Цветы осенью. Что сажать, чтобы весной сад заиграл яркими красками

К середине октября дачники стараются завершить все дела на участке. До того периода, когда погода совсем испортится, можно успеть переделать много важных дел, одно из которых – посадка и пересадка цветов.
Опытные цветоводы считают, что, пережив зиму, многолетники быстрее развиваются и зацветают.
Какие цветы посадить под осень?
Бадан – отличается розетками с крупными листьями, к концу мая на цветоносах расцветают похожие на колокольчики розовые цветы с бордовой серединой.
Астры многолетние – народное название «сентябринки» или «октябринки». Пышные кустарники до самых заморозков усыпаны мелкими цветами.
Лаванда – вечнозеленый кустарник с фиолетовыми цветами и умиротворяющим ароматом.
Гелениум многолетний – цветущее травянистое растение. Надземная часть отмирает к зиме, новые почки пойдут в рост весной.
Клематис – многолетник с множеством видов: лианоподобные, прямостоящие, стелящиеся и травянистые. Идеальный вариант для озеленения пергол и заборов.
Хризантема – популярная осенняя культура с продолжительным цветением.
Гипсофила – быстро разрастающееся травянистое растение с почвопокровными побегами.
Флоксы – посадка возможна до заморозков. Летом сад будет наполнен тонким ароматом.
Дицентры также высаживают до похолодания. Отлично растут в тени.
Некоторые виды цветущих многолетников сажают только осенью. Это обусловлено тем, что при весенней посадке они не укореняются. Например, это касается некоторых сортов хост.
Преимущества посадки
Большое преимущество осенней посадки цветов – освобождение времени для весенних работ на участке.
Также цветы, высаженные осенью, отличаются ранним цветением в первый год после высадки. Растения закаляются в естественной среде, менее подвержены воздействию возвратных заморозков и поражению болезнями. А таяние снега дает толчок к их активному развитию, что делает всходы более крепкими.
Рекомендуем





