Меню

Как понять, что вас укусил энцефалитный клещ и что делать? Отвечает инфекционист

Как понять, что вас укусил энцефалитный клещ и что делать? Отвечает инфекционист

Лето – прекрасная пора, которую, к сожалению, может омрачить столько неприятных вещей. Одна из них – укус энцефалитного клеща. Выяснили у инфекциониста Узденской ЦРБ Галины Киб, как предостеречь себя и близких от укуса переносчика вирусов.

– Всего за период 2022 года в районе зафиксировано 2 случая укуса энцефалитным клещом. Нужно понимать, что они опасны серьезными болезнями: энцефалитом и боррелиозом. Наиболее активны клещи в начале лета. Пик их численности и активности приходится на май-июнь, – говорит Галина Евгеньевна. – Клещи нападают на человека не только в лесу, встретиться с ними вы можете и в городских парках и скверах, на огородах и дачных участках. Укус клеща практически незаметен: клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.

Любимые места засады клещей: обочины лесных дорог, густой подлесок, трава, залежи поваленных деревьев, ветки кустарников на высоте до 1 метра, низкие сырые места.

– Что делать, если вы уже обнаружили у себя клеща? Осторожно извлечь клеща пинцетом или петлей из прочной нити раскачивающими движениями так, чтобы его не раздавить. Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать. Место укуса необходимо продезинфицировать (70% спирт, 5% раствор йода). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы инфицированная слюна клеща не попала на мелкие ранки в коже, на слизистые оболочки глаз, носа и губ. Снятого клеща следует отнести в поликлинику для дальнейшего исследования на наличие вируса. При головной боли, повышении температуры, недомогании, покраснении в месте укуса немедленно обратитесь к врачу! – говорит Галина Егеньевна.

Вот простые рекомендации, которые помогут уберечься от укусов клещей:

— собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы избежать заползания клеща под одежду: надеть головной убор, запястья плотно обхватить манжетами, рубашку заправить в брюки, брюки заправить в носки или сапоги, закрыть шею;

— вернувшись домой, тщательно проверить одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами);

— не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

— не приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черемухи, сирени;

— после выгула домашних животных осматривать их на наличие клещей.

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59