Любовь к детям убедила в правильности выбора. Александра Казей из Озера поделилась секретом успеха в профессии

Подавляющее большинство ее бывших однокурсниц уже на заслуженном отдыхе. Давно и с большим запасом выработала необходимый для получения пенсии стаж. Да очень хотелось довести до выпускного бала свой класс.
До девятого класса в нем было двадцать ребят, многие впоследствии пошли приобретать среднее специальное образование. Аттестат зрелости получили всего пять человек. Зато в первый класс приходит осенью около тридцати учеников. И Александра Витальевна не представляет своей дальнейшей жизни без знакомой школьной суеты.
Знакомство с первым рабочим местом
Ее родной деревни Супруновичи, что на окраине Несвижского района, на границе с Ляховичским и Клецким, больше не существует. Приезжая домой на выходные во время учебы в столичном пединституте имени Горького, девушка понимала, что вскоре придется попрощаться и с родными местами, и с родителями. Ее мать Елена Михайловна со шляхетской фамилией работала полеводом в колхозе, отец Виталий Александрович – в животноводстве. Радовались они, наблюдая за успешным началом профессиональной карьеры дочери. Исторический факультет института с уклоном на иностранные языки – это престижно.
В Узду Александра приехала в 1983 году с однокурсницей Мариной. Заведующий отделом образования Петр Мотыль предлагает молодым специалистам следующий вариант: Марина – в Толкачевичскую школу, а Александра – в Озеро.
– А как хоть деревня называется? – спрашивает удивленная девушка.
С такого курьеза началось знакомство с Узденщиной.
Ну а дальнейшие шаги молодой учительницы вписываются в классический сценарий. В здании старой деревянной автостанции приобрела билет до Озера. В деревне быстро отыскала здание школы. С директором учреждения Аркадием Матешей разминулись, тот поехал в райцентр. Встретила Александру завуч София Шимчик. Показала первое рабочее место, отвела на постой к одинокой женщине Марии Скуратович. В то время природного газа в Озере еще не было, комнатку учительницы, как и весь дом, необходимо было отапливать дровами. Да не в диковинку девушке деревенские заботы. Вставала рано и выжигала печь, в течение дня выполняла другие дела по хозяйству. Молодого задора, энтузиазма хоть отбавляй.
Профессиональное становление
Уроки истории, обществознания молодой педагог стремилась проводить так, чтобы с малых лет ученики ценили богатое прошлое родного края. Сама еще совсем недавно была такой же школьницей, студенткой, прекрасно понимала, что сухим пересказом учебника вряд ли завоюешь авторитет. Охотно бралась и за другие поручения. Как-то администрация школы предложила ей взять на себя и обязанности воспитателя в общежитии, где оставались дети из отдаленных деревень в группе продленного дня. Это же такая чудесная возможность поближе познакомиться с парнями и девушками, узнать об их характере, способности, отношения к ее предмету. Одним словом, прошла своеобразный курс молодого бойца.
Поначалу было небольшое разочарование из-за невозможности применить полученные в институте знания по иностранному языку. Но после окончания девятилетки в Теплени стали приходить в Озеро старшеклассники, для которых иностранным был именно немецкий язык.
Александра Витальевна принимает активное участие в общественной жизни школы, становится инициатором многих интересных дел. И спустя десятилетия вспоминают бывшие выпускники различные походы, экскурсии. Вместе с учителем, бывшим партизаном Александром Ивановичем Ляховым на автобусе привезли группу пятиклассников в райцентр, а из Узды пешком направились в Хоромицкие, на место гибели пионера-героя Марата Казея. Там состоялась незабываемая встреча с очевидцами трагедии. Одно дело рассказать детям в классе о подвиге их сверстника, и совсем другое-побывать на окраине деревни, увидеть лощину, кусты, где разворачивались те события, послушать человека, который многое пережил.
Через год работы молодого педагога назначили заместителем директора школы по воспитательной работе.
Семейные заботы
Молодежи в те годы было куда больше, чем сейчас. Обратила внимание на одного юношу. Сергей Казей окончил училище, отслужил в армии, работал в службе охраны в Минске. Волевой характер, интересный собеседник и внешне многим фору даст. Познакомились поближе и летом 1986 года, как парень вернулся после участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, сыграли свадьбу. Через год родился сын Виталий, еще через год – Кирилл.
В 1988 году предоставилась возможность заполучить собственный дом. По линии одной из чернобыльских программ в рамках помощи пострадавшим пришел в озеро комплект сборных щитовых домов. Что это такое, мало кто знал, но когда молодой семье предложили стать одними из первых таких застройщиков (эту улицу потом назвали молодежной), Сергей и Александра Казей не отказались. Наняли небольшую бригаду строителей, сами старались и вскоре справили новоселье.
Как и все сельчане, старались максимально использовать возможности приусадебного участка. Держали корову, свиней, кроликов, заполучили свой сад, огород. Хватало сил обслуживать и взятый в аренду гектарный участок земли. Помогали теплые отношения с соседями – Ольгой Лысенок, Ниной и Александром Ванцовичем, Еленой и Юрием Мещеряковыми. Вся молодежная жила как одна большая семья!
Мужа Александры Витальевны не стало в 2014 году. Сейчас с ней живут оба сына. В свободную минуту читает классическую литературу (все произведения Ивана Шамякина перечитала), фантастику, раньше – военной тематикой увлекалась, но сейчас бережет нервы…
Текст: Виктор Соболевский
Фото Сергея Шарая
Рекомендуем



