Маленькое кафе для большого дела. Геннадий Глинский о бизнесе на селе

Выехав за черту большого города многие сталкиваются с проблемой: где бы подкрепиться в дороге? По пути в небольшие населенные пункты в лучшем случае встретишь пару магазинов. А что насчет места, где можно посидеть, пообщаться с местными? Такое недавно появилось в агрогородке Дещенка.

Геннадий Глинский в населенном пункте живет уже более 20 лет. По профессии он монтажник металлических дверей и оборудования. Не так давно встал вопрос трудоустройства супруги. На семейном совете было решено открыть свое дело. Помещение присмотрели в здании торгового центра, принадлежавшего райпо.

– Помню, что когда-то это место пользовалось популярностью. Подумал, почему бы не дать ему второй шанс. Я продолжаю работать по основному виду деятельности, а супруга полностью посвятила свое время семейному бизнесу. Еще в 90-х мы открывали свой магазин, поэтому страхов не было, кухню мы уже знаем, – рассказывает Геннадий. – Самым важным было получить лицензию на продажу алкоголя. После этого купили оборудование, мебель, кассовый аппарат. Решили долго не тянуть, в ноябре занялись этим вопросом: узнали, какие нужны документы, разрешения, обратились в райисполком. ИП у меня уже давно было открыто. В итоге 10 декабря мы распахнули свои двери для посетителей. По сути, за 2 недели оформили все документы, было бы желание.

Вспоминает былые времена и местная жительница Вера Дубовик.

– В деревне должно быть место, где можно собраться посидеть. Все расстроились, когда заведение закрылось. Пусть оно было не таким современным и модным, как в городе, но оно было уютным и здесь, на месте. Поэтому, когда узнали, что место вновь оживет, все очень обрадовались. Я захожу сюда и просто за покупками, и встретиться с подругами, – рассказывает Вера Васильевна. – Не всегда в магазине есть нужный товар, а здесь продавцы такие приветливые, всегда подскажут.

В сотрудниках кафе – дочь и супруга Геннадия. Девушка живет в Минске и занимается ногтевым сервисом, а сюда приезжает посменно работать, чтобы помочь развитию семейного бизнеса.

– Обязанности мы делим поровну, каждый может выполнить любую работу. Преимущественно мы с мамой на обслуживании покупателей, а отец – на закупках, доставках. Ассортимент у нас широкий: фрукты-овощи, бакалея, молочные продукты, различные напитки, сладости. На месте можем предложить чай и кофе, хот-дог, чебуреки, беляши, – поясняет девушка. –Планируем расширить ассортимент и готовить на месте шаурму или блины. К сожалению, сильно здесь не разгонишься: помещение и санитарные нормы не позволяют готовить широкий список блюд.

Кафе работает по следующему графику: ежедневно, кроме понедельника, с 10 утра. В раннем открытии смысла нет: клиентов не так много, а вот счета за электроэнергию получаются приличные. Хозяева отмечают, что посещаемость сейчас средняя. К вечеру и в выходные больше людей не просто приходящих, а тех, кто не прочь посидеть за чашечкой кофе.

– К лету планируем поставить на улице столы и стулья, расширить пространство. Людям мало места, некоторые хотели бы и потанцевать. При большом желании и это можно, если, например, закрыть кафе под день рождения, однако места все равно маловато. Зато музыку ставим по любым пожеланиям, удаленность позволяет не ограничиваться в громкости, – рассказывает Геннадий. – Часто после школы заходят ребята за чаем и хот-догом, во время каникул забегают – это наши любимые посетители. У бизнеса на селе есть одна очень важная миссия – поддерживать жизнь деревни, делать ее более насыщенной и интересной. Мы хотим, чтобы молодежь не уезжала, могла как-то развеяться на месте, поэтому и взялись за это дело. Надеемся, все получится.

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Сергей ШАРАЙ

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59