Где висела гроздьями, там нет. Почему в Узде черника на вес золота?

Сезон сбора ягод и грибов в самом разгаре, а на узденском мини-рынке совсем скудные предложения. «По пару черничек на кустике, малин и вовсе не видно», — оправдываются активные ягодники. Все же сказались на урожайности неслабые ночные заморозки, что выпали на период цветения в мае. Даже сборщица с большим стажем, которая знает все секретные места в окрестных лесах, подтверждает, что черники кот наплакал.

— Где в прошлом году висела гроздьями, там нет, — огорчена пенсионерка из Узды. – С пятилитровым ведерком полдня ходить приходиться.
И сам процесс сбора непростой – постоянно спина крюком, это колоссальный труд. Оттого и золотая ягодка получается: граненый стакан с горкой стоит 5 рублей, пол-литровая банка – 10, а литровая – 20. У женщины за прилавком чуть поодаль на два рубля дешевле. Торг слабый, покупатели вздыхают, что дорого. Хотя продавцы готовы немного уступить в цене. Слабый спрос и на красную смородину с личного подворья. Дедушка Стась просит четыре рубля за литровую емкость с ягодками.


Нынешнее дождливое лето радует хорошим урожаем лисичек. Но в лесу, удивляет Сергей из Прусиново, толком не промочило, сухо очень. Белые грибы, подберезовики все червивые. А лисички, как с картинки. За литровую банку с горкой сельчанин просит 10 рублей. Выставил на прилавке и пару пол-литровых баночек по 5 рублей каждая. Любитель тихой охоты собирает грибы, сколько себя помнит. Это не только хобби, но и подработка во время отпуска.
— На одном месте под килограмм лисичек нарезать можно, — хвастается грибник. – Не каждое лето выпадает такой удачный сезон, как нынешний. На рынок привез под 5 кг, надеюсь, что разберут. Уже не первый день здесь стою, спрос на грибы есть, люди подходят, интересуются. Что не продам, в домашний морозильник положу, зимой сам есть буду.

Рекомендуем





