Меню

Бывший костел на аукционе приобрел владелец «Мануфактуры «Мир свечи»

Бывший костел на аукционе приобрел владелец «Мануфактуры «Мир свечи»

Не с желанием получить какую-то большую коммерческую выгоду, а с намерением сохранить для потомков здание, которому свыше двухсот двадцати лет, приобретал с аукциона бывший костел Роман Королев.

Не так много в нашем райцентре осталось древних зданий, которым более двухсот лет. Можно вспомнить бывший Крестовоздвиженский костел (или костел Святого Креста), что на площади Свободы. Построенный в 1798 году при Казимире Завише в стиле классицизма деревянный храм официально не является историко-культурной или архитектурной ценностью. Однако мы можем гордиться, что он у нас есть. Здесь сохранены традиции народного деревянного зодчества: главный фасад костела в форме креста выделен монументальным портиком с треугольным фронтоном, по одной оси с колоннами портика к поверхности стены примыкают полуколонны. Отличается и ограда из красного кирпича… И хотя в начале ХХ века в первоначальную композицию костела были внесены значительные изменения, это здание в старом центре города по-прежнему остается притягательным для туристов, гостей Узды.

В начале 90-х годов католики Узденщины обращались в различные инстанции с просьбой вернуть им историческое здание, но тогда не было возможности найти место для размещения учреждения культуры.

После в Узде появился современный Дворец культуры и старое здание костела Святого Креста оказалось никому не нужно. В течение трех лет его выставляли на аукцион, но желающих заполучить его за первоначальную цену не находилось.

И вот в конце ноября очередной аукцион дал положительный результат. Здание приобрел основатель открытого акционерного общества «Мануфактура «Мир свечи» Роман Королев. Что подтолкнуло его к такому поступку? Кстати, Роман Михайлович приехал на Узденщину 15 лет назад.

  • Не раз проходил мимо здания и замечал, как оно приходит в упадок – — рассказывает предприниматель. — Немного знал, что это одно из старейших сооружений в районе, жаль было бы его потерять навсегда. Без хозяина, от дождей-снегов, а также от рук воров-вандалов костел разрушался. И вот примерно два месяца назад увидел объявление, что здание продается. Более основательно заинтересовался и его историей, и возможностью приобрести.

И на каких условиях удалось это сделать?

  • Здание общей площадью 534 квадратных метра (без учета подвальных помещений) и земельный участок в 39,7 сотки с правом аренды на 99 лет приобрело за 27 241 рубль. Осталось требование сохранить внешний вид и историко-стилистические особенности здания, поэтому любые ремонтные работы должен согласовывать с архитектурной службой, другими специалистами. К тому же хочется по максимуму сохранить (а при возможности – и воссоздать) многое из того, что было предусмотрено в первоначальном проекте. Здесь, наверное, понадобятся консультации специалистов. Помогут архивные поиски в различных учреждениях Польши, Литвы, России. Пока же имеются только фотоснимки костела начала ХХ века.

А что дал обзор внешнего вида и внутренних коммуникаций?

  • Поводов для радости немного. В плохом состоянии система отопления; требуют замены крыша, окна, двери, ремонта – ограждение, стены. Серьезные объемы работ-немалые затраты понадобятся. Пока стоит задача все просчитать, продумать. Но, приобретая здание, я видел на что иду. Да и не все пока в этом мире измеряется только материальными затратами.

С чего планируете начать?

  • Чтобы предупредить дальнейшее разрушение, накануне зимы пришлось немного подлатать крышу. Положили шифер в тех местах, где протекала. Ближайшая задача-восстановить ограждение. Со стороны площади она в более-менее приличном виде сохранилась, и несколько лет назад узденские предприниматели отреставрировали главные ворота. Но с тыльной стороны во многих местах по кирпичику разобраны отдельные проемы.

А что в перспективе? Есть ли определенные задумки?

  • Ограничений, кроме сохранения внешнего облика, нет. В условиях торгов сказано, что здесь можно размещать административные, общественные, торговые, жилые или развлекательные объекты; объекты по оказанию определенных услуг населению. Можно и определенное производство налаживать. Однозначно скажу: в бывшем культовом сооружении не будет места для пивбара или танцулек. Вероятно, часть здания отведем для увеличения производства декоративных свечей: в рабочих помещениях на улице Первомайской уже тесновато. Основательных, подробных планов пока нет. Время покажет и подскажет. Для меня важнее сделать все ради сохранения здания…

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59