Получил штраф – марш на стоянку. Что делать, если машину эвакуировали?

Официально понятия «штрафстоянка» в нашей стране не существует. Однако есть платные охраняемые стоянки, на территории которых и располагаются принудительно эвакуированные автомобили. Но как не назови, сути это не меняет. Разбираемся, как машины попадают на штрафстоянку и как их оттуда забрать.
Как отмечают в ГАИ, самая распространенная причина поездки транспортного средства на стоянку – это изъятие у нетрезвых водителей, а также у бесправников, после ДТП. Еще один вариант, если ваш неэксплуатируемый транспорт длительное время стоит во дворе. Такие бесхозные авто только занимают парковочные места и могут создавать опасность для дорожного движения. К слову, неэксплуатируемое транспортное средство – это то, на котором отсутствуют или деформированы элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова).
Кроме того, автомобиль может быть эвакуирован за остановку или стоянку с нарушением Правил дорожного движения, например, на пешеходном переходе. Однако, для того, чтобы сотрудник ГАИ мог эвакуировать ваш автомобиль, одного лишь нарушения ПДД недостаточно. Остановка или стоянка машины должны препятствовать дорожному движению или же из-за нее может возникнуть угроза безопасности жизни и здоровью людей. При наличии одного из указанных обстоятельств (препятствование движению или угроза безопасности) сотрудник ГАИ может эвакуировать машину и поместить ее на специальную охраняемую стоянку (ч. 1 ст. 8.10 ПИКоАП, абз. 3 п. 1 Указа Президента от 17.01.2013 №36).

Отметим, что попадают на стоянку не только автомобили, но и велосипеды, мотоциклы, мотоблоки и так далее.
— Платная охраняемая стоянка в Узде находится по адресу: переулок К. Маркса, 10. Свободные места довольно быстро занимают нарушители. Но некоторые машины стоят по несколько лет. Такая ситуация может сложиться из-за того, что владелец транспорта не знает, что его авто на платной стоянке. Например, транспорт был продан, но не по закону, не путем оформления договора купли-продажи и регистрацией в ГАИ, а через счет-справку. Впоследствии авто попало в ДТП, было арестовано и помещено на стоянку, а все штрафы ложатся на плечи самого первого владельца, который неправильно продал машину. Поиск его может занять много времени, за которое набегают немалые долги. Обычно в иске мы просим взыскать оплату за последние три года. Выходом из ситуации может стать процесс признания судом транспорта бесхозным и неэксплуатируемым, и передачи его в доход Узденского района.
К слову, в январе 2023 года счет-справка станет историей. Это предусматривают поправки в действующее законодательство. Кроме того, среди грядущих изменений — возможность оформления договоров купли-продажи транспортного средства (ТС) у нотариуса и безальтернативный безналичный расчет, если одна из сторон сделки юридическое лицо. Счет-справка стала инструментом легализации отчуждения ТС «за наличные денежные средства без лишнего документооборота». Впоследствии во время регистрации приобретенного ТС в регистрационных подразделениях выясняется, что оно было похищено, а документы на него поддельные. Подобная практика позволяет таким псевдопродавцам оставаться в тени, порождает неучтенные и необлагаемые налогами доходы таких лиц, а также причиняет вред добросовестным покупателям ТС.
Цена вопроса
За остановку или стоянку автомобиля с нарушением ПДД может быть наложен штраф в размере от 1 БВ. Кроме того, автовладельцу необходимо будет оплатить расходы по эвакуации машины. Например, эвакуация автомобиля с полной погрузкой на эвакуатор в райцентре обойдется в 25 бел. руб. (тарифы, утвержденные решением Миноблисполкома от 12.03.2013 №266).
— Важно понимать, находится машина под арестом или нет. В случае ареста оплата за хранение транспорта на стоянке не начисляется. Если же ареста нет, то каждый день простоя оплачивается. В такой ситуации можно забрать свое авто в любое время и целесообразно сделать это как можно скорее, — пояснил Максим Васильевич. – После снятия ареста оплата начисляется на следующий день. Тариф на услуги по хранению составляет 4 рубля за сутки. При отказе оплаты услуг штрафстоянки денежные средства взыскиваются в судебном порядке.
Дорога домой
Забрать автомобиль со штрафстоянки может его собственник (владелец) или уполномоченное им лицо, например, по доверенности.
При получении транспортного средства требуется предъявить работнику, осуществляющему его охрану свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства и водительское удостоверение соответствующей категории.
Отметим, что данные документы не нужны, если автомобиль забирается со штрафстоянки способом, не требующим управления им.
При возврате транспортного средства автовладельцу вручается протокол осмотра ТС, который составил сотрудник ГАИ, принявший решение об эвакуации, и в котором отражены видимые дефекты и повреждения автомобиля.
Если же, по мнению водителя, при эвакуации автомобиль был поврежден, то также проводится осмотр и составляется акт, в котором отражается перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается водителем и работником, осуществлявшим охрану транспортного средства.

В случае, если по результатам расследования правоохранительными органами будет установлено, что транспортному средству был причинен вред в результате незаконных действий сотрудников органов внутренних дел, подлежит выплате компенсация за причиненный ущерб.
Постою в сторонке
Стоит учитывать, что транспортное средство может быть отбуксировано без последующего помещения на штрафстоянку. Например, ваш автомобиль создает препятствие для проезда, мешает работе транспортных средств оперативного назначения. Решение об отбуксировке могут принимать сотрудники органов внутренних дел, государственной охраны, органов пограничной службы, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, находящиеся в транспортном средстве оперативного назначения, медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи, дорожно-эксплуатационные, коммунальные службы, на территории, с которой осуществляется отбуксировка транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и другие. На месте составляется акт, в котором указываются следующие данные: время и место проведения осмотра, его результаты, а также высказанные участниками осмотра замечания, если они имеются, марка (модель) транспортного средства, его регистрационный знак, должность и ФИО лица, принявшего решение об отбуксировке, наименование организации, использованные средства эвакуации, а также место (адрес), в которое отбуксировано транспортное средство.
Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ
Фото: Дарья Яскович
Рекомендуем







