Меню

Фрося из Искры: как удалось всей семьё пережить войну и как однажды оказалась в Узде

Ее малая родина-деревня Искра Светлогорского района. Это север Гомельской области. Не исключено, что ее предки имели русские корни. Свою родословную, даже в двух-трех поколениях, женщина не помнит. Наверное, и не интересовалась этим в свое время, но о таком наследии напоминают имена.

Отец Савелий и мама Феврония назвали свою дочь Ефросиньей. Правда, у четверых сыновей в этой семье более привычные для наших мест имена — Иван, Семен, Николай, Кузьма.

Когда Фрося появилась на свет в 1925 году, ее старшим братьям Сёмке и Ваньке было соответственно восемь и пять лет. Колхоз в их местности организовался чуть позже, работали Пестуновы на собственной земле. Пахали-обрабатывали землю, ухаживали за скотом. И после образования коллективного хозяйства, как и многие другие более-менее состоятельные сельчане, не спешили вступать в колхоз, долгое время считались единоличниками.

Наша Искра была большой деревней, более ста дворов, а через луговину, метров за двести, соседняя деревня Дедное, тоже немаленькая. По сути это был как один населенный пункт, — вспоминает Ефросинья Савельевна. — Ого, сколько народу было! Как выйдут мужчины на сенокос, а за ними женщины, дети с граблями – целая армия. В нашей семье пятеро детей, в других-не меньше. Наработаются парни, девушки за день, а вечером на танцы-пение. Сменим рабочие лапти на более чистые и до темна поднимаем пыль на улице возле скамейки, зимой по очереди к кому — нибудь в дом перебираемся.

В тех же лаптях Фрося с подругами бегала в школу в соседнюю деревню Чирковичи, в семи километрах. И через лес тэполи, и речку по льду зимой переходили, боясь провалиться. До войны пять классов одолела.

Хотя какое-то разнообразие в привычную деревенскую жизнь внесло начавшееся неподалеку строительство дороги Светлогорск-Жлобин (сейчас эти райцентры соединяет железная дорога). А в тридцатые годы население из окрестных деревень по разнарядке из города выходило на ежедневные работы по насыпке, укладке грунта, обустройству обочин. Не одну неделю отработала здесь с лопатой и Феврониея Пестунова. А Фрося с другими сверстниками бегала смотреть на такую общину, а еще чтобы получить скибку хлеба, который выдавался занятым на таких работах.

Началась Великая Отечественная война. Старшие братья Семен и Иван в первые дни были мобилизованы на фронт. Получая краткие сведения об отступлении чаще Красной Армии в первые месяцы лихолетья, мать по воскресеньям ходила в церковь, вечером дома перед иконой молилась, просила Бога, чтобы сберег сыновьям жизнь, чтобы вернулись домой. Не раз опасность оберегала воинов, были и ранения, но выжили, приждали победы.

Остальные члены семьи перед приближением фронта к их населенному пункту направились с другими сельчанами в беженцы. Да недалеко отошлись, настиг их фронт через шестьдесят с лихвой километров. Сегодня женщина и не вспомнит, почему остались они у незнакомых людей в одной из деревень на Жлобинщине. Пришлось там зимовать, перебиваясь на постельницу.

Весной 1942 года вернулись в Искру. Но и в родных стенах несладко было. Дети собирали щавель, крапиву, мама варила суп, изредка прибеливала его молоком, которое брали у соседей. Летом бегали в лес за черникой, земляникой – и свежие ели, и на зиму сушили. Поздней осенью и зимой за счастье принимали найденные в поле гнилые картофелины – мать мыла их, сушила, пекла блины-лепешки. «Везло” тем девушкам, кому немцы время от времени доверяли стирать свою одежду, белье – за это рассчитывались настоящим хлебом, вкус которого некоторые начали уже забывать.

Нередко немцы делали облавы, во время которых забирали местное население для отправки в Германию. Не брали только пожилых, больных и совсем малых детей. Однажды и во двор Пестуновых запрыгнули. Только счастливый случай спас семью от неволи. Неподалеку, через забор, жила тетя, у которой недавно родилась двойня. Пока незваные гости топтались во дворе, она передала одного младенца в дом, его уложили на кровать рядом с хозяйкой. Когда фашисты зашли, малыш расплакался, а женщина заголосила: куда, мол, нам ехать с грудным ребенком, а кто трех старших смотреть-кормить будет? Так и оставили их семью в покое.

Некоторое время выручало от неприятностей и то, что Савелия Пестунова немцы назначили старостой деревни. Собрали по этому поводу собрание, стали спрашивать, кого они хотели бы видеть представителем местной власти. Люди и предложили одного из лучших хозяев, кто на то время оставался в деревне. Не хотел он такой должности, но у него и не спрашивали согласия. Ничем скверным свою совесть староста не запятнал. Выслушивал приказы-решения оккупационной власти, но, как сегодня сказали бы, не рвал жилы над их осуществлением, никого из сельчан, связанных с партизанами, не выдал, не участвовал в вылазках полицейских по грабежу населения…

Когда закончилась война, представители соответствующих органов вызвали бывшего старосту на допрос. Как же, бывший единоличник, в колхоз не вступил, работал на немцев. Отыскать кого – то из бывших партизан, с кем имел в годы войны контакты, не удалось-они были не местными. Итог-десять лет заключения. Но домой Пестуновы хозяина не дождались, так как немолодой уже человек умер в Бобруйской тюрьме.

Пришлось Февронии Сидоровне взвалить в нелегкие послевоенные годы на свои плечи заботы по содержанию семьи. Старший сын Иван стал военным, заполучил семью и переехал из Искры Семен. Фрося, Кузьма и Николай вступили вместе с матерью в колхоз. Несколько лет понадобилось, чтобы залечить военные раны – в тех же лаптях пришлось за плугом ходить, картошку копать, сено заготавливать.

Ефросинья вышла замуж за односельчанина Павла Устименко, который пас колхозных телят. С годами в семье родились двое сыновей, две дочери. Всю жизнь прожили в Искре. В 2012 году дочь купила квартиру в Узде, через пять лет забрала к себе и мать. Через месяц в этой квартире, что в доме по улице Советской, Ефросинья Савельевна отметит свои 95.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59