11 июля – Всемирный день шоколада. 10 фактов о сладости, о которых вы не знали

Всемирный день шоколада отмечается ежегодно 11 июля. Праздник был учрежден во Франции в 1995 году и быстро распространился по всему миру.
Его цель — напомнить о богатой истории шоколада, его уникальных вкусовых качествах и культурном значении в разных странах.
Как появился шоколад
Корни шоколада уходят к древним цивилизациям Мезоамерики: майя и ацтеки использовали какао-бобы для приготовления напитков и даже в качестве валюты.
В Европу шоколад попал в XVI веке благодаря испанским конкистадорам, а затем стал популярным во Франции, Италии и других странах.
С развитием технологий шоколад стал доступен в твёрдом виде и превратился в любимое лакомство миллионов людей.
Интересные факты о шоколаде
- Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок
Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке. - В тёмном шоколаде много антиоксидантов
Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний - Шоколад был аналогом денег у военных
По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу. - Шоколад способствует выработке гормона счастья — серотонина.
- Самая большая плитка шоколада весила более 5 тонн и была изготовлена в Великобритании.
- Белый шоколад и вовсе не шоколад
Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар. - Шоколад имеет более 600 ароматов
Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200. - Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи
Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах. - В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.
- На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева
Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.
Рекомендуем




