Меню

11 июля – Всемирный день шоколада. 10 фактов о сладости, о которых вы не знали

11 июля – Всемирный день шоколада. 10 фактов о сладости, о которых вы не знали

Всемирный день шоколада отмечается ежегодно 11 июля. Праздник был учрежден во Франции в 1995 году и быстро распространился по всему миру.

Его цель — напомнить о богатой истории шоколада, его уникальных вкусовых качествах и культурном значении в разных странах.

Как появился шоколад

Корни шоколада уходят к древним цивилизациям Мезоамерики: майя и ацтеки использовали какао-бобы для приготовления напитков и даже в качестве валюты.

В Европу шоколад попал в XVI веке благодаря испанским конкистадорам, а затем стал популярным во Франции, Италии и других странах.

С развитием технологий шоколад стал доступен в твёрдом виде и превратился в любимое лакомство миллионов людей.

Интересные факты о шоколаде

  1. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок
    Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.
  2. В тёмном шоколаде много антиоксидантов
    Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний
  3. Шоколад был аналогом денег у военных
    По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.
  4. Шоколад способствует выработке гормона счастья — серотонина.
  5. Самая большая плитка шоколада весила более 5 тонн и была изготовлена в Великобритании.
  6. Белый шоколад и вовсе не шоколад
    Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.
  7. Шоколад имеет более 600 ароматов
    Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.
  8. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи
    Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.
  9. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.
  10. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева
    Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59