
Всё решаемо. С какими вопросами жители Узденщины обращаются в райисполком?
С самыми разными проблемами идут жители города и района к председателю райисполкома Сергею Савицкому во время приемов граждан, которые проходят во вторую и четвертую среду месяца. Глава местной власти всегда настроен на диалог, готов выслушать, разъяснить и помочь.
Есть личные обращения, которые будут интересны и остальным жителям. По следам приемов граждан попытались разобрать актуальные вопросы с пояснениями и комментариями специалистов.
В порядке очереди
Получение арендного жилья в городе — тема, о которой писали уже не единожды, однако решить жилищный вопрос, обратившись напрямую к председателю райисполкома, стремятся многие.
Правила получения рассмотрим на конкретном примере. Молодой специалист, отучившийся по направлению и проживающий с родителями в райцентре, прибыл на работу в организацию района. Из двух вариантов улучшения своих жилищных условий: строительство квартиры или получение арендного жилья — выбирает второй. За комментарием обратились к начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Наталье Гук:
— Теоретически получить квартиру из государственного жилищного фонда могут все граждане города или района, но у некоторых есть преимущества. Первоочередное право на предоставление арендного жилья имеют граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, у которых, кроме того, нет жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) или во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы. В список потенциальных первоочередников попадают:
— военнослужащие;
— обучавшиеся на бюджете молодые специалисты;
— работники, назначенные на должность, в случае переезда из другого населенного пункта, но при условии отсутствия замены из числа работников данной местности;
— медработники, педагоги, работники культуры (при наличии заключенного с ними пятилетнего контракта и подтверждения, что в определенной местности нужен специалист).
Ходатайства перечисленных категорий рассматривают и удовлетворяют в первую очередь. Во вторую очередь рассматривают заявления на выделение арендного жилья гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но только при условии отсутствия заявлений от граждан из первой группы очередности, обладающих преимущественным правом. При отсутствии заявлений от представителей первой и второй очереди арендное жилье могут предоставить остальным гражданам.
Однако и здесь есть нюансы. У гражданина, имеющего первоочередное право на предоставление арендного жилья, не должно быть в собственности жилого помещения (долей в праве общей собственности на жилые помещения) или во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы). Количество жилых помещений, предназначенных для граждан, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья, не должно превышать 40%. Соответственно, если выделяется, к примеру, 10 квартир, первые 4 из 10 будут предоставлены гражданам с первоочередным правом, следующие 6 — желающим, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае отсутствия таковых — гражданам, не состоящим на учете.
Выбираем школу
Заканчиваются летние каникулы. И чем ближе новый учебный год, тем активнее родители начинают не только приобретать школьную форму и принадлежности, но и определяться с выбором учебного заведения. С похожей проблемой обратилась на прием и жительница одного из агрогородков района.
Ситуация. В агрогородке, где проживает заявительница, есть школа, и старший ребенок посещает ее. А вот второго ребенка — первоклассника — хочется отдать в городскую СШ №1 имени А. Пушкина. Дело в том, что мама работает в одном из дошкольных учреждений райцентра.
Казалось бы, в чем вопрос: хотите — возите. Но есть определенные ограничения и в законодательстве. Да и факт закрытия сельских школ по причине отсутствия учеников пока никто не отменял. Вот и получается: сначала все хотим обучаться в городе, а затем бьем тревогу, что на селе детям учиться негде…
Прокомментировать ситуацию попросили начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елену Иоргачеву:
— В первую школу райцентра уже подано 44 заявления от родителей первоклассников, 35 из которых проживают в закрепленном за школой микрорайоне. На учебный 2022/2023 год во второй городской школе и гимназии уже поданы заявления жителями города на три первых класса в каждой. До 15 августа в первую очередь зачисляются первоклассники, проживающие (не значит прописанные) в микрорайоне, закрепленном за школой, затем при наличии свободных мест — остальные ребята. Преимущество — жителям города. Узнать о зачислении ребенка в первый класс конкретной школы можно будет только в конце августа.
Текст и фото: Татьяна Метлицкая