Актуально

Прогноз развития и бюджет Узденщины. Есть ли положительная динамика

Ключевыми показателями эффективности работы в 2023 году руководителей организаций будут чистая прибыль, рентабельность продаж, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), экспорт товаров, услуг, темп роста инвестиций в основной капитал.

На совместном заседании райисполкома и райсовета в ушедшем году рассмотрели прогнозы социально-экономического развития района и бюджет на 2023 год.

Заработная плата

По результатам работы за 2022 год темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы ожидается в размере 115%, что превышает плановый показатель на 5,4 пункта.

Рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в  2023 году планируется обеспечить за счет восстановления и наращивания производственной деятельности, переориентации и увеличения экспортных потоков, а также поставок на внутренний рынок, снижения затрат в организациях района.

Сельское хозяйство

В 2023 году в развитии аграрного комплекса района будут задействованы все факторы, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Это позволит по итогам 2023 года обеспечить рост производства валовой продукции на уровне 100,4% по сравнению с 2022 годом. Производство продукции сельского хозяйства увеличится на 11,8%.

Для повышения эффективности животноводческой отрасли продолжатся работы по строительству, модернизации и техническому переоснащению 5 животноводческих объектов.

Будет продолжена работа по повышению урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур, а также качества и объема заготавливаемых травяных кормов.

В отрасли растениеводства планируется увеличить производство зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой) на 3,1%                                   (56,6 тыс. тонн), рапса — на 7,3% (5,7 тыс. тонн), сахарной свеклы — на 5,6%                 (88,5 тыс. тонн).

В 2023 году планируется произвести продукции выращивания скота и птицы 5,7 тыс. тонн, в том числе крупного рогатого скота — 5,3 тыс. тонн, свиней — 0,4 тыс. тонн. Производство молока будет увеличено                             на 1,0% и достигнет 66,6 тыс. тонн.

Инвестиции

В 2023 году продолжится реализация крупных инвестиционных проектов:

 строительство цеха по производству древесных топливных гранул (пеллет) на территории производственного лесоперерабатывающего участка «Закревщина», осуществляется Узденским лесхозом, период реализации проекта: 2021—2024 годы;

 строительство молочнотоварного комплекса на 800 голов в агрогородке Озеро, осуществляется УП «Экспериментальная база имени Котовского», период реализации проекта: 2022—2023 годы;

 строительство двух коровников с доильно-молочным блоком на 600 голов с инженерными сетями и благоустройством в районе деревни Глинки Слободского сельсовета, осуществляется УП «Совхоз «Городок», период реализации проекта: 2021—2023 годы;

 реализация инновационного проекта «Медико-социальный реабилитационный центр для пожилых и инвалидов с использованием инновационной роботизированной технологии и системой контроля» в деревне Теляково;

— строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе общей площадью 3198,36 м2.

Строительство

Выполнение показателей будет обеспечено за счет ввода в эксплуатацию 40-квартирного жилого дома, включая инженерные сети; завершения начатых в предыдущие годы и строительства новых объектов агропромышленного комплекса, реализации иных мероприятий инвестиционной программы, а также начала строительства еще одного 40-квартирного дома.

Товарооборот

Основной целью развития торговли и общественного питания на 2023 год является создание условий для  наиболее полного удовлетворения потребительского спроса широким ассортиментом товаров и услуг, в первую очередь отечественного производства, на основе совершенствования методов управления товарными ресурсами, создания эффективной системы товародвижения.

Предполагается дальнейшее развитие розничной торговли, осуществляемой вне стационарных торговых объектов с использованием автомагазинов, предназначенных для обслуживания сельского населения.

Финансовый баланс

Как и в предыдущие годы, бюджет Узденского района в 2023 году сохраняет свою социальную направленность.

Основными источниками формирования доходов бюджета являются: подоходный налог с физических лиц — 18 434,2 тыс. рублей, или 49,7% от собственных доходов, налог на добавленную стоимость —  8067,9 тыс. рублей, или 21,7%, другие налоги на выручку от реализации товаров (работ, услуг) — 4282,6 тыс. рублей, или 11,5%, налоги на собственность — 2273,6 тыс. рублей, или 6,1%.

Наибольший удельный вес в структуре первоочередных расходов занимают расходы на выплату заработной платы и начислений на нее — 39 249,5 тыс. рублей, или 73,8%, расходы на субсидирование — 4506,3 тыс. рублей, или 8,5%, расходы на оплату коммунальных услуг — 4364,0 тыс. рублей, или 8,2%. 72,8% расходов бюджета района пойдет на финансирование социальной сферы.

Подготовила Татьяна Метлицкая