Меню

Девушки играют по любви. Узнали у экс-футболистки из райцентра, есть ли будущее у женского футбола?

Если ваша дочь интересуется футболом, ей стоит поступить в детско-юношескую спортивную школу. Уже проходит отбор на отделение по футболу для девочек 2013—2017 годов рождения.

А юные футболистки из  Зеньковичской и Хотлянской школ после года усердных тренировок на месте с хорошими результатами перешли на второй этап обучения.

Тренер со статусом

Женский футбол в районе развивает заместитель директора ДЮСШ Светлана Горькая. Экс-футболистка, тренер с лицензией УЕФА, психолог по первому образованию. Делать первые шаги в спорте под руководством такого специалиста —  большая удача. 

Светлана Владимировна призналась, что попробовала себя в разных видах спорта, но с детства особенно любила гонять мяч. Участвовала в соревнованиях, а игроком на профессиональном поле посчастливилось стать только в 21 год. Именно тогда в ее родном Могилеве создали первую на постсоветском пространстве женскую футбольную команду БССР. Годы, когда увлечение было профессией, невозможно забыть. Футболистки участвовали в матчах и соревнованиях по всему постсоветскому пространству, получали колоссальный опыт, играя с зарубежными командами и клубами.

Наград и титулов было немало. Когда завоевали союзное серебро, игровая карьера Светланы Горькой перешла в служебную плоскость. Развитием спорта занималась на должностях заместителя начальника областного учебно-методического центра управления по спорту и туризму Могилевского облисполкома, директора Могилевской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Динамо», заместителя директора СДЮШОР Минского тракторного завода. Параллельно тренировала юных футболисток.

Уже полтора года, как Светлана Владимировна работает в узденском крае. Просто захотелось поменять шумную столичную жизнь на спокойную, размеренную. Теперь в собственном доме в живописном месте отдыхает, а на работе, как видим, по-прежнему «горит».

Меняемся, но нужно в лучшую сторону

Наша беседа с тренером началась с обсуждения очевидных проблем в современном обществе. Вспоминали, как играли во дворе, пока солнце не зайдет. Нынешние мальчики и девочки более пассивные, часто не знают, чем себя занять. Главное увлечение — посиделки дома с гаджетами в руках.

— Эволюция погубит человечество, — считает Светлана Владимировна. — Раньше в дефиците были джинсы, икра, теперь остро ощущается недостаток доброты, порядочности. Жестокость все заполоняет. Равнодушие. Родители мало  заинтересованы в развитии детей. Малышу в коляске подсовывают телефон или планшет, чтобы не беспокоил. Получается, сами подсаживают ребенка на гаджеты чуть ли не с пеленок. Отвлечь, вывести его из виртуального мира потом гораздо сложнее, чем спасти от других вредных привычек. Детей нужно возвращать в активную среду, где воспитываются лучшие качества, укрепляется здоровье. Это самое главное.

— Футбол — неженский вид спорта, считают многие родители. Такой настрой не очень-то мотивирует девочек.

— На это отвечаю: дайте ребенку право выбора. Нужно попробовать все. Если у него нет желания, направляйте, заставляйте, это не наказание, а помощь найти себя. Знаю по своему опыту.  

Мои дети росли практически в автобусе, что было связано с активной игровой деятельностью  нашей команды. Сына приобщить к спорту не удалось. Дочку в четыре года отдала в плавание. Поднимались рано, ехали на тренировку, потом в детский сад. Случались протесты, но мне удавалось убедить, что ей это нужно. Параллельно с плаванием девочка пробовала заниматься легкой атлетикой, дзюдо — не зацепило. В четвертом классе, вдохновленная концертом Президентского оркестра, заболела скрипкой. Чтобы успевать на тренировки, я наняла для обучения репетитора. Инструмент успешно освоен, дочь играет до сих пор.

Когда ее направили в Минское училище олимпийского резерва, я поехала следом, устроилась в ДЮСШ. Должность заместителя директора совмещала с тренерской работой. Спустя четыре года, а это олимпийский цикл подготовки, наша команда стала серебряным призером молодежного первенства Республики Беларусь. В ее составе играла и моя дочь, но потом снова вернулась в плавание. Теперь продолжает совершенствоваться в данном виде  в Китае.

— Значит, футболом ребенка не испортишь?

— Наоборот, он развивает физически, дисциплинирует, приучает к режиму, помогает управлять своей волей. Кроме того, это командный вид спорта, учит общаться в коллективе, принимать решения, не бояться трудностей, достойно вести себя в случае поражения. И главное —  занятость, на гаджеты остается мало времени.

— Какими качествами должна обладать девчонка, которая хочет стать футболистом?

— Основное — любовь или симпатия к этому виду спорта. Остальное — рост, вес, комплекция, другие данные —  значения не имеет. Желающих проявить себя в футболе девочек будем принимать на протяжении всего учебного года. Отвечу на любые вопросы, пусть только приходят.

— Чего достигли ваши воспитанницы футбольных отделений Зеньковичской и Хотлянской школ?

— Первый год — «втягивающий». Усваивали, что такое женский футбол, хотя он не отличается от мужского. Тактика и техника те же. Основным было — научиться обращаться с мячом, правильно перемещаться по полю, и побольше играть в футбол. Каждый попробовал себя в роли вратаря, от которого зависит половина успеха команды.

Стремление расти, развиваться в спорте особенно проявилось у девчонок на первых соревнованиях. Успешно прошли два тура футбольной лиги под эгидой УЕФА. Скоро состоится третий, в сентябре — четвертый. Заявила о себе и смешанная футбольная группа мальчиков и девочек.

Весь первый год дети учились не бояться ошибок и проигрышей. Сейчас для них результат второстепенен, что придает уверенности в себе. Мотивирует совершенствоваться поощрение от УЕФА в виде подарков. А выделяемые во время турниров деньги на питание ребята принимают, как свой первый заработок.

— А как же пугающие родителей травмы?

— Футбол, действительно, сложно представить без ушибов, ссадин и растяжений. Любой вид спорта травмоопасен. Не нужно на этом зацикливаться. Женя из Зеньковичей упадет, расплачется. Возьму на ручки: «Женька, любишь футбол? —  Люблю. — Дома упала бы, плакала? —  Нет. — Тут то же самое». В игре вырабатываются ловкость, изворотливость, падений становится меньше.

— Как тренер и психолог, что посоветуете родителям?

— Не наказывайте детей запретом на тренировку. Так можно отбить желание играть в футбол. Придумайте что-нибудь другое: отжаться, поприседать на время, покопать лопатой. Слово родителя весомо: сказал — так и должно быть. Но не следует перегибать палку. Детям нужно расти со своим мнением. Для этого общайтесь с ними, много разговаривайте.

Важно интересоваться, что и как у ребенка получается. В Хотлянах есть бабушка-болельщица. Часто делится воспоминаниями, как в своем босоногом детстве играла в футбол. Теперь подбадривает внучку: «Таня, не бойся! Таня, бей! Бей! Го-о-ол! Молодец!!!»

Для любого спортсмена поддержка — это половина успеха. Разделяйте увлечения своих детей. Гордитесь ими в любой ситуации!

Наталия СТАНКЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59