Главные новости

Одинаковы с лица. Мама близняшек Наталья Филиппова рассказала о своем двойном счастье

Большинство будущих родителей, узнав о скором появлении в их жизни сразу двух младенцев, чувствуют безграничную радость. На Узденщине такой подарок судьбы в 2021 году получила одна семья. Есть ли обратная сторона двойного счастья и насколько сложно быть мамой двойни — «Чырвоная зорка» узнала из первых уст.

Всё возможно

Если вы спросите у Натальи Филипповой из райцентра — мамы двойняшек Веры и Даши, как она справляется с детьми, в ответ услышите: в этом нет ничего сложного, хлопоты — мелочь, а двойняшки — это в два раза больше счастья в семье.

— Я родилась и выросла в Узде, — рассказывает Наталья. — В свои 25 лет могу точно сказать, что я счастливая жена и мама. По специальности я врач-педиатр, также квалифицированный консультант по грудному вскармливанию. Всегда знала, что буду связана с медициной, и ближе к старшим классам определилась — выучусь на педиатра. В детстве кто-то играл в куклы, моя же любимая игра — в доктора. Если кому-то нужна была помощь с обработкой ран или ссадин, с легкостью это делала. И когда пришло время, Гродненский медицинский университет стал моей alma mater.  

— Как познакомились с мужем?

— С Виталием познакомились еще в школе через общих знакомых, но не общались. А после 2-го курса университета летом перед отъездом на учебу я заболела. Пришла на прием к доктору — и там он. Ну как-то и закрутилось. Все свободное время мы старались проводить вместе. Хоть и сложно это было. Ведь у врачей и студентов медицинского его всегда мало. По окончании учебы я приехала на отработку в родной город. И отношения наши получили новый импульс.

— Что самое сложное было во время учебы?

— Первые шесть лет, — с улыбкой отвечает собеседница.  — В медицинском сложно не всем, но мне было первые три года. Первый год был самый сложный — уезжаешь далеко от дома, непривычный объем литературы для подготовки к занятиям, общие дисциплины (физика, политология или основы экономической теории). Потом стало поинтереснее, больше медицинских дисциплин, практика и занятия в больнице.

Учеба дала мне не только хороший багаж знаний, но и подарила прекрасных людей, замечательных  наставников.  Менять специализацию, думаю, мне не придется.

— Как уживаются в семье два медика?

— У нас разный профиль, так что на этой почве разногласий не возникает. Да у нас и не принято обсуждать работу. Дома мы любящие родители, уделяющие время своим девочкам.

Новая жизнь с двойняшками

— Любая мама скажет, что появление ребенка меняет ее на 360 градусов. Страшно было, когда на УЗИ сказали, что у вас двойня?

— У нас в роду есть двойни по маминой линии, поэтому предполагали, что многоплодная беременность имеет место быть. Первое УЗИ я попросила сделать в нашей больнице, потому что как-то подозрительно быстро у меня начинал расти живот. И в кабинете мы с коллегой рассматривали уже заметные ручки малыша, датчик провели немного правее по животу — и увидели там то же самое, только в зеркальном отражении. Я не верила до последнего. А муж этой новости обрадовался.

После выписки из роддома Виталий взял отпуск и мы были вдвоем с детьми. Потом стали больше помогать бабушки. И сейчас помогают. За это им огромное спасибо.

— Говорят, что между двойняшками/близнецами невидимая эмоциональная связь…

— Мы еще не успели заметить этой невидимой связи, но видимая и слышимая однозначно есть! В разных углах квартиры друг с другом переговариваются, а если одна начинает плакать, вторая тут же ее поддержит, танцуют вместе и подражают друг дружке постоянно.

— В таком активном ритме находите время для себя?

— Получается крайне редко. Когда Вера и Даша спят или играют с бабушками, мужем, на первом плане дела хозяйские. Нужно убраться, приготовить обед, ужин. Несмотря на это мне удается уделять время и самообразованию. Я прошла курсы консультанта по грудному вскармливанию. Стараюсь развивать блог в данном направлении и помогаю мамам, чтобы период грудного вскармливания был для них максимально комфортным. Это очень важно,  очень важная миссия. Это таинство между мамой и малышом, оно должно доставлять удовольствие всем. Родные меня поддерживают и помогают, когда мне нужно время с дочками.

— Какие советы можете дать мамам с  многоплодной беременностью?

Не забывайте о себе. Подружитесь с людьми, которые любят детей и смогут помочь вам при необходимости. Растить двойню так же непросто, как и одного ребенка, только веселее. У этих детей особые отношения друг с другом, ведь это два человека, у которых так много общего, но при этом и столько особенностей. Оказывается, воспитывать двойню совсем не страшно, и можно наслаждаться каждым моментом.

— Когда девочки болеют, идете к врачу или сами справляетесь?

— Однозначно! Знания и практика помогают держать себя в руках и не дать чего-то лишнего во время болезни девочек. А также не поддаваться панике, что зачастую делают молодые мамы. За все время мы сталкивались с инфекциями не часто. Дома есть все необходимое, мы справляемся сами. Поликлинику посещаем только для прохождения осмотров по возрасту и профилактических прививок.

– Есть ли уже свои лайфхаки, которые помогают с детьми?

— Чем больше помощников вокруг — тем лучше.

— Что самое сложное в материнстве?

— Сложно было принять то, что мои интересы отошли на второй план. Или в нашем случае на третий. Но это временные трудности, которые мы достойно должны пройти. Вообще же от материнства я получаю неописуемые эмоции, нужно ловить каждую секунду.

— Как отличаете девочек? Часто родные их путают?

— Если присмотреться, они разные. Родные не путают. Я всегда стараюсь одевать девочек по-разному. Если знакомые не могут определить, где кто, я предлагаю запоминать по одежде. Но в основном никто не путает.

Подводя итоги

Ничего не бойтесь, все справлялись — и вы справитесь. Вопрос только в том, ценой каких усилий. Даже если какие-то идеи вам не подойдут из-за  индивидуальных особенностей младенцев, что-то обязательно приживется, сделав вашу жизнь чуточку легче.

Мамы в квадрате — особая каста, у них  не принято отступать перед трудностями. Большие заботы и большая радость — это их жизнь.

Текст: Дарья Яскович

Фото из архива героев