Леонид Катальский из деревни Озеро: о 48 годах плавания и 52 — счастливого брака
Как не странно, но фамилия этих скромных, доброжелательных людей в деревне Озеро мало кому известно. Даже для человека, которого встретили рядом с их калиткой (видимо, тоже с этой улицы), мой вопрос прозвучал врасплох. Он только заметил: «Знаю, в этом доме живут дедушка с бабушкой, хорошие люди. А кто и что-сказать не могу».
Потом, когда уже познакомилась с хозяевами уютного дома на улице Школьной, невольно отметила для себя: «Таким людям стоит низко кланяться и делать их место проживания отличительным, чтобы каждый знал, какой интересный человек здесь живет». Подумала и тут же смутилась: понятно, что на такую известность хозяева вряд ли согласятся, ведь очень же они неприхотливы и терпимы.
Только ведь не в каждой нашей сухопутной деревне встретишь человека, который 48 (!) лет плавал по морям и океанам, был штурманом и капитаном дальнего плавания гражданского флота. «Арктикмархознефтеразведка» — название организации, где прошла трудовая биография Леонида Трофимовича Катальского. Там, в далеком Заполярье, нашел белорусский юноша свое профессиональное и семейное счастье, претерпел морские глубины и глубину душевных чувств.
В большое плавание
В жизненное плавание по большим просторам бывшего Советского Союза парень отправился из Мозырского детского дома. На то время в «мореходке» в Мурманске учились даже два выпускника этого учреждения, которое стало родным домом для сирот войны. Один год, пока «подрастал», перед поступлением отработал на Гомсельмаше.
Родился Леонид Трофимович в марте 1944-го. В этом же году погиб его отец-машинист паровоза. А Леонид, который не помнил отца и никогда не видел моря, бредил морской романтикой.
Спросите сегодня у товарища капитана о той романтике — он только улыбнется: «Море – это мужество, воля и неустанная работа над собой». После успешной учебы в высшем мореходном училище лейтенант Катальский три года отслужил на подводной лодке. Об этом периоде Леонид Трофимович может рассказать не менее интересно, чем Николай Черкашин в своей книге «Одиночное плавание». После службы и пошел рост по служебной лестнице. Насыщенными, незабываемыми были дальние походы капитана Катальского.
С морской службой попрощался Леонид Катальский в 2010 году, в возрасте 66 лет. Хотя право на заслуженный отдых получил в 50. На память капитану команда подарила фотопано буровой платформы «Кольская». С этой платформы он и сошел на берег.
Насколько непредсказуемы морская стихия и судьба людей, которая с ней связана, – вздыхает Леонид Трофимович. — Где — то через год, в декабре 2011 года, во время буксировки к Сахалину, наша буровая платформа «Кольская» перевернулась и затонула. По официальным данным погибли и пропали без вести более полусотни человек. Многих из них я хорошо знал, мы были одной командой. Для меня это событие стало самой большой катастрофой в морской биографии. Теперь подарок от команды мне особенно дорог как память.
Ровесница Победы
Обычно не принято говорить о возрасте женщины, но думаю, не обидится здесь Галина Александровна Катальская. Дата ее рождения отличительная-май 1945 года.
Папа мой русский, в Мурманск приехал из Херсона. Позвала морская романтика. Так и проплавал капитом на промышленном судне. На фронт его не взяли. Кто-то должен был кормить армию. Всю войну отец провел в море, на рыболовецком судне, не раз попадал под вражеские бомбежки, – рассказывает Галина Александровна. — Что касается его семьи, то так получилось, что доченька (моя старшая сестра), которую в начале лета отправили на каникулы к бабушке в Херсон, так и осталась в оккупации, а мама – в эвакуации в Куйбышеве (сейчас – Самара). Мама работала там в детском саду, муж забрал ее оттуда только в 44-м, когда в нашем Заполярье поутихло. А Мурманск так и не сдался врагу. Только после окончания войны смогли увидеть родители свою дочурку. Позже Галина узнала, что в доме, где жили бабушка с внучкой, на постой устроился немецкий офицер. Переживали они тогда невесть как, но тот оказался порядочным человеком. (В соседнем доме такой же чужак расправился с девочкой. Это видела ее сестра, и случившееся стало тяжелой травмой на всю жизнь).
Дружба = любовь
Со своим будущим мужем Галина Александровна познакомилась в магазине, где будущий товаровед проходила практику.
Первый раз зашел туда Леонид со своим другом из того же детского дома, – вспоминает собеседник. — Приглянулись друг другу и вот, слава Богу, «дружим» уже 52 года. Муж у меня очень хороший, как говорят: «не пьющий, не гулящий, на жену смотрящий». (Смеется.) Семейная жизнь у нас счастливая. Воспитали дочь. Зять, кстати, тоже моряк, при встрече нашим мужчинам всегда есть о чем поговорить. Дочь, как и я, работает в торговле. Двух чудесных внуков подарили нам. Младший, школьник. После нашего переезда каждое лето проводит в деревне. Здесь у него есть друзья.
Неделю, а если и больше гостят в белорусской глубинке и родители внуков. А что касается старших Катальских, то раз-два в год отправляются они в Мурманск. «Новый год встречаем только в Мурманске, — признаются. — Снег, мороз, елка – все это там более празднично».
Неделимое целое
Шесть лет живут Катальские в Озере. Сейчас деревня ассоциируется у них и их родных с нашей синеокой страной. Выбрать этот уголок посоветовали родственники, живущие в соседнем Королево. А вообще желание переехать в Беларусь Леонид Трофимович вынашивал давно. С ним была согласна и жена, которая уважает и принимает каждое решение своего капитана, ибо уверенна в нем, как говорят, на все сто.
Мы особо не разделяем Беларусь и Россию, для нас это единое целое, как и раньше, – говорят мурманчане. — Мы любили и до сих пор любим свою страну, сейчас, правда, уже две.
Россия-моя Родина, — отмечает хозяйка – и мы не теряем с ней связь, потому что там живут наши дети, внуки, друзья, коллеги. Только с благодарностью говорим и о белорусском гостеприимстве, о таких доброжелательных и искренних людях, с которыми довелось здесь познакомиться.
Эти люди от души благодарны той великой стране, которая некогда обогрела, приютила малыша-сироту, вырастила, воспитала, дала образование и возможность стать достойным человеком. Не так ли, товарищ капитан?
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)