«Летом дети в безопасности!» Под таким девизом провели рейд сотрудники Госавтоинспекции

В целях устранения причин и условий детского дорожно-транспортного травматизма Госавтоинспекция в период с 15 июня по 15 августа проводит республиканскую профилактическую кампанию «Летом дети в безопасности».

Сотрудники районной Госавтоинспекции проводят рейды и информационно-разъяснительную работу о проблемах детского дорожно-транспортного травматизма, причинах и последствиях ДТП с участием детей и подростков.

Корреспондент «Чырвонай зорки» вместе с сотрудниками ОГАИ отправилась в очередной рейд, чтобы проверить обстановку в городе.

– В нашем районе не так много участников дорожного движения, которые передвигаются на электротросамокатах, – отмечает старший инспектор по административной практике отделения Государственной автоинспекции Юлия Гулак. – Но очень много двухколесного транспорта. И за время работы можно отметить, что они становятся более дистиплинированными.

Проезжаем по городу и на улице Новицкого, видим девочку на самокате. Сотрудники поинтересовались, знает ли она, где ей можно кататься?

– Я катаюсь только на тротуаре и только под контролем взрослых, – рассказала юная участница дорожного движения.

Инспектора еще раз напомнили девочке и бабушке о правилах поведения на дорогах. А так же о том, что нужно быть очень внимательным приближаясь к проезжей части и пересекая ее.

Отправляемся дальше. В деревне Литвяны обратили внимание на парня, который двигался на электросамокате. Попросили остановится.

Стражи дорог еще раз напомнили о грядущих изменениях в ПДД, касающихся пешеходов, передвигающихся на велосипедах, электросамокатах и других средствах персональной мобильности. После беседы парень с улыбкой продолжают свой путь.

– Летом чаще случаются ДТП с электросамокатами, – отметил старший госавтоинспектор Андрей Обозный. – Следует помнить: самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса, роликовые коньки относятся к средствам индивидуальной мобильности. Тот, кто передвигается с их помощью, считается пешеходом, и на него распространяются соответствующие правила. Таким образом, ездить можно по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках. Запрещено двигаться по проезжей части. При этом не следует создавать препятствий для движения пешеходов.

Важно!

Передвигайтесь в темпе, который позволит при возникновении препятствия на пути безопасно остановиться, без экстренного торможения. Крепко держитесь за руль (при его наличии), не перевозите на самокате пассажиров. Не отвлекайтесь на гаджеты, постоянно контролируйте ситуацию вокруг себя, соблюдайте безопасную дистанцию до других участников движения. Если поблизости дети – снижайте скорость и будьте готовы к их внезапным действиям. Возле выходов из торговых объектов, подземных переходов, остановок общественного транспорта сбавляйте скорость и будьте готовы к внезапному появлению людей.

В темное время суток или в условиях недостаточной видимости обозначьте себя световозвращателем, а свое средство персональной мобильности — фарой белого цвета.

Ни в коем случае не используйте средство персональной мобильности в состоянии опьянения или при плохом самочувствии.

Фото и текст: Дарья Яскович

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59