Образование

Сила красок и кисти. Какой мастер-класс по рисованию предложили белорусские художники отдыхающим в «Буревестнике»

В лагере, расположенном в Лоше, отдыхает четвертая смена. Название ее – «Лидерская» – говорит само за себя. Здесь собрались самые активные, инициативные, творческие и креативные подростки из разных уголков района.

На счету ребят, которые проведут здесь несколько недель, – уже не один лидерский проект, акция и десант. Они легко находят контакт с сверстниками и сами являются для многих примером.

Поэтому, как отметила начальник смены Вероника Тригубович, не удивительно, что и мероприятия, предложенные отдыхающим здесь ребятам, – соответствующие.

Одними из первых почетных гостей в лагере стали художники Леонид Гомонов и Алесь Филиппович. Последний приехал с дочерью, которая обучается в художественном колледже.

Вниманию мальчишек и девчонок представили выставку картин, сюжеты которых свидетельствуют о разных техниках и стилях, в которых работают художники. Ребята внимательно рассматривали работы, задавали и вопросы, удивляясь, насколько красива узденская природа.

Проверкой собственных способностей отдыхающих стал мастер-класс по натюрморту, проведенный Ружаной Филиппович. Девушка не просто показывала технику исполнения, за которой повторяли желающие, но и делала обзор – как правильно держать кисть, как сделать линию более контрастной, как должны ложиться тени и отражаться свет…

«Оказывается, чтобы быть художником, одного желания рисовать мало. Здесь надо работать и работать», – к такому выводу пришли юные лидеры.

На вопрос педагогов «Чем ещё запомнилась ребятам встреча с художниками?» те ответили:

– Было интересно услышать, как рождается картина…

– Теперь мы знаем, что на написание картины нужно много времени…

– Тем, что мы не просто говорили, но и сами рисовали…

Вера Лукашевич

Фото предоставлено педагогами лагеря «Буревестник»