Меню

И из соломы, и из кукурузы. Чем привлекает Лошанский Дом культуры

И из соломы, и из кукурузы. Чем привлекает Лошанский Дом культуры

Кто хоть однажды побывал в этом деревенском храме культуры, всегда найдет минуту-другую, чтобы наведаться сюда снова. Здесь из обычных материалов в умелых руках рождается красота.

Иной раз на традиционные изделия из соломы или из мешковины просто бросишь глазом-мол, видели уже что-то подобное, однако в Лошанском клубе все с точностью до наоборот: у изделий хочется приостановиться и попробовать разобраться, а как же создавалась та или иная вещь.
Это же настоящие шедевры! Снопы, шляпы, коврики, часы, скрипки, птицы, куклы, детские тапки, погремушки — чего только мастерицы не изготавливают из соломы! Тон этой работе задает Наталья Трухан.

— Плести из соломы меня научила бабушка Любовь Игнатьевна Остроух, — сообщила женщина. — Помню, а я еще малышка была, она постоянно занималась рукоделием: и вышивала, и вязала крючком, и из соломы плела. Плетением из соломы заинтересовалась и я. начала помогать бабушке. Так и втянулась.
В итоге с маленькой мастерицы вырос настоящий профессионал. Сейчас Наталья Трухан владеет собственными приемами в соломоплетении. Обращается она и к бабушкиной науке.
— Это раньше постоянно сам что-то придумывал, а сейчас в том же интернете можно многое подсмотреть. Впечатляют и работы других мастеров, представленные на различных конкурсах, увиденные во время творческих поездок, — замечает женщина. — Знаете, что самое сложное в этом занятии?

Только пожимаю плечами.
— Солому почистить, — объясняет мастер. — В основном на изделия идет рожь: она длиннее, шире. Главное — сжать вовремя. А вот с пшеницей работать сложнее.
Манит солома и ее коллегу по клубу Галину Пинчук. Та в свою очередь заметила: солома успокаивает.

— Какой бы взволнованный ты ни был, Какими бы проблемами ни был озабочен, подержишь колоссе в руках — и сразу успокаиваешься, — говорит она. — Потом только диву даешься — откуда силы!
Как-то появились в клубе танцующие куклы. Никто мимо них не проходит — ни в районе, ни в области, куда уже мастерицы их возили. А секрет здесь не такой и сложный. Интересно? Тогда загляните в Лошу!

Свое мастерство женщины шлифуют регулярно. Например, Наталья Трухан попыталась плести из … кукурузы. Шикарные подставки-салфетки под чашки получаются. Хотя культура это для плетения довольно капризная, но и ее мастер сумела приручить.

Именно своим стремлением развиваться и привлекает этот Дом культуры.
— В нашей деревне детей не так и много, но им интересно все, чем мы занимаемся здесь. А во время летних каникул кружок по соломоплетению посещают и городские дети, которые отдыхают у своих бабушек и дедушек. Для них такое занятие — что-то невероятное, — говорит Галина Пинчук. — А если есть интерес, то и работается с охотой.

Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59