Чем зеньковичских школьников впечатлила поездка на Линию Сталина

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси.
– Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке Президента Республики Беларусь. Поэтому именно сюда и поехали учащиеся нашей школы в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – рассказывает учитель истории и географии Зеньковичской школы Людмила Толстая.


Здесь школьники услышали интересный рассказ о создании комплекса методом народной стройки, посетили артиллерийский полукапонир, позиции полевого заполнения, собственными руками прикоснулись к пулемёту, попробовали себя в качестве наводчиков зенитной пушки и стрелков.


Особое впечатление на школьников произвела техника времен Великой Отечественной войны, в том числе восстановленные советские и немецкие танки, автомобили и мотоциклы, самая настоящая «Катюша» и бронепоезд.
Специальная площадка боевой техники также была интересна.
– Здесь ребята увидели советские реактивные системы залпового огня, противотанковые орудия и самоходные установки, тяжелые и основные танки, бронетранспортеры, – продолжает Людмила Николаевна. – На площадке авиации собрана проверенная в боях техника – штурмовик Су-25, бомбардировщики Су-17 М и МиГ-25РБ, вертолеты Ми-8Т и Ми-24П, поэтому мальчишки с интересом рассматривали эти экспонаты. Познакомились и с техникой на площадке ПВО (зенитно-ракетными комплексами, баллистическими ракетами, автомобильной техникой времен СССР и пр.).
«Линия Сталина» – это часть грандиозных оборонительных укреплений прошлого столетия, а также символ героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
– Молодёжь должна знать о таких важных исторических объектах нашей страны, посещать их и сохранять память о нашей военной истории, – уверена Людмила Толстая.
Вера Лукашевич
Рекомендуем


