Агроном, мелиоратор, ветеринар. На какие еще сельхозспециальности не придется сдавать вступительные экзамены при целевом направлении?

В Беларуси утвердили новые Кодекс об образовании и правила поступления в вузы. Документы расширяют возможности целевой подготовки будущих специалистов. Одна из норм, которая вступит в силу раньше остальных, касается именно такого набора.
Уже с 1 марта нынешнего года по новым правилам направлять на целевое обучение могут любые организации и предприятия. Причем неважно, где они расположены. Ранее работодатель должен был размещаться в малых населенных пунктах либо на загрязненных территориях. Что это дает?
Целевики в этом году будут поступать по новым правилам. Для них разработан отдельный порядок приема. Какова измененная схема, как найти будущего работодателя и есть ли ограничения при его выборе, какой формат проведения предполагает внутренний экзамен, стоит ли сдавать ЦТ в дополнение – на эти и другие вопросы ответила главный специалист отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Узденского райисполкома Ольга Лещун.
Без ЦТ, но с испытанием
– Ольга Владимировна, много ли желающих поступить в агровуз по целевому направлению?
– К сожалению, их мало. Многие ребята даже и не знают, что у нас можно взять направление. У нас практически 100%-ное получение направлений – все обратившиеся получают заветный документ.
– Расскажите более подробно алгоритм действий: куда обращаться, что делать?
– Целевой договор должен быть оформлен и подписан со стороны заказчика и абитуриента до начала приема на обучение. Чтобы взять направление, не надо обзванивать предприятия без системы. Достаточно прийти к нам в сельхозуправление, здесь на месте мы и подберем альтернативный вариант. Хочу отметить, что мы точно вас удивим.
– Для целевиков в этом году изменили сроки подачи документов. Когда это необходимо делать?
– Абитуриенты сдают один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету. Итог вступительного испытания суммируется со средним баллом аттестата, таким образом выстраивается конкурс. Сдавать ЦТ в этом случае не надо. Меняются и сроки подачи документов: целевики делают это раньше всех – с 3 по 8 июня.
С 4 по 10 июня пройдут внутренние испытания, а уже к 13 июня станет известно, оказалась ли удача на стороне абитуриента.
Обратите внимание, человек, поступающий на общих основаниях, будет готовиться к трем предметам: два ЦЭ и одно ЦТ. Целевик может сделать упор на два предмета, выбрав для подготовки одну и ту же дисциплину как для ЦЭ, так и для сдачи внутреннего экзамена в высшее учебное заведение.
Этапы вступительной кампании спланированы так, что те молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Выпускнику, держащему данный сценарий в уме, в мае стоит зарегистрироваться на централизованное тестирование. Шансы на поступление таким образом можно увеличить в два раза.
– Получается, что еще не получил документ о среднем образовании, а уже почти студент?
– Именно так. Уже в конце февраля мы будем знать о количестве целевых направлений. И лучше не затягивать, а приходить уже в апреле, уточнять. Ведь целевики участвуют во вступительной кампании раньше, чем основной поток абитуриентов.
Главный бонус
– Гарантирует ли целевая подготовка рабочее место?
– Целевая форма предполагает наличие трех сторон: абитуриента, который желает обучаться по направлению и четко знает, где хочет работать; заказчика кадров; вуза или колледжа, который готовит соответствующего специалиста. При данной образовательной траектории студент учится бесплатно за счет средств бюджета. Говоря о плюсах целевого направления, чаще можно услышать о низком конкурсе или его отсутствии. Но это не совсем так. В данном контексте уместнее упомянуть о проходных баллах, которые могут быть (но не всегда) несколько ниже.
Но подходы меняются, пока рано предполагать, как выстроится ситуация в этом году. Главные преимущества целевого поступления – гарантированное место работы и индивидуализация процесса обучения. Предположим, студент получает образование. Одновременно он начинает внедряться в рабочий процесс той организации, с которой у него заключен договор. Проходит практику, пишет курсовые работы и дипломный проект по тематике, интересующей заказчика. После учебы на бюджетном отделении при поступлении по общему конкурсу обязательный срок работы по специальности составляет два года, целевикам же необходимо работать у заказчика минимально пять лет.
– Напомните, пожалуйста, какие учебные заведения готовят специалистов сельскохозяйственной направленности?
– Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Белорусский государственный аграрный технический университет, Гродненский государственный аграрный университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины.
Нюансы поступления

– По каким направлениям готовят специалистов?
– У абитуриентов огромный список специальностей. Не нужно боятся, что выбранная вами профессия будет не востребована. Наши учебные заведения готовят кадры по специальностям «производство продукции растительного происхождения», «защита растений и карантин», «производство продукции животного происхождения», «водные биоресурсы и аквакультура», «техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции», «технический сервис в АПК», «мелиорация и водное хозяйство», «агробизнес», «ветеринарная медицина», «ветеринарная санитария и экспертиза», «техническое обеспечение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», энергетическое обеспечение сельского хозяйства». А также большой перечень специальностей в бухгалтерской, экономической и юридической направленности.
– О каких нюансах стоит знать?
– Целевики поступают в вуз по отдельному конкурсу. Для них проходные баллы ниже, чем у абитуриентов, претендующих на бюджетное место или студентов-платников, которые поступают по общему конкурсу.
Но имейте ввиду, что после получения диплома студенты, которые обучались на условиях целевой подготовки, должны отработать 5 лет в организации, которая выступила в роли заказчика кадров.
Раньше участвовать в целевой подготовке специалистов могли предприятия из сельских районов и регионов, пострадавших от Чернобыльской АЭС, а также из маленьких городов, где численность населения не превышает 20 тысяч человек. Теперь этот барьер снят, получить целевое направление могут жители крупных городов, областных центров и даже Минска.

Вместо эпилога
Приятно отметить, что с каждым годом вступительная кампания по сельхознаправленности становится более лояльной. Только вот будет ли она привлекать 11-классников связывать свою судьбу с деревней – загадка. Хочется верить, что это повод взглянуть на перспективы получения образования совсем другими глазами.
Текст: Дарья ЯСКОВИЧ
Фото Сергея Шарая