Калейдоскоп

Семья поела грибы и попала в реанимацию. Напоминаем, как правильно собирать лесные дары

Следователи проводят проверку по факту отравления семья из Минска грибами.

По данным СК, минчанин прогуливался в лесопарке в районе микрорайона Сухарево, где и нашел растущие грибы. Он решил, что это зеленушки, собрал их и отнес домой. В тот же день вечером его супруга приготовила грибы, и вся семья, включая двух несовершеннолетних детей, съела блюдо на ужин. На следующий день все они почувствовали недомогание и были вынуждены обратиться к медикам. Как рассказали в СК, в настоящее время семья находится в реанимации. Грибы, которых мужчина собрал целый пакет, оказались бледной поганкой.

Напомним о важности соблюдения правил безопасности при сборе грибов!

Ядовитые грибы, как правило, растут поодиночке. Увидеть таковые в поле или на лугу практически невозможно. Чаще всего у основания их ножки есть мешковидное образование, а на верхней части шляпки просматриваются небольшие чешуйки. По запаху они сравнимы с редисом или картофелем. И еще одно важное уточнение: все ядовитые виды имеют пластинчатую структуру – под шляпкой пластинки веером расходятся до ножки.

Не стоит брать экземпляры, пусть даже съедобные, растущие вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог. Не собирайте в корзинку первый урожай после продолжительных жарких дней и отсутствия осадков. Не рискуйте и с перезрелыми грибами, они тоже могут ухудшить ваше здоровье. Небезопасным может оказаться гриб, который Вы нашли рядом с бледной поганкой, особенно старой.

Острая боль в животе, рвота, общая слабость, понос, потеря сознания – все это характерные признаки вредного воздействия ядовитых веществ, которые проявляются буквально через 30 минут, иногда спустя 2- 3 часа. И главное здесь, вовремя оказать первую помощь.

Текст: Елизавета Лещинская