Безопасность

Своя вода. Что нужно знать, если собираетесь бурить скважину

Госпромнадзор осуществляет надзор за потенциально опасными объектами, на которых осуществляется бурение скважин, предназначенных для использования геотермальных ресурсов недр, закачки в подземные пространства (горизонты) углеводородов и отходов производства, а также скважин глубиной 20 метров и более, бурение которых осуществляется при поиске и разведке месторождений полезных ископаемых.

Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели должны иметь разрешения (свидетельства) Госпромнадзора на право бурения скважин на твердые, жидкие или газообразные полезные ископаемые глубиной более 20 метров в соответствии с п. п. 19.14.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2021 г. № 548, а также согласно правил по обеспечению промышленной безопасности при бурении скважин, утвержденных постановлением МЧС Республики Беларусь от 17.05.2021г. № 34.

Недобросовестные юридические лица, индивидуальные предприниматели осуществляют бурение скважин на воду без соответствующих разрешений на производство работ, с нарушением экологических и санитарных норм, с нарушением технологии бурения, изоляции водоносных горизонтов, с нарушением промышленной безопасности.

Одним из важных факторов при бурении является изоляция водоносных горизонтов (затрубный и межтрубный цементаж), что препятствует проникновению загрязнения в централизованные водоносные горизонты, эксплуатирующиеся коммунальными предприятиями для водоснабжения населения. Также является обязательным расположение скважин вдали от источников химического и микробиологического загрязнения.

Машинисты буровых установок должны проходить обучение в специализированных учебных заведениях. Управление буровыми станками, а также обслуживание двигателей буровых установок, передвижных электростанций, насосов и другого бурового оборудования и бурового инструмента должно производиться лицами, имеющими на это право, подтвержденное соответствующим документом.

Будем признательны, если вы будете сообщать нам о фактах нарушения бурения скважин по адресу: г. Минск, ул. Казинца, 86 к.1 Госпромнадзор или на mail: gospromnadzor@mchs.gov.by,  mou@gospromnadzor.gov.by, и по тел.: +375 (17) 218-47-01; +375 (17) 218-47-56; +375(17) 218-47-82.