Журналиста районки попытался развести лжедиректор ювелирного завода

Развести людей на деньги и пополнить личные карманы – задача № 1, которую ставят перед собой интернет-мошенники. Взять на понт, запугать – любой способ хорош, главное, чтобы итог был денежный.
Один из последних видов мошенничества, который сейчас в ТОПе – поддельные аккаунты в мессенджерах. Мошенники выдают себя за руководителей и пишут своим подчиненным…

Вот и мне пришло сообщение в Телеграм якобы от моего руководителя. Нет, не от главного редактора. А от директора ювелирного завода «Зорка». Правда, об этом я узнаю, чуть позже.
Присланное мне сообщение содержало вопрос, знаю ли я о проверках в «нашей» организации.

Человек я бдительный, к тому же – в теме про различные изобретательства мошенников. Знаю, как вести себя в таких ситуациях. Делаю скрин поступившего вопроса и данных про потенциального собеседника. И первый же намек, что здесь что-то не чисто, – аккаунт создан два дня назад.

Выдерживаю паузу, ничего не пишу собеседнику. Спустя 17 минут прилетает новое сообщение.

Решаюсь узнать, кто же мне написал и про какую проверку идет речь. Ответ заинтриговал – мне написал сам якобы директор ювелирного завода «Зорка». Из дальнейшей переписки узнаю, что числюсь там как сотрудник и даже мои документы сохранились там в архиве. Какой сюрприз!


Вот только прислать и показать их мне мой собеседник не пожелал. Он не может их мне прислать, у него нет такого права. Да и формулировка ответа на мое замечание была очередным звоночком, что меня пытаются развести.
К тому же собеседник пытался перевести мое внимание на нужное ему русло: поддерживаю ли я общение с кем-то из сотрудников завода.
Решила, что пора заканчивать это бредовое общение, написав, что данные номера и переписка перенаправлены в райотдел милиции. И что требовалось доказать, в ответ мне прилетала угроза, что «директор» сам работает вместе с сотрудником КГБ и у меня будут проблемы.

В свою очередь с пожелала лжедиректору всего хорошего. Ответа – понятное дело – я так и не дождалась, а переписка наша бесследно растворилась. О ней напоминают лишь сделанные скрины, фрагменты которой использованы в этом материале.
В тему
Мое предположение, что я общалась с мошенником, подтвердил и оперуполномоченный отделения уголовного розыска Узденского РОВД Андрей Сорока.
– Такие случаи – не редкость, – отметил оперуполномоченный. – Под видом непосредственного начальника мошенники могут запросить информацию или дать поручение. Чтобы не вызвать никаких сомнений злоумышленники используют имя и фотографию руководителя, а к адресату обращаются по имени и отчеству. Современные технологии дошли до того, что нейросети позволяют подделать голос и видео, поэтому даже аудио- или видеосообщения следует ставить под сомнение. А самый надежный способ узнать правду – позвонить по существующему номеру в вашей телефонной книге или встретиться лично, что реально в небольшом городе и уж тем более в небольших населенных пунктах.