Память о жертвах фашизма. Тематический урок прошел в Узденской районной библиотеке

Тематический урок, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошёл 11 апреля в читальном зале районной библиотеки. В нём приняли участие прокурор Узденского района Василий Дубовик, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Оксана Соловей, директор краеведческого музея Тамара Лухверчик и ученики городских школ.
— Во всем мире сегодня вспоминают тех, кто погиб от голода, пыток и нечеловеческих условий труда. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей был создан в память о восстании в Бухенвальде, — обратилась к присутствующим ведущая. — Эта дата – 11 апреля – выбрана неспроста. В этот день в 1945 году, когда к концентрационному лагерю Бухенвальд приблизились американские войска, в нём вспыхнуло восстание, в результате которого заключённые сумели перехватить контроль.
Прокурор района Василий Дубовик в своем выступлении пояснил, что концлагеря располагались на территории всей Европы, в том числе и в дружественных Германии странах.

— День освобождения узников фашистских концлагерей для жителей Узденщины останется особым днем скорби. Ведь и наших людей коснулась эта трагедия. Печальную известность получили такие места массового уничтожения населения, как Минское гетто, Озаричский и Колдычевский лагеря смерти и, конечно, Тростенец, где погибло не менее полумиллиона человек. И жители нашего города и района тоже находились и погибали там. За годы оккупации фашисты провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций. Уничтожили несколько тысяч деревень. Полтора миллиона человек истребили в гетто и концлагерях. На принудительные работы вывезли около 400 тысяч человек. Сегодня уже достоверно известно, что зверства против белорусского населения совершали не только гитлеровцы. За период с 1941 по 1944 гг. гитлеровцами сожжены 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения. Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Беларуси 2 230 000 человек уничтоженных за три года оккупации. Согласно уточненным данным погиб каждый третий житель Белоруссии. Главная роль в уничтожении людей на оккупированных немцами территориях отводилась специально созданным карательным полицейским органам и войсковым формированиям нацистской организации СС. Изучая материалы, находящиеся в архивах, находятся новые факты и свидетельства зверств, которые тварили фашисты на нашей земле. В Узде тоже располагалось гетто. Сразу после оккупации, уже в конце июня 1941 года, немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, согнали евреев Узды в гетто, организованное на улицах Ленинской, Пролетарской и Октябрьской. На переселение было дано только два дня, с собой разрешили взять только минимум вещей. В гетто Узды также была переселена часть евреев из Могильно, Лоши. Пару лет назад в память погибших был установлен мемориал. На территории Узденского района фашисты совершили свыше пяти крупных карательных операций. Ими полностью уничтожено 18 деревень. Судьбу Хатыни повторили Старина, Рудково и Островок. Белорусский народ хотели поставить на колени, заставить служить. Нет — тогда раздавить, унизить, стереть с лица земли с немыслимой жестокостью. Не получилось. Истинные белорусы привыкли склонять головы перед подвигом, но никогда перед врагом. Наше поколение должно помнить о таких страшных событиях, чтобы не допустить страшной войны в будущем, — отметил Василий Дубовик.

Сотрудники библиотеки поделились фактами о зверствах, которые фашисты совершали над людьми, как взрослыми, так и детьми, о голоде, побоях, непосильном труде, пытках и убийствах в газовых камерах, которые пережили узники. Познакомили с книжной выставкой, которая организована в читальном зале.

Чудовищные факты и цифры жертв лагерей смерти не оставили подростков равнодушными. В завершение встречи, отдавая дань уважения погибшим, почтили их память минутой молчания.

— Очень важно сохранить не только мирное небо, которое нам оставили наши деды и прадеды, но и память. Ведь мы последнее поколение, которое помнит и видело ветеранов, — обратилась к школьникам начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Узденского райисполкома Оксана Соловей. — В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, мы вспоминаем тех, кто безвинно погиб от рук фашизма. Они мечтали о будущем, строили планы, но жизнь этих людей оборвалась из-за того, что пришли фашисты. Сегодня мы должны сделать все, чтобы это никогда не повторилось. Память о безвинных жертвах останется в наших сердцах навсегда.
Рекомендуем


