Меню

Чем живут жители Бервищ

Совсем рядом с городом расположена деревня Бервищи. Чем живут жители двух давно обжитых улиц и двух, что только начинают застраиваться, рассказывает нештатный корреспондент «Чырвонай зоркi» Михаил Русак.

Несколько веков назад произошло переселение крестьян из застенка Юрковщина. Люди возвели свои скромные постройки вдоль реки Уздянка, неподалеку от урочища Царьковища. Существует легенда, что когда-то здесь стояла церковь, а после она якобы провалилась под землю. Кратер этого места сузился и зарос, со временем сгладился и крутой ранее спуск, который позже облюбовали лыжники.

Местность между Бервищами и началом улицы Первомайской райцентра ранее называли «скамейками». Говорят, здесь был торговый центр, продавцы выкладывали свои товары на скамьях. А вот место на берегу речки перед деревней пожилые люди называют «Рума» – в свое время здесь обкаривали древесину, готовили плоты-румы для сплава к Неману. А в урочище «Скрынкi» действовало предприятие по добыче торфа.

Змейкой петляет по луговине Уздянка. Это сегодня она неширокая, не более 5-7 метров, а когда-то же здесь была ширина! Старожилы из поколения в поколение передают, как выпрямлялся рукав реки, как сплавляли лес, как вручную копали и ставили завесы для сбора воды (для работы мельницы и лесосплава). Мельница действовала в имении, теперь это поселок Первомайск. При весеннем наводнении угодья затапливались, и после многочисленных жалоб населения мельницу перенесли в деревню Островок.

Научный сотрудник Института истории Академии наук Беларуси Лявон Калядинский разыскал в письменных источниках ХV-XVIII веков, что первое упоминание о Бервищах относится к 6 февраля 1590 года. Еще накануне 500-летнего юбилея сельчане вели речь о том, чтобы при въезде в населенный пункт насыпать небольшой курган и установить камень с вывеской об этом событии…

Заглянем в прошлое. В так называемой ревизионной сказке крепостных крестьян Игуменского уезда Минской губернии за 1834 год (этот документ административного учета, фиксировавший имена и фамилии жителей в пределах определенной местности, хранится в Национальном историческом архиве страны) сообщается, что представителям графского рода Завишей принадлежал в то время имение Кухтичи, в которое входили: местечко Узда (49 дворов крепостных крестьян), двор и деревня Кухтичи (69 дворов), деревня Низок (47), Юркевичи (ныне такой деревни нет), Бервищи (25), Чурилово (38), Толстухи (7), Борки (5)…

В 1897 году в 56 дворах Бервищ жили 336 жителей, в 1909-м – соответственно 59 и 412, в 1917-м – 72 и 511. в начале 2000 года жителем Бервищ считал себя 271 человек, сегодня (на начало 2020 года) — … 193.

Люди говорят, что на месте нынешних огородов между деревней и речкой была когда-то третья улица, Ковальская. Здесь жил и работал кузнец по фамилии Бервищ, услугами которого пользовались крестьяне со всего округа. При обработке земельных участков, проведении других земляных работ иногда находят остатки угля, различных кузнечных изделий. Кузнечное дело всегда было в почете. Многие помнят довоенную кузницу недалеко от речки, в которой работал народный мастер Василий Ивашкевич.

Наши предки умело строились. Родственники ставили свои дома рядом, но так, что километровая улица просматривалась с конца в конец. В деревне было много однофамильцев. И сегодня живут предки Коржелевых и Кондратиковых, Германовых и Тимоховых, Кимовых и Белобочиковых, Павловских и Семашковых, Советниковых и Тарасовых, Амельянчиковых и Бондаревых, Русаковых и Ивашкевичевых, Барбарчиковых и Мельниковых, Васильковых и Апанасиковых…

Пережила деревня Октябрьскую революцию, нэп и коллективизацию. Соломенные крыши сменялись более современным покрытием, высыпали гравием топкие улицы, появились первые электролампочки. В 1920 году открыта начальная школа.

В 1930 году организован колхоз имени Буденного. За четыре года построили баню, кузницу, конюшню, коровник, свинарник, гумно для молотилки, клуб, детский садик. Тракторов еще не было, работали с лошадьми. В 1937 году были три бригады, по 30 дворов в каждой. Председатель колхоза, три бригадира, бухгалтер и счетовод – вот и все руководство.

Многие отличались честным трудом. Рыгор Коржаль, например, за день скашивал гектар луга. М. Буры производил прочные, красивые сани, коляски. Алесь Крысько в кузнице мастерил серпы, оковывал колеса. На самодельном станке вили веревки.

В колхозе сеяли лен, гречку, люпин. Вывозили на поля торфокрошку, навоз, золу. Богатый урожай давал общественный огород. В 1940 году купили первый грузовик. Колхозники получали за трудодень 3 килограмма зерна, 6-картофеля, сена и солому и по 1 рублю и 37 копеек деньгами. Такую зарплату получали кузнецы, печники, сапожники, обувщики, плотники и даже семь гармонистов.

Учили односельчан грамоте, проводили просветительскую и агитационную работу первые комсомольцы Надежда Коржаль, Владимир Трус, Степан Дубовик, Александр Шишко, Александр Карачун, Ольга Шавель. Действовал коллектив художественной самодеятельности, театральный кружок.

В начале Великой Отечественной войны многие бервищане были мобилизованы в действующую армию, другие сражались с врагом в партизанских отрядах, подполье. Нередко семьи получали треугольники-похоронки или с сообщением «Пропал без вести». В 1943 году за связь с партизанами каратели расстреляли семью Трухановых из восьми человек. После войны в деревне был установлен обелиск, на котором увековечены фамилии 35 погибших земляков.

В 1946 году параллельно с существующей начала застраиваться новая улица. Многое сделал для возведения колхозных помещений и зданий сельчан известный в округе плотник и столяр Григорий Павловский, вернувшийся с войны инвалидом первой группы. К 50-летию советской власти колхоз «Интернационал» построил в деревне новый клуб со зрительным залом на 150 мест, библиотекой, танцевальным залом.

Славились Бервищи своими спортсменами. Организаторами спортивной секции еще в послевоенные годы были Михаил Дубовик (он позже стал летчиком) и Михаил Коржаль (будущий геолог, побывал и на Кубе). Приобрели спортинвентарь, оборудовали колхозный стадион, где и районные соревнования проводились. Многие годы футбольная команда села удерживала переходный кубок района. Призерами районных и областных соревнований становились юноши и девушки из деревни.

29 августа 1999 года торжественно отметили сельчане 410-летие населенного пункта. Общиной обошли улицы Центральную и Колхозную. 24 усадьбам присвоено звание «Дом образцового порядка», на 13 домах – вывески «Здесь живет заслуженный колхозник». Такой чести удостоены Анна Галенище, Зинаида Липай, Ольга Семашко, Мария Дубовик, Софья Шавель, Елена Казак, Владимир Русак, Владимир Шамко, Григорий Дубовик, Иван Карачун, Евгения Семашко, Виктор Дубовик, Мария Бурая. На многих зданиях были прикреплены таблички «ветеран Великой Отечественной войны»,»Дом образцового порядка». Немного таких осталось…

Многие прославили деревню своим честным трудом. В 1966 году получила орден «Знак Почета» доярка Раиса Коржаль. Механизатор Николай Бурый награжден орденами Трудового Красного Знамени в 1975 и 1986 годах. Бухгалтер пожарной организации Нина Семашко и животновод Нина Носковская получили грамоты Верховного Совета БССР. Учительница начальных классов Лидия Липай удостоена звания «Заслуженный учитель БССР». Уроженец Виктор Русак, работник Бобруйского шинного комбината, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, «Дружба народов».

Бывший фронтовик Василий Шишко делал хорошие печи, был известным гармонистом. Григорий грунтов слыл безответственным ветеринаром, ремонтировал различные музыкальные инструменты. На любом деревенском игрище незаменимым был самобытный скрипач Игнась Коржаль. По комсомольской путевке попал в Мурманск Валентин Семашко, откуда лучшего докера командировали аж в Ливию. Домой он приехал на первой в Бервищах «Волге» … Среди уроженцев деревни можно найти учителей и офицеров, медиков и поваров, спортсменов и бухгалтеров, механизаторов и животноводов…

Совсем другая жизнь в Бервищах сегодня. Осиротели многие дома, некоторые из них только летом оживают. Пустуют отдельные приусадебные участки, теперь не стада, а корова или лошадь – редкость. После осушительных работ обмелела Уздянка, исчезли болота, окружавшие деревню. Растет количество дачников. Новые хозяева отделывают свои дома по-новому, с использованием современных строительных материалов. Началось строительство на двух новых улицах, Зеленой и Лесной.

Деревне 430 лет… много перемен, хороших и не очень, претерпели Бервищи. Они развиваются вместе с обществом. Через которые полвека наши потомки будут изучать историю деревни по сегодняшним газетам и компьютерной базе данных…

Михаил РУСАК

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59