«Памятники говорят» : каждый восьмой солдат — неизвестный
В братской могиле на кладбище возле деревни Замостье Неманского сельсовета похоронено сорок военнослужащих и партизан, погибших в 1941-1944 годах. Фамилии пятерых, к сожалению, остаются неизвестными. Имена шести воинов установлены в 2014 году.
На четвертый день войны жители небольшой принеманской деревни Замостье вынуждены были хоронить первую ее жертву: при отступлении наших войск погиб рядовой Красной Армии А. Моторин. Неизвестен его возраст, место рождения и профессия в мирной жизни. Боевые товарищи вынуждены были идти дальше на восток. Местные жители скромно, без громких речей, с мыслями о неизбежной беде (кто же мог представить, что фашисты за считанные дни пройдут половину территории Беларуси!), опустили в землю тело погибшего. Но сельчане верили, что придет время и воин будет должным образом увековечен.
Через три дня тут же нашли вечный покой еще четверо бойцов. 29 июня скончались от ран, полученных во время отступления, рядовые С. Алексеев (1917 г. р.), И. Зубков, младший сержант М. Швец (1919 г. р.) и старший сержант И. Гущин. В сентябре 1941-го похоронен на этом же кладбище рядовой И. Исаев. Более подробных сведений об этих людях не осталось.
В первые дни, недели, месяцы войны еще не была налажена процедура персонификации возможных жертв. После победы на территории Беларуси и других оккупированных фашистами республик СССР и стран Восточной Европы осталась масса безымянных могил. Мы и сегодня не знаем многих имен павших воинов. А о некоторых на кладбище в Замостье можно прочитать скромное: «партизанка Вера», «партизан В. О. Пальков», «лейтенант Куликов».
В августе 1942 года в Замостье похоронили Ивана Максимовича Черноусова, Партизана отряда имени Буденного бригады имени Фрунзе, который родом из российского города Чкалова. В декабре-Партизана Владимира Алексеевича Жукова из отряда имени Чапаева.
Трагическая дата-5 и 6 июля 1943 года, когда погибли девять воинов и лесных Мстителей. Они также нашли последний приют в братской могиле. Это партизаны П. К. Белоусов, Михаил Александрович Барисевич (1925 г. р.), рядовые Федор Иосифович Врублевский (1923 г. р.), Василий Иосифович Гаврилович (1912 г. р.), Владимир Николаевич Грибок (1916 г. р.), Иван Ефимович Гурский (1922 г. р.), Иван Григорьевич Логовец (1923 г. р.), Петр Адамович Пожах (1923 г. р.), командир взвода Дмитрий Гаврилович Галимов (1913 г. р.).
В январе 1944-го на кладбище похоронили командира отделения партизанского отряда имени Дзержинского из бригады имени Рокоссовского Владимира Марковича Володько, а в начале июня этого же года – рядового партизанского отряда «За Советскую Беларусь» бригады имени Фрунзе Саркоса Мартиросовича Зубарева. Имя и отчество последнего не исключают, что здесь, на белорусской земле, погиб уроженец одной из закавказских республик.
Особенно тяжелые бои произошли в конце июня – июле 1944 года, когда Красная Армия освобождала от фашистских оккупантов белорусские города и села. Именно в это время погибли рядовые Я. С. Безредный, М. И. Родин, сержант Иван Федорович Лышов (кто они, из каких мест родом, к какой воинской части или партизанскому отряду были прикомандированы, неизвестно). А вот об остальных, что после войны были перезахоронены в братскую могилу, хоть немного да известно. Так, сержант разведывательного отделения при штабе 3-го Белорусского фронта Василий Ипполитович Лещенко родился в Кличевском районе Могилевской области, а рядовой Иван Тимофеевич Полторацкий из 110-й стрелковой дивизии – его земляк, из соседнего Пропойского (ныне Славгородского) района. Сержант Антонина Николаевна Симочкина – москвичка, погибла в 19 лет, рядовой Михаил Алексеевич Слепнев-из Ленинграда. Родина младшего сержанта Алексея Степановича Фомина – Башкирия, рядового Александра Михайловича Третьякова – Сталинградская область, младшего сержанта Федора Ивановича Куратова – Тульская, рядового Александра Ивановича Карманова – Молотовская, рядового Семена Павловича Терехова-Новосибирская область России. Ефрейтор Иван Николаевич Наконечный был призван на фронт из Черниговской области Украины.
9 мая, 3 июля, на Радуницу, в другие дни местные жители, убирая могилы своих родственников, не обходят братской могилы. Также поддерживают здесь чистоту и порядок представители Неманской школы имени И. Гурского, сельского Дома культуры, сельисполкома. Не только потому, что «закреплен» или «обязан». Это дело чести. Обязывает память о войне. Тем более что родственники погибших живут очень далеко, а некоторые даже не знают об этом месте, так как из 40 захороненных здесь воинов о пятерых пока нет никаких сведений.
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ