Меню

Всю жизнь, включая военное лихолетье, провела Лариса Люштык в родных Костешах

Свой первый паспорт Лариса Усс получила… из рук фашистов в комендатуре в Узде.

Анисим Михайлович Усс до войны работал в строительной бригаде колхоза “Авангард”, его жена Мария Мартыновна-полеводом. Первым ребенком в семье костешовцев стала дочь Лариса, появившаяся на свет в 1926 году. Позже-сыновья Миша, Ваня, Толя, дочь Маша. Лариса ухаживала за младшими братьями и сестрами, помогала родителям по хозяйству. Раздолье было для детворы на принеманских просторах!

Особенно мне нравилось пасти гусей на выгоне возле Немана, — вспоминает Лариса Анисимовна. — Их и пасти не надо было, только пригнать. А мы, дети, играли, купались. Чуть постарше катали нас, младших, на лодках. Как споем — далеко по окрестностям наши голоса разносятся. А уж как духовой оркестр заиграет — наверное, и в Узде слышно было! В колхозном клубе днем проходили собрания, а по вечерам-танцы. Молодежи набьется столько, что носа не просонуть. Я еще маленькая была (до войны закончила шесть классов костешовской семилетки), таких на танцы не пускали.

В то июньское утро Лариса с тетей Анной отправились на ярмарку в Песочное. Походили, купили что хотели, возвращаются обратно. Уже возле самых Костешей, на другом берегу речушки Турьи, стоят односельчане, женщины и старшие люди плачут. Так узнали, что началась война. Об этом в течение дня напоминал и голос диктора из радиорупора.

Впервые немцы приблизились к Костешам со стороны деревни Наднеман. Там, в бывшем йодковском дворце, размещалось учебное заведение по подготовке специалистов для сельского хозяйства-бухгалтеров, счетоводов. Лариса с подругой Марией были у реки, когда к противоположному берегу подъехали несколько мотоциклистов в железных шлемах. Попытались заехать в воду, перебраться в Костеши, да не стали рисковать, хоть там и неглубоко было. Девушки убежали домой.

Свыше сотни костешовцев, молодых и старшего возраста, сражались с врагом на фронтах и в партизанских отрядах. Некоторые вернулись домой инвалидами, многие погибли. Больно было родным получать сведения о смерти молодых, полных сил сыновей, братьев. Еще совсем недавно играли в духовом оркестре, радовались жизни Степан Барисевич, Юлия Шкода, Филипп Чайковский, Павел Лыч, Дмитрий Титко, Костя Пармон, Павел Пармон…

Те, кто остался дома, работали на земле. Разделили бывших колхозных лошадей, на два-три двора приходилось одно животное. Немцы изредка наезжали. Полицаи агитировали местное население вступать в их организацию, но желающих немного было. Время от времени наведывались в Костеши партизаны из отрядов, стоявших в лесах Копыльского района. Местные или их знакомые, они заходили к надежным сельчанам помыться, переодеться, подкрепиться.

1948 год. Лариса Усс (в первом ряду-третья слева) среди секретарей комсомольских организаций Узденщины

В 1942—1943 годах началась отправка молодежи, подростков в Германию. Лариса Усс (с нею еще две девушки и два парня) получила повестку: явиться в комендатуру (она размещалась в здании бывшей районной библиотеки на углу улицы Школьной и площади Свободы) — там выдали паспорта. Молодые люди ожидали, что после этого их могут сразу же отправить в Германию. Да на этот раз опасность миновала. Но не без приключений вернулись в тот день костешовцы домой.

Вышли мы из комендатуры, прошлись по узденской улице, решили перед дорогой домой немного отдохнуть, перекусить, — рассказывает Лариса Анисимовна. — Оказалось, что в домашних ссобойках соли нет. Два отца, Федор Усс и Лукьян Бондарь, пошли искать, где хоть чуточку можно ее купить, а с нами оставался Иван Лыч. Только мы присели, подходят два полицая.

  • Вы из Костешей? — спрашивают.
  • Так.
  • Паспорта получили?
  • Ну.
  • Пойдете с нами.

«Наверное, Германии нам не минуть«, — рассуждали мы, идя знакомой уже дорогой в сторону комендатуры. Я шла последней. Один из полицаев показался мне немного знакомым, посмела у него спросить: “Что с нами будет?”. Тот посоветовал не волноваться, говорить только правду. А будут спрашивать про партизан. Каждый из нас переволновался, так как знали, что родственники Лычей находились в партизанском отряде. Мы надеялись, что нас хоть на несколько минут оставят вместе без охраны, и у нас появится возможность договориться давать одинаковые ответы. Но не получилось, в комендатуре на допрос вызвали по одному. Вот и моя очередь настала. Комендант спрашивает через переводчицу:

  • Вы знаете, где партизаны?
  • В лесу.
  • В деревню заходят?
  • Бывают, — отвечаю, немного подумав.
  • А в Песочное?
  • Не знаю.
  • А (заглянул в бумагу, что перед ним лежала) такие вот Лычи — Партизанская семья?
  • Не знаю. Наверное, тезки по фамилии…

После допросов нас отпустили. Как выяснилось, не договариваясь, никто из нас не сказал о принадлежности Лычей к партизанам. Нам дали по кипе брошюр, газет про немецкие порядки, с фотографиями полицаев. Их мы должны были раздавать сельчанам. По дороге, недалеко от нынешней санаторной школы, нас еще раз останавливали полицаи, мы показали им те брошюры, и нас отпустили. Прошли Бервищи, Подсадские, пришли к Неману. Река молча приняла кипы газет с фашистской пропагандой…

В июле 1944 года, после освобождения Беларуси, в 46-летнем возрасте ушел на фронт Анисим Усс. Прислал домой несколько писем, а потом пришла похоронная. Через два года с подробностями его смерти познакомил родственников мужчина из Копыльского района, которого прислали в Костеши на лесоразработку и который жил на квартире у тети. В одном из боев ранило армейского командира. Чтобы забрать его и доставить к своим, солдат Усс на лодке переправился через реку. На обратном пути его настигла пуля немецкого снайпера.

Воевал на фронте и брат А. Уса Федор, который учился в Минском пединституте. Потерял руку, после войны учительствовал, был заведующим отделом народного образования в Узде.

Лариса Усс после освобождения продолжала учебу в школе, затем стала работать в полеводческой бригаде. Зимой на санях возила заготовленный лес к железной дороге в Колосово. Потом доверили девушке должность счетовода. В 1948 году вышла замуж за односельчанина Владимира Люштыка. Ее назначают заведующей костешовской избы-читальни. Позже становится заведующей клуба, директором сельского Дома культуры. Вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1982 году работала на ниве культуры.

На протяжении более десяти лет являясь секретарем Колхозной комсомольской организации, Лариса Люштык организовывала ребят (только членов ВЛКСМ было в колхозе свыше 50) на ударный труд, содержательный отдых. Многим костешовцам на всю жизнь запомнились тогдашние вечера отдыха в клубе, поездки с концертами художественной самодеятельности в Стальбовщину и Подсадские, Прусиново и Песочное…

Теперь женщине приносят радость воспоминания о тех днях и встречах с детьми, внуками, правнуками и праправнучками.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59