Медосморы стали обязательными?Подробности узнали в ЦРБ

Такое явление, как диспансеризация, в Беларуси существует давно. Сейчас некоторые моменты таких профилактических осмотров уточнены. Узнали подробности у заместителя главного врача ЦРБ Владислава Гаврусика.
Документ разъясняет, как должна проходить диспансеризация взрослого и детского населения, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Вступил он в силу с 1 января 2023 года.
Согласно постановлению Минздрава «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения», такие медосмотры проводят для профилактики болезней, в целях пропаганды ЗОЖ и «воспитания ответственности граждан за свое здоровье». Наблюдать медики будут как детей, так и взрослых, всех возрастов, с хроническими заболеваниями и без них.
Схема осмотра
Как отметил Владислав Здиславович, главная задача врача – оценить факторы риска, которые могут привести к серьезным болезням.
– В поликлиниках врач будет анализировать медкарту пациента, затем проведет анкетирование. В постановлении прописано, если в такой анкете пациент отвечает утвердительно на ряд проблемных вопросов или затрудняется ответить, то ему должны быть назначены ряд дополнительных лабораторных и других исследований, консультации и узких специалистов, должна быть проведена консультация врача общей практики, – отметил медик. – В настоящее время в больнице работают два кабинета диспансеризации. Там оцениваются антропометрические данные, проводятся минимальные исследования и осуществляется анкетирование пациента с целью выявления неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Обладатели ID-карт могут пройти анкетирование самостоятельно в электронном виде на портале национального центра электронных услуг (НЦЭУ). Анкетирование также будет осуществляться врачами общей практики, в том числе в сельских врачебных амбулаториях.
Также планируется, что пожилые люди, пациенты с ограниченными возможностями, проживающие в сельской местности, удаленных от районного центра небольших населенных пунктах, могут быть осмотрены медицинскими работниками передвижного медицинского комплекса.
Кому и когда?
Пациентам 18–39 лет один раз в три года могут провести такое анкетирование, осмотреть полость рта, измерить рост и вес, окружность талии, рассчитать ИМТ, измерить давление (пациентам после 40 лет – раз в год).
Анализы, кардиограмма назначаются при отклонениях и вопросах в ходе такого медосмотра. Общий уровень холестерина могут проверить раз в 5 лет (старше 40 лет – раз в два года), провести рентген – раз в три года (старше 40 лет – раз в 2 года). Измерение внутриглазного давления – раз в год.
Молодым женщинам (с 18 до 39 лет), полагается осмотр у гинеколога и цитология раз в три года, женщинам старше 30 лет – раз в год. Анализ кала на скрытую кровь – в 50–60 лет один раз в два года.
В документе также подробно прописана схема диспансеризации для детей до года, от года и до 17 лет – по возрастам и группам риска.
Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ
Рекомендуем


