Меню

Несанкционированная красота. Чем чреваты последствия, рассказали узденские архитекторы

Несанкционированная красота. Чем чреваты последствия, рассказали узденские архитекторы

Мы восхищаемся, когда видим у подъездов многоэтажек благоухающие цветы, декоративные кустарники. Это жильцы – молодцы, стали гораздо больше ощущать себя хозяевами, не желают мириться с пустырем. Даже на пяточке создают удивительные композиции. А порой наблюдается настоящее соревнование, чей двор лучше и оригинальнее.

Такие примеры вдохновляют, но никто не задумывается, что можно и поплатиться за собственную инициативу. Дворы многоэтажек – территория общего пользования. Закон о растительном мире гласит: если возникает желание озеленить пространство у подъезда или разбить клумбу, то первым делом нужно согласовать свое намерение с организацией, на балансе которой числится данная территория. В Узде, как правило, это жилищно-коммунальное хозяйство.

— Деревья и кустарники должны находиться на определенном расстоянии от наружных стен и окон домов, тротуаров, проезжей части, подземных коммуникаций, — напоминает заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Наталья Бушко. – Для каждого растения регламентирована своя степень удаленности. Жильцы же не знают, по какой траектории пролегают инженерные сети. Определить это невооруженным глазом невозможно. Всеми данными располагают в ЖКХ.

цветы перед домом

По словам Натальи Николаевны, если озеленять с нарушением действующих норм, с годами разросшиеся корни или ветвистые кроны могут повредить газопровод, канализацию, теплопровод, что станет причиной серьезных аварий. Поэтому самовольная посадка трактуется как нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. За это предусмотрена административная ответственность со штрафом до 25 базовых величин для физлиц, индивидуальный предприниматель заплатит от 10 до 50, а юридическое лицо – от 20 до 100 базовых.

— Очень часто и владельцы частных домов стремятся окультурить и благоустроить территорию за границами собственного участка, что тоже приветствуется. Но свое намерение они обязательно должны согласовать с архитектурно-планировочным бюро райисполкома, — отмечает Наталья Николаевна. – После разработки эскизного проекта и заключений экспертов на руки выдается разрешающий документ. И тогда никакие жалобы инициатору благоустройства не страшны.  

По примерам из практики архитекторов можно судить, что в наше время соседской идиллии, как в старых добрых фильмах, давно уж нет. Одному домовладельцу из Узды пришлось и штраф платить, и демонтировать забетонированный в виде пандуса въезд во двор после жалобы соседа в вышестоящие инстанции. К сожалению, официального разрешения на строительство достаточно эстетичной конструкции за пределами своего участка у хозяина не было. А семью из Кормы, которая со вкусом преобразила прилегающую территорию, данный документ спас. Кляуза односельчан с противоположного конца улицы никак не ухудшила положение двора благоустроителей и не остудила их энтузиазм.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59