Безопасность

Профилактические рейды по водоемам в районе набирают обороты

Рейды спасателей по местам купания и отдыха у водоемов проводятся ежедневно, с широким «охватом» не только установленных, но и запрещенных для схода в воду берегов.

Под контролем – и состояние пляжей, и факты возможного купания в запрещенных местах, и «арсенал» знаний каждого отдыхающего. Масштабная информационная работа с населением проводится в форме искренних, доверительных бесед. Вода в прямом смысле этого слова еженедельно уносит жизни взрослых и детей. А за каждым фактом гибели человека в реке или озере – огромная трагедия, которую годами не могут принять родственники и близкие люди. И которую можно было предупредить.

– Выбирать место для купания нужно тщательно и ответственно, обращая внимание на знаки, – отмечает начальник Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Титко. – Если видите надписи «Купаться запрещено», «Купаться опасно», «Здесь утонул человек» – ни в коем случае не рискуйте. Правильный выбор – та зона водоема, которая оборудована табличкой «Место для купания». Пляж здесь благоустроен, есть буи и раздевалки, теневые навесы и мусорные контейнеры, обследовано и очищено дно акватории. Ни в коем случае не заходите в воду после употребления алкогольных напитков: нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и быть хорошим пловцом, после погружения в холодную воду у него может наступить и резкий спазм. Не отплывайте далеко от берега, если вы плохо плаваете и используете различные надувные предметы. Вас может захлестнуть волной, матрас или надувной круг зачастую выскальзывает из-под пловца, из «оборудования» может выйти воздух

. Будьте особенно бдительны, если вместе с вами у водоема – дети! Как бы хорошо не плавал ребенок, не позволяйте ему купаться на глубине, никогда не оставляйте ребенка у воды без присмотра или «на попечении» чужих людей, ребят чуть постарше. Запретите детям «игры в спасателей»: научите их, если кто-то тонет, звать на помощь взрослых, объясните, что спасение тонущего требует специальных навыков… Отдыхайте у воды и на воде только по правилам, такая верная стратегия позволит вам избежать несчастья!