Меню

10 фактов про космос, которые вы не знали

космос

Космос – это, пожалуй, самая загадочная тайна, которая волнует человечество. Мы завороженно смотрим на звездное небо, мечтаем, представляем, как создан такой удивительный мир? Кто поддерживает порядок мироздания? А сколько песен написано о космосе и о звёздах, сколько фантастических романов! Поэтому не удивительно, что День космонавтики – всенародно любимый праздник!

Полет в космос первого в истории суверенной Беларуси космонавта является величайшей победой страны, народ которой это заслужил. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 апреля 2024 года на торжественной церемонии чествования белорусских космонавтов.

Мы гордимся, что белоруска Марина Василевская побывала на Международной космической станции, была в составе экипажа вместе с космонавтом «Роскосмоса», уроженцем Беларуси, командиром Олегом Новицким и астронавтом NASA из США Трейси Дайсон.

В День космонавтики предлагаем подборку интересных фактов про космос, которые вы не знали.

Факт 1. Белорусы в космосе

В космосе за историю его освоения побывали четыре уроженца Беларуси.

Космонавт Петр Климук — уроженец д.Комаровка Брестской области. Совершил три космических полета: в 1973, 1975, 1978 гг. Общая продолжительность полетов — 78 суток. В первый полет проработал неделю на корабле «Союз-13».

Космонавт Владимир Коваленок — уроженец д.Белое Минской области. Совершил три космических полета: в 1977, 1978 и 1981 гг. Общая продолжительность полетов — 216 суток. Самым долгим был второй полет — 139 суток, во время которого был совершен выход в открытый космос на 2 ч. 20 мин.

Космонавт Олег Новицкий — уроженец г.Червень Минской области. Совершил четыре космических полета: в 2012, 2016, 2021, 2024 гг. Общая продолжительность полетов — 545 суток. Совершил три выхода в открытый космос — суммарно 22 ч. 33 мин. Статус на текущий момент: инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса — заместитель командира отряда космонавтов «Роскосмоса».

Первый космонавт суверенной Беларуси — Марина Василевская, уроженка г.Минска. Совершила первый космический полет в составе экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции (МКС). Старт пилотируемого корабля «Союз МС-25» состоялся 23 марта 2024 г. Возвращение с орбиты на корабле «Союз МС-24» — 6 апреля 2024 г. Продолжительность полета составила 14 суток, из них 12 суток — на российском сегменте МКС. «Беларусь, спасибо за поддержку!» — первые слова Марины Василевской после приземления.

космонавты
Факт 2. Первый полет человека в космос

Первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года со временем оброс слухами и легендами. Но есть и достоверные факты, связанные с полётом Юрия Гагарина, подтверждённые участниками и свидетелями событий:

Главный конструктор Сергей Королёв долго не мог определиться, кто станет первым космонавтом в мире — Юрий Гагарин или Герман Титов. Королёв, согласно записям в его дневнике, считал Титова подготовленным лучше, чем Гагарин. Именно поэтому Герман Титов полетел вторым — второй полёт технически был сложнее первого.

Гагарин и Титов

Не последнюю роль в выборе первого космонавта сыграла комплекция Юрия Алексеевича: у «Востока-1» была ограниченная грузоподъёмность, не рассчитанная на пребывание в корабле крупного человека. Рост Гагарина был около 160 см, вес — 65 кг. Молодость будущего космонавта тоже стала плюсом: требовался летчик не старше 30 лет, Гагарину незадолго до полета исполнилось 27.

Знаменитые видеокадры разговора Гагарина и Королёва перед запуском были сняты не в день полёта, а значительно позже. Но сами переговоры слово в слово повторяли те, что действительно состоялись 12 апреля 1961 года.

«Восток-1» работал только в режиме автопилота: никто не хотел рисковать человеческой жизнью, пока было неизвестно, как отреагирует организм на сверхнагрузки. Перейти на ручной режим управления в случае экстренной необходимости было возможно с помощью секретного кода, но Гагарину этот код так и не понадобился.

Первый космонавт и капсула, в которой он находился, приземлялись по отдельности. Технологии пока не позволяли оснастить корабль системой мягкой посадки, и Гагарину пришлось катапультироваться с высоты 7 км над поверхностью Земли. Произошла посадка совсем не на Байконуре, как было запланировано, а на целых 1000 км западнее.

Факт 3. Без звуков, но с запахами

В космосе нет звуков — потому что нет воздуха, в котором могли бы распространяться звуковые волны. И мощные галактические взрывы происходят совершенно беззвучно. А вот запахи, похоже, там есть. Во всяком случае космонавты уверяют, что в космосе пахнет чем-то средним между раскалённым металлом, дымом от сварки и жареным стейком.

Факт 4. Звёзды и песчинки

Во Вселенной минимум 10 секстиллионов звёзд. Секстиллион — это миллиард триллионов. Чтобы было нагляднее — 10 000 000 000 000 000 000 000 звёзд. Это больше, чем число всех песчинок на всех пляжах нашей планеты!

Самая яркая звезда в космосе — Сириус, она ярче Солнца примерно в 22 раза. Измерить яркость Сириуса в привычных для землян кд/м² (люксах) не получится — астрономы измеряют только блеск и светимость звезды. Блеск измеряется в звёздных величинах: блеск Сириуса составляет -1,44m (звёздных величин). Светимость звёзд зависит от их удалённости от нашей планеты.

В космосе обитают настоящие звёзды-гиганты, масса которых в 8 или больше раз превосходит солнечную массу. Такие звёзды называются нейтронными: их плотность настолько высока, что всего горсть материи нейтронной звезды легко перевесит высочайшие горы Земли.

Факт 5. Космонавты всё выше

В полётах у космонавтов увеличивается рост — в среднем на 3–5 сантиметров. Происходит это из-за того, что в невесомости ослабевают мышцы, и позвонки прилегают друг к другу уже не так плотно, как на Земле. Но после возвращения мышцы вновь прижимают позвонки друг к другу — и рост становится прежним.

Факт 6. Первые покорители космоса

Человеку космос покорился в 1961 году, первым советским космонавтом стал Юрий Гагарин — эти факты знает даже ребёнок. Ещё раньше в космос полетели две собаки — об этом тоже знают многие.

Забавный факт: до полёта знаменитых Белку и Стрелку звали Альбой и Маркизой, но клички собак заменили по указанию советского правительства.

Но самым первым живым существом, отправившимся в космос, стала собака Лайка. 3 ноября 1957 года Лайка оказалась в космосе на корабле «Спутник-2» и погибла спустя 6 часов из-за перегрева капсулы, в которой находилась. Всего на благо отечественной космонавтики послужили 65 животных: собаки, обезьяны, кролики. Из-за различных неполадок 27 животных погибло. И только когда полёты четвероногих космонавтов стали проходить успешно — в космическое пространство решились отправить первого человека.

Факт 7. Луна удаляется от Земли
Луна

Это происходит с незначительной скоростью — всего 38 миллиметров в год. Согласно исследованиям учёных из Колумбийского университета, 1,5 миллиарда лет назад Луна находилась на 44 тысячи километров ближе к Земле, чем сегодня. Но прощаться не стоит: со временем Луна вновь начнёт приближаться к Земле. Правда, наступит это нескоро — через несколько миллиардов лет.

Факт 8. Питание как в ресторане

Мы привыкли считать, что космонавты питаются исключительно из тюбиков весьма ограниченным набором блюд. И это давно не так. Люди в космосе едят разнообразные первые и вторые блюда: супами питаются через трубочки, а вторые блюда едят ложками — совсем как на Земле, если не считать того, что еда может улететь, если за ней не уследить.

А вот воду вскипятить не получится. Из-за отсутствующей гравитации в космосе вода, которую попробуют вскипятить, отправившись в космос, превратится в огромный пузырь, передвигающийся как волна.

Факт 9. Мусор вокруг планеты

Землю со всех сторон окружает космический мусор. Этим термином принято называть все искусственные объекты и обломки от них. Они уже никогда не смогут служить каким-либо полезным целям, но могут неприятно повлиять на работающие космические аппараты. Всего вокруг Земли вращается порядка 8000 единиц космического мусора.

Бытует мнение, что корабль может пострадать пострадать от космического мусора. На самом деле столкнуться с космическим мусором невозможно: приборы заранее известят о приближающемся объекте и скорректируют курс.

Факт 10. Жить на Венере не получится

Долгое время Венера казалась очень похожей на Землю, и даже учёные верили, что Венера может быть пригодной для жизни. Такое впечатление создавалось благодаря очень плотной атмосфере планеты. Но когда к Венере удалось приблизиться, стало понятно, что планета максимально недружелюбна к незваным гостям и ко всему живому в принципе: на планете находится огромное количество вулканов, постоянная температура её поверхности — 462 °C, а окутывающие Венеру облака состоят из серной кислоты.

Всего 5% Вселенной исследовано человеком, и причина даже не в том, что на большее не хватает ресурсов. Вселенная в принципе видима на 5%, а оставшиеся 95% — это тёмная материя и тёмная энергия, не поддающиеся изучению даже с помощью самых современных технологий.

Подготовила Татьяна Метлицкая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59