Безопасность

Зимний водоем: какие опасности ждут тех, кто не соблюдает правила?

Лучше всего без необходимости не выходить на лед. Но если обстоятельства складываются иначе, внимательно изучите следующие правила и выполняйте их!

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег. Остерегайтесь мест, где лед запорошен снегом. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи: здесь вода покрывается очень тонким льдом.

Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Прежде чем встать на лед, убедитесь в его прочности, используя для этого пешню или палку. Не проверяйте прочность льда ударом ноги! Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, значит, лед тонкий, по нему ходить нельзя. Немедленно отойдите по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч.

Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит, здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом. Если на ровном снеговом покрове есть темное пятно, значит, под снегом – неокрепший лед. Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Перед прорубью, проломом во льду трудно затормозить или свернуть в сторону, особенно маленьким детям. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду. Если вы провалились под лед, не поддавайтесь панике. Не барахтайтесь и не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда: под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, забросьте на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатитесь на лед. Без резких движений отползите дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Если не можете выбраться – зовите не помощь, удерживайте себя на поверхности воды, стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. Голову держите как можно выше над водой: более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю.

Если вы хотите оказать помощь тому, кто провалился под лед, оцените все степени риска для себя: сможете ли вы помочь тонущему? Или лучше вызвать спасателей? Если вы уверены в своих силах, подходите к полынье очень осторожно, лучше – подползите по-пластунски. Сообщите пострадавшему, что идете ему на помощь, это придаст ему сил. За 3-4 метра протяните спасаемому веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно: вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами провалитесь.