Где родился, там и пригодился. Кого лечит ветеринар в райцентре?

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – спасает человечество». Эта фраза, сказанная более века назад известным академиком Павловым, актуальна и по сей день. У животных и людей есть сотни общих заразных болезней. Ветеринары ведут с ними постоянную борьбу и тем самым не только предотвращают болезни животных, но и защищают здоровье и безопасность людей.
Ветеринар Дмитрий Ширко работает врачом-эпизоотологом на районной ветеринарной станции чуть больше года и за это время убедился, что правильно выбрал профессию.
— Медицина мне нравилась всегда, хотя в семье до этого никто не был связан с этой областью. Но несмотря на это, близкие всегда поддерживали, уважали мой выбор, не навязывали свое мнение. Когда поступал, платное обучение даже не рассматривал. Изначально выбрал Витебский медицинский университет ордена Дружбы народов, но не хватило баллов на бюджет. Смотрю, здание академии ветеринарной медицины прямо напротив, в итоге подал туда документы и поступил. В районе предложили взять целевое направление, чтобы подстраховаться. Я в любом случае планировал после учебы вернуться домой, поэтому предложением воспользовался, — рассказывает Дмитрий.
Первый год учебы был посвящен самым основам и частично повторению школьных предметов. Постепенно стали добавляться специализированные дисциплины, например, хирургия, терапия, паразитология. А на 5-м курсе студентов разделили по специализациям. Дмитрий выбрал «болезни мелких животных» и более детально начал изучать предметы по своему направлению.
– После обучения приехал на отработку целевого направления в местный колхоз, но долго там не пробыл – забрали в армию. Вернуться должен был на прежнее рабочее место, но понадобился человек на ветстанцию и Анатолий Атрахович посодействовал моему переводу. У них я был почти на всех практиках от академии, понял специфику работы, подружился с коллективом, поэтому переводу на ветстанцию был рад, – говорит Дмитрий. – Кроме того, в хозяйстве работать значительно тяжелее. Рабочий график ненормированный, потому что животные не болеют по расписанию. Это происходит в любой день и время суток.

На ветстанции у врача пятидневный рабочий с 8 до 17 часов. В обязанности входит контроль за проведением вакцинации животных во всех хозяйствах района. Из-за нехватки специалистов на местах порой приходится самостоятельно проводить вакцинацию и лечение.
Молодой человек отмечает: болезни распространяются очень быстро, но и естественный падеж происходит в любом случае. Присутствовал специалист и на вскрытиях. Картина не из приятных, так как при болезнях внутри организма происходят разные изменения, но это тоже часть работы. Еще когда трудился в хозяйстве, принимал роды. До сих пор вспоминает первый раз, который занял около 3 часов. Но несмотря на усталость, все равно ощущалось приятное чувство, когда помогаешь теленку появиться на свет.
– Я работаю в должности ветврача-эпизоотолога, который занимается заразными болезнями. Помимо того, что у животных много общих болезней с человеком, любой недуг сказывается на качестве итоговой продукции в виде мяса и молока. Контроль за здоровьем крупного рогатого скота – одна из важнейших задач хозяйств. Ведется график вакцинации от различных заболеваний и строго соблюдается. Например, ежегодно в обязательном порядке проводится туберкулинизация, – рассказывает ветврач. – К осени закономерно увеличивается количество заболеваний, климат меняется, животным нужно больше ухода. В этом плане очень важно, чтобы каждый, кто так или иначе задействован в работе, отдавался на 100%. Выращивание животного – это однозначно командная работа. Без доярок, телятниц, разнорабочих не получится качественного результата. Мы приезжаем один раз в какой-то период, а они находятся рядом постоянно, могут заметить важные изменения, рассказать все о поведении животного, режиме питания и прочее. Даже элементарно подержать животное при медицинских манипуляциях. Заметил, что у хороших телятниц подопечные даже не особо болеют. Они их искренне любят и качественно выполняют свои обязанности, что очень важно при работе с малышами.

В основном в обязанности молодого человека входит контроль за крупным рогатым скотом, но иногда обращаются за помощью собакам, кошкам и даже аистам.
Среди плюсов работы ветврач отмечает разнообразие, движение и общение.
– Специфика подразумевает выезд в разные хозяйства, а значит, знакомство с новыми людьми. Конечно, сейчас я уже многих знаю, но люблю поговорить, узнать, как идет жизнь в сельской местности. Минус для меня – бумажная работа, которой хватает. Я лучше буду делать что-то руками, чем сидеть с документами. Минусом для кого-то может стать запах или другие нюансы работы с животными, но это нужно учитывать сразу, еще в момент выбора будущей профессии. Лично я не представляю себя в другой сфере, сердце всегда к этому лежало и очень рад, что могу заниматься любимым делом, – подводит итог Дмитрий Ширко.
Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ
Фото: Сергей ШАРАЙ