В школах района прошел единый урок «Ола – сестра Хатыни»

Во всех учреждениях образования Узденщины прошел единый урок, посвященный 80-летию трагедии в белорусской деревне Ола.

– Одна из целей проведения такого урока является углубление знаний учащихся об историческом прошлом белорусского народа, формирование представления о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, – отметила начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ольга Король.

Ответственно к проведению урока подошли во всех школах района. Были оформлены тематические выставки книг и фотографий. Во время единого урока школьники осуществляли виртуальную экскурсию по мемориальному комплексу «Ола», смотрели и обсуждали видеоролик «Я – помню», выполняли задания «Слова-ассоциации», «Колокола Олы», «Символ памяти и скорби».
Экскурс в прошлое и минута молчания
Учащиеся Семеновичской базовой школы окунулись в прошлое, вспомнили о трагических событиях в годы Великой Отечественной войны. На примере судьбы деревни Ола узнали, что такое горе, боль, страдания, когда врагом уничтожались целые семьи. Память тех, кого сегодня нет рядом с нами, школьники минутой молчания.

Проявили активность дети и при объяснении значения выражения «Перед памятью время бессильно».

– Если ученики будут знать историю своей страны и будут проявлять интерес к прошлому своей малой родины, они станут настоящими гражданами Беларуси, – отметила заместитель директора школы Алла Былина.
Через звон колоколов
Первоклассники районной гимназии в память о погибших жителях Олы рисовали колокола, а потом рассказывали о своих чувствах.
Рассказывая о трагедии белорусской деревни Ола, учителя не забыли напомнить, что и в нашем районе есть деревни, которые также являются сестрами Хатыни – Старина, Рудково, Островок. Последняя после войны возродилась в отличие от первых двух.
В старших классах акцент был сделан на геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Видеоролик и фоторяд
Учителя Литвянской базовой школы Анна Еркович, Инна Атрушкевич и Ирина Бокуть провели информационные часы с использованием видеороликов и серий фотоснимков.

– Выступление педагогов строилось не только на рассказе, но и на участии самих учеников в диалоге. Учителя через представленную на стендах и доске информацию, видеосюжеты простимулировали ребят к высказыванию своих мыслей о важности мира на земле, – отметила директор Наталья Тихонова.

К сведению
История деревни Ола схожа с историей Хатыни. Там погибли 1758 человек, включая 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин и 200 стариков.
Вера Лукашевич
Фото предоставлены учреждениями образования
Рекомендуем

