
Так держать, Олег!Одиннадцатиклассник районной гимназии взял диплом I степени на областной олимпиаде по английскому языку
«На олимпиаду шёл с одной целью – показать свои знания по английскому языку. И, считаю, у меня получилось достойно» – так коротко про своё участие в олимпиаде охарактеризовал учащийся 11-го класса гимназии Олег Быстримович.


По традиции, областной этап олимпиады по иностранным языкам проходил на базе нашего района в местном колледже. Здесь собрались лучшие знатоки английского, немецкого и испанского языков со всех уголков Минской области. Для кого-то это был первый опыт демонстрации своих знаний на уровне области, в то время как другие уже дважды, а то и трижды пробовали взять подобные вершины.
Отправляясь на олимпиаду, Олег Быстримович поставил перед собой цель – быть в числе лучших. Парень был уверен в своих силах, хотя понимал, что просчитать наперёд возможности и знания других школьников он не в силах. Уверенности в силах придавала поддержка родителей и учительницы Людмилы Михайловны Омельянчук, которая преподаёт у его английский с пятого класса,
Серьёзное испытание
Дни, когда ребята письменно и устно демонстрировали членам жюри свои навыки владения иностранными языками, пролетели быстро. И вот долгожданное подведение итогов. Среди присутствующих в зале ощущалось волнение. Как же без него!? Интересно было наблюдать за лицами ребят, которые с замиранием ловили каждое слово ведущего, когда назывались имена тех, кто награждался дипломами III, II и I степеней.

Когда было названо имя единственного участника от нашего района и его результат – диплом I степени, зазвучала волна аплодисментов. Не прятали эмоций и радости родители Олега, его учительница, представители управления по образованию, спорту и туризму райисполкома и даже выступающие с творческими номерами местные артисты – воспитанники школы искусств и центра развития ребёнка «Вясёлка». Получив диплом, Олег Быстримович, как и другие финалисты, встал для общего фото. И тут снова приятная неожиданность – обмен с рядом стоящим парнем крепким рукопожатием и искренние слова поздравления в адрес друг друга. Не на каждом соревновании подобное увидишь.
На вопрос «Это новый друг или достойный соперник?», заданный гимназисту по окончании мероприятия, Олег ответил:
– Такого позитивного парня ещё поискать нужно. Он не зацикливался на сидении в комнате, наоборот, это какой-то энерджайзер. В свободное время он предложил, что вместо того, чтобы сидеть и штудировать пособия, лучше самим друг у друга экзамен вести. С огромным удовольствием мы разговаривали на английском языке, делились эмоциями, моделировали различные вопросы, которые могут задать педагоги во время беседы. И это было здорово!
Всё началось в начальной школе
Уже из беседы с Олегом стало известно, что английский он полюбил ещё в начальной школе. За это молодой человек искренне признателен своей первой учительнице английского языка – Татьяне Михайловне Астрейко. И как заметила здесь его мама, однажды во время вечерней прогулки по городу Олег, увидев эту учительницу, сказал ей: «Мама, благодаря этому человеку я и знаю английский».
Несмотря на то, что учёба в гимназии занимает большую часть дня, Олег всегда находит время на изучение английского, в котором ему интересно абсолютно всё – от грамматики до фонетики.
– Я очень много занимаюсь самостоятельно, – рассказывает Олег. – Много внимания уделяю чтению книг на английском, благодаря этому значительно расширяется словарный запас. Классических произведений мне хватает из школьной программы, поэтому предпочитаю фантастику. Полнейший восторг испытал, прочитав в оригинале книги о Гарри Потере. Никакой перевод, а их очень много, рядом не стоял. То же самое могу сказать и про фильмы.
Всё возможно
Не секрет, что в английском, как и в других языках, есть диалекты.
– Вот поэтому и стараюсь охватить разные звучания языка. Это огромная практика, особенно если есть возможность услышать такую речь в живую, – отметил одиннадцатиклассник. – Мне в этом плане повезло. Немного играю в компьютерные игры в онлайн-формате, где игроки из разных стран. Мы переписываемся, разговариваем, общаемся, обсуждаем. Это большая практика. И мне приятно, что я сам понимаю своих собеседников, и они отмечают моё хорошее владение языком.
Все эти моменты в совокупности и явились залогом успешного выступления на олимпиаде.
– Когда была разговорная часть, я понимал, что могу вытянуть любую тему, но я был готов по каждой отвечать, так как все они были проработаны с учительницей и самостоятельно. Но ведь у каждого есть темы любимые (Улыбается.), согласитесь же, – продолжает Олег. – Когда тянул билет, рука сама потянулась к тому, перевернув который, я прочитал «Друзья». Классная тема! Хотя вопросы в ходе беседы были и другие: экология, малая родина и т.д.
Итогом участия в олимпиаде Олег доволен полностью, хотя, как сказал сам, впереди ещё много работы. Однако глядя на этого молодого парня, можно сказать, что он уверенно идёт к цели, не зря девизом своей жизни он выбрал слова: «Всё возможно!»
Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая