Актуально

Лукашенко на Рождество посетил Свято-Елисаветинскую обитель

Президент Беларуси Александр Лукашенко на Рождество посетил монастырский комплекс Свято-Елисаветинского женского монастыря.

По пути к храму во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Александра Лукашенко проинформировали о строительстве новых объектов на территории монастыря и благоустройстве территории комплекса.

Чтут традиции

В храме Президент зажег рождественскую свечу и тепло поздравил прихожан со светлым праздником Рождества Христова. «Это действительно светлый праздник. Я желаю всем Божьего благословения и крепкого-крепкого здоровья”, — сказал глава государства.
Президент также подчеркнул, что для белорусов главные христианские ценности-искренняя любовь к ближнему, мудрость, открытость, милосердие-были и остаются настоящей путеводной звездой. «Зная не понаслышке цену миру и согласию, дружбе и добрососедству, мы всегда готовы протянуть руку помощи в трудной ситуации и разделить радостные моменты”, — сказал Александр Лукашенко.

«Пусть сияние Рождества осветит счастьем каждую семью, укрепит домашний очаг, наполнит его неповторимой атмосферой взаимопонимания и тепла” — таким было главное пожелание белорусского лидера.

Главное-мир на Земле и в сердцах

После праздничного богослужения Александр Лукашенко пообщался со священниками, еще раз обсудив с ними развитие монастырского комплекса. «Это город в городе. Православный город. Мы весной должны основательно походить здесь», — заметил президент, анонсировав свой предстоящий визит.

На улице Александр Лукашенко встретился с прихожанами, которые собрались у храма в ожидании президента. «Вам хорошего настроения! Добра, мира и главное-здоровья!»—пожелал он.
Белорусский лидер заверил, что как главнокомандующий и глава государства будет делать все, чтобы Беларусь жила в мире и согласии.

По-нашему, по-православному

Остановился Александр Лукашенко и на таком аспекте: настало время властям и обществу сделать шаг навстречу людям, которые ошиблись и уехали из Беларуси.

— Наконец многие люди начали понимать, что они нигде не нужны, кроме своей земли. Даже и те, которые бежали из Беларуси, сегодня тысячами обращаются к нам, чтобы их вернули обратно на родину. Мы никого не выгоняли из Беларуси. Это такая же их земля, как и наша. Но они искали лучшей жизни, по разным причинам бежали отсюда. Настало время, когда мы, представители власти, я как глава государства и вы, священники, наши люди должны сделать шаг навстречу этим людям, которые то ли обезумев, то ли на какое-то время потеряв ориентиры, ошиблись. И будет, наверное, по-нашему, по-православному, если мы этот шаг навстречу им сделаем», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что не стоит создавать точки напряжения в обществе, ведь вокруг Беларуси и так сложная обстановка.

— Дай бог нам выдержать вот этот мирный, спокойный образ, который был хотя бы в прошлом году. Говорят, 2023 год должен быть обязательно лучшим. Если честно, я уже думаю о том, хотя бы он был таким, каким был 2022 год. Мы его прожили в мире, согласии, в тепле-это очень важно сейчас, глядя вокруг. В этом плане нынешний год должен быть не хуже. Мы будем иметь условия для того, чтобы жить нормально, работать нормально, кто хочет, и жить в тепле и свете, — заверил белорусский лидер.

Обратил внимание Президент и на то, что всем нам будет спокойнее, если мы не будем создавать сами напряжение в своем обществе.

— Не дай бог это случится, как в нашей братской Украине, других государствах. Сначала же создавалось напряжение-майданами и прочее. А потом гражданская война, а потом-самая настоящая горячая. Кто бы мог подумать, что мы, славяне, когда-то будем воевать друг против друга. Это страшное явление. И все начинается с малого. Поэтому нужно делать шаги для того, чтобы разрушать точки противостояния в нашем обществе, — призвал Александр Лукашенко.

По-братски

Белорусы поддерживают своих российских братьев, но не забывают и об украинцах.
Глава государства отметил, что недавно Свято-Елисаветинский монастырь собирал помощь для российских военных на фронте, за что попал под критику “проплаченных беглых”.
— Не обращайте внимания на десяток-другой проплаченных людей. Мы не только помогаем нашим русским братьям, россиянам, я этого никогда не скрывал. И мой визит к военным, к российским военным, < … > говорит о том, что мы поддерживали и поддерживаем наших братьев. Но мы не забываем и про украинцев. Около 10 тысяч, сбежавших от войны, в прошлом Только году нашли постоянное место жительства и убежище в нашей стране, — заявил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что необходимо протягивать руку помощи каждому, кто в ней нуждается.

Вера Лукашевич