Как определить подходящую дымоотводящую систему для газового оборудования

Бытовое газовое оборудование – плиты, духовки, водогрейные колонки, котлы – давно уже стали привычной частью нашего обихода.
Но, в отличие от жителей городских многоэтажек, получающих в пользование газовые системы в готовом виде, владельцам загородных домов приходится вникать в проблемы выбора, покупки и установки газового оборудования, в том числе такого, как газовые котлы и дымоходы для котлов. Привычный вид возвышающейся над крышей кирпичной или стальной трубы наводит на мысль, что ничего не может быть проще, чем дымоход для газового котла. Однако на самом деле он, как и дымоход для твердотопливного котла, представляет собой сложное техническое устройство, качественная работа которого зависит от точного подбора параметров и материалов, а также от слаженного взаимодействия всех составляющих его элементов.
Основным устройством дымохода для газового котла является дымовая труба. Одно из лучших решений для того, чтобы вам долго прослужил дымоход для газового котла, – это труба из нержавеющей стали специальных марок. Эта сталь выдерживает длительное воздействие высоких температур и кислотного конденсата, образующегося при сжигании газа. Такими же характеристиками обладают сборные керамические дымоходы известных брендов, поэтому их также можно рекомендовать для оборудования, работающего на этом виде топлива. Кирпич, который прежде активно использовался для сооружения дымоотводящих систем, свойством кислотоустойчивости не обладает и применяется сейчас лишь для сооружения шахты, в которую по правилам должна быть заключена стальная дымовая труба, если она располагается внутри помещения.
Вертикальная дымовая труба собирается из отдельных элементов, количество которых диктуется её высотой. Высота, в свою очередь, будет зависеть от требований производителя котельного оборудования, а также от места выхода трубы и конфигурации крыши. Общие правила таковы:
- если выход трубы расположен на расстоянии менее 1,5 метров от конька крыши, то высота его над коньком должна быть не менее 0,5 метра;
- если это расстояние составляет от 1,5 до 3 метров, то оголовок трубы может быть на одном уровне с коньком, но не ниже;
- если же это расстояние превышает 3 метра, то высота определяется проведением линии от конька крыши к горизонту под углом 10º;
- при плоской кровле высота трубы не может быть менее 2 метра.
Вертикальная труба соединяется с котлом при помощи присоединительных дымоотводов. Это горизонтальный участок системы, длину которого следует принимать не более 3 метров. Расстояние от присоединительного дымоотвода до потолка или стены из негорючих материалов следует принимать не менее 5 см., до деревянных оштукатуренных стен и потолка – не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния до деревянных оштукатуренных стен и потолка до 10 см. при условии обивки вышеуказанных конструкций кровельной сталью по слою асбеста или базальтового картона толщиной 3 мм., либо по слою иного негорючего теплоизолирующего материала толщиной не менее 10 мм. Обивка должна выступать за габариты присоединительного дымоотвода на 15см с каждой стороны.
Подходящим видом дымоотводящей системы для газового оборудования невысокой мощности является коаксиальный дымоход. Этот тип дымоходов используется только с газовыми котлами закрытого типа. При использовании такой дымоотводящей системы воздух, поступающий по внешней трубе с улицы, нагревается в ходе контакта с горячей внутренней трубой. Следовательно, в топку воздух попадает уже горячим, а значит, мощность котла не расходуется на его нагрев. Это снижает затраты энергии и повышает коэффициент полезного действия отопительного оборудования. Таким образом, конструкция коаксиальных дымоходов делает их не просто дополнением к отопительному прибору, а активно работающим для пользы потребителей устройством. Выходные отверстия горизонтальных дымовых труб на фасаде здания следует размещать исходя из условий рассеивания вредных веществ в атмосфере.
Для того, чтобы правильно установить дымоход для газового котла, требования к его монтажу, изложенные в СНиП II-35-76, должны точно соблюдаться. Согласно указанным нормам, необходимо обеспечить герметичность всех соединений. Диаметр труб подбирается в зависимости от мощности котла. Диаметр выводной трубы, вмонтированной в котел – труба для дымохода газового котла должна быть такой же. Установка труб меньшего диаметра запрещена.
Также в целях безопасности Филиал государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по г. Минску и Минской области Столбцовское межрайонное отделение обращает Ваше внимание:
для предотвращения опрокидывания тяги (изменение направления) и обледенения оголовков на оголовок дымовой трубы нельзя устанавливать грибки, зонты и тому подобные приспособления.
Иван Луценко
Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Столбцовского МРО
Рекомендуем






