Меню

Солим и маринуем так, чтобы не отравиться. О ботулизме напомнили узденские эпидемиологи

Солим и маринуем так, чтобы не отравиться. О ботулизме напомнили узденские эпидемиологи

Восемь случаев ботулизма зарегистрировано в Беларуси с начала года. Это очень тяжелое заболевание, которое поражает нервную систему, может привести и к смерти.

Все печальные случаи связаны с употреблением домашних мясных и овощных консервов – это подтверждают исследования образцов продуктов. К примеру, один человек отравился маринованными баклажанами, в другом случае источником возбудителя стала консервированная рыба. Ботулизм, кстати, не единственный недуг, который можно заполучить от просроченной или приготовленной с нарушением технологий и санитарных норм заготовки. Другие виды возбудителей тоже способны вызывать тяжелые пищевые отравления и серьезные последствия.

Плохо? Сразу к врачу!

Божок

— Первые признаки недомогания могут появиться уже через два – три часа после заражения ботулизмом, — напоминает главный врач Узденского РЦГЭ Яна Божок. — Бывают случаи, когда только спустя две недели после употребления продуктов с токсинами, человеку становится плохо. Но чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Симптомы пищевого ботулизма: общая слабость, головная боль, головокружение, температура нормальная или слегка повышенная. Затем начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Через сутки появляется сухость во рту, беспокоят запор и вздутие живота. Позже ухудшается зрение: у больных нередко двоиться в глазах, не получается читать. Наблюдается опущение век, сглаживание носогубных складок и морщин из-за неполного паралича мышц лица. При прогрессировании болезни нарушается глотательный процесс, появляется охриплость, в итоге голос пропадает. В тяжелых случаях больной погибает от удушья и остановки сердца. Поэтому при первых признаках заболевания незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью!

Консервируем неспешно и грамотно

Чтобы домашние заготовки не угрожали нашему здоровью, Яна Романовна напоминает о главных условиях:

— Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем и в кишечник человека и животных. Вот почему так важно уделять внимание первичной обработке. То есть овощи, зелень, грибы и другие продукты нужно основательно мыть, удалять мусор с плодов. Не стоит использовать при заготовке на зиму давно снятые плоды, с признаками порчи и гнили. Рыбу сразу же нужно выпотрошить, тщательно промыть проточной водой и положить в холодильник. А грибы лучше всего солить и сушить, а не закатывать.

Второе привило хорошей хозяйки – соблюдать режим термообработки. Нельзя делать все спешно в ущерб качеству. Если положено по технологии варить час, следуйте этому, выдерживайте нужную температуру. Обязательно стерилизуйте емкости для консервации, и крышки тоже. Добавляйте нужное количество соли и уксуса, не снижая концентрации. После охлаждения домашние заготовки надо поместить в холодильнике. Если крышка на банке вздулась, ее содержимое сразу же пускайте в утиль! Следует помнить, что ботулинический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому домашние консервы перед употреблением рекомендуется прокипятить в течение 15-20 минут. При температуре 100 градусов все грибки и другие вредоносные бактерии гибнут.

Не покупайте с рук!

Для предотвращения ботулизма и других неприятных организму отравлений специалисты РЦГЭ категорически запрещают покупать домашние консервы, тушенки, маринованные грибы в герметично укупоренных банках, а также вяленую и соленую рыбу, копченое мясо на рынках или у незнакомых людей. Такие продукты могут быть приготовлены с нарушением технологий и санитарных норм, а также храниться с несоблюдением температурного режима.

Выполняйте эти незамысловатые правила и оставайтесь здоровыми!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59