихся в независимой стране, интересное, очень разнознообразное поколение. Несмотря на то что в среде молодежи, как ни в каком другом, распространены «другие мнения», мы гордимся этим поколением, ведь оно НАШЕ, мы его воспитали».

Яна Божок, жительница райцентра:

– Молодое поколение всегда по-новому смотрело на разные вещи. Достаточно сравнить, например, наше поколение с поколениями наших родителей или уже наших детей. Единственное, что всех нас объединяет, это отношения к стране, в которой мы живем, работаем, создаем семьи, растим детей.

Всем, и молодым-особенно, следует помнить, что независимое государство и общество формируются из независимых граждан, а синонимом к слову «независимость» как раз и является самостоятельность, а значит, что каждый человек сам несет ответственность за свои действия и поступки. И среди молодых хватает таких, которые являются примером для ровесников, так как умеют анализировать, сопоставлять, правильно расставлять акценты в жизни и делать соответствующие выводы.

«Государство начинается с народа, а держится на сильной и стабильной управленческой вертикали. Пока это вертикаль сильная, пользуется доверием народа, страну расшатать невозможно».

Наталья Крук, председатель Неманского сельисполкома:

– Я считаю, если человек уже сделал свой выбор, а именно – работать в управленческой вертикали, то здесь нужно понимать и одновременно помнить, что по отдельным представителям этой вертикали у граждан и складывается общее мнение о власти. Поэтому на своем месте, пусть это глава местной, районной или иной степени власти, каждый должен прилагать необходимые усилия для выполнения поставленных задач, быть добросовестным, приветливым, честным и открытым к диалогу с людьми. Если будешь слышать других сам, то и тебя обязательно услышат. А вместе – во взаимодействии-можно разрулить любой вопрос.

«Независимость стоит дорого, однако она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь-чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она-наша! Она любимая, а любимую не отдают!»

Анастасия Стрелковская, активистка БРСМ:

– Многие слова Президента, а эти – тем более, заставляют задуматься каждого гражданина нашей страны о себе, о своей позиции, о народе. В особенности они касаются нас, молодежи. От нас зависит развитие страны, ее настоящее и будущее. Правильно сказано, что»независимость стоит дорого». Нам нужно работать над собой, чтобы никто не смог навязать нам свое мнение, противоречащее нашим ценностям. Молодежи необходимо вникать в особенности государственной политики, быть в курсе главных событий. Так мы сможем сформировать личный взгляд, и тогда ничто и никто не повлияет на наши мысли, действия, поведение. Именно мы формируем основу страны, мы – ее главная ценность, ее будущее, поэтому и думать мы должны на несколько ходов вперед. Стать настоящим и преданным сыном Отечества и сохранить целостность страны – вот наша главная задача.

Вера Лукашевич