Что про коррупцию рассказал главный следователь Узды

Коррупция проявляется в самых разнообразных деяниях должностных лиц и корреспондирующих им деяниях физических и юридических лиц, желающих получить государственные и частные услуги незаконным путем.
Справедливо отметил Глава государства Александр Лукашенко: «Коррупция – это ржавчина, которая разъедает не только экономику, но и общество, весь уклад, в котором мы живем и который создали».
Начальник райотдела Следственного комитета Владислав Сабило замечает, коррупция является одним из наиболее опасных факторов общественной жизни, деструктивно влияющих на состояние национальной безопасности государства в целом и систем ее обеспечения.
– Подразделениями управления Следственного комитета по Минской области в 2024 году возбуждено 113 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в сравнении с 2023 годом отмечается незначительное снижение количества возбужденных уголовных дел о коррупционных преступлениях (со 130 до 113). За январь-февраль 2025 года возбуждено 23 уголовных дела, – приводит цифры Владислав Сергеевич. – В структуре коррупционной преступности, преобладают взяточничество, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребление властью или служебными полномочиями, превышение власти или служебных полномочий. Анализ уголовных дел указанной категории показал, что коррупционные проявления зарегистрированы во всех регионах Минской области, при этом наибольшее их число отмечается в Борисовском (21), Молодечненском (16), Солигорском (11), Минском (10) районах, им подвержены различные отрасли экономики, в первую очередь агропромышленный комплекс, сферы промышленности, строительства и здравоохранения.
Совершение должностными лицами коррупционных преступлений, являются крайне негативными явлениями и в равной степени строго караются.
В качестве примера Владислав Сабило следующий. Судом Копыльского района в феврале этого года постановлен обвинительный приговор в отношении главного зоотехника ОАО «Семежево» Г., которая, являясь должностным лицом, путем использования своих служебных полномочий, заведомо превышая их, неоднократно в период времени с августа 2023 по май 2024 года давала указания подчиненным должностным лицам вносить заведомо ложные сведения и записи в официальные документы, в результате чего был сокрыт падеж 251 головы КРС. Г. признана судом виновной в совершении преступления. Ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с условным неприменением в течение испытательного срока 1 год, со штрафом в размере 300 базовых величин в сумме 12600 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, сроком на 3 года.
– Это говорит лишь о том, что перед законом все равны и снисхождения никому не будет, невзирая на должности, ранги и заслуги, – отметил Владислав Сабило.