Меню

Многодетная семья Фалько из Узды готовится к финалу областного конкурса

Фалько

Участие в отборочном этапе конкурса «Семья года-2024» прошла узденская семья, получив путевку в областной тур. У Анатолия и Марины Фалько – семеро детей: Нил, Алексей, Мелания, Илария, Мария, Антонина и Тихон. Семья творческая и креативная. Эти качества наши конкурсанты и продемонстрировали членам жюри.

семья Фалько

Вот только на этом для супругов Фалько и их детей конкурс не закончился: идет подготовка к областному этапу, за победу в котором поборются семь семей.

Заглянули в гости к многодетной семье. И пока мама занималась домашними делами на кухне, периодически дополняя в ответах супруга, поговорили с главой семейства Анатолием Фалько.

Анатолий Фалько

– Анатолий Геннадьевич, как быстро вы согласились поучаствовать в этом конкурсе?

– Когда нам предложили поучаствовать в нем, сразу поняли, какая ответственность на нас ляжет. Ведь мы не только себя будем представлять на конкурсе, а можно сказать весь район. Как быть? Семья же у нас большая. Обсуждение вынесли на семейный совет. Старшие дети были против, мол, выросли уже. А вот младшие все прокричали за. Поэтому большинством голосов и решили, что попробуем, рискнем. Хотя, признаюсь честно, было крайне сложно. Жена как раз была на сессии. У меня отец был при смерти, потом похороны… Тяжело было, очень тяжело. Но мы собрались, и все получилось.

– Скажите, а опыт участия в подобных мероприятиях у вашей семьи уже был? Или все это в новинку?

– Мы раньше участвовали в похожем мероприятии, но в меньшем составе. Супруга была беременна Тоней. Мне кажется, что и подготовка велась  совсем по-другому, хотя мы тогда были отмечены за участие. В этот раз у нас есть помощники и советчики из социальной службы и Дома культуры, которые помогают, подсказывают и, главное, поддерживают. Общими усилиями мы все вместе сделали хороший проект.

Не зря же говорят, когда работает команда…

– Тогда и результат есть. Согласен здесь полностью. Ведь кругозор у работников культуры и соццентра гораздо шире. Они же ездят, видят, где что и как происходит. Мы и сами понимали, чего от нас ждут на сцене.

– На что делали ставку в своем выступлении?

– Мы хотели сделать что-то оригинальное, не похожее на то, что обычно конкурсанты готовят и выносят на суд жури. Старались, чтобы все было компактно, максимально четко. Целью было точно передать наше состояние и нашу семейную работу. Особенно на последнем этапе – презентации социального проекта. У нас, считаю, неплохо получилось передать то, как мы несем культуру в массы, сохранив при этом старые традиции.

Нам предстояло выполнить три конкурсных задания: визитку, родовод и социальный проект. У нас получилось сплести все это в единое целое. Как только речь зашла о проекте и я прочитал положение, у меня сразу же созрела мысль: надо написать песню. И она родилась за несколько дней. Сочинять помогали все члены семьи. Песня получилась в миноре. Я переслал ее своему другу аранжировщику Георгию Высоцкому. Он послушал и говорит, мол, попробуй переделать ее, смени минор на мажор, чтобы веселее была. Его аргументом было то, что обычно, а у белорусов особенно, большинство песен минорные, грустные. Я подумал, надо бы попробовать. И получилась необычная песня. Но полностью от минора я не ушел. Это чувствуется в последнем куплете – про наши поколения и поклон своему роду. Я доволен итогом, оригинальная конструкция песни – и по музыке, и по смыслу.

– Анатолий Геннадьевич, уточните, пожалуйста, на сцену выходили трижды или все-таки один раз?

– Это был единый выход. Когда участвовали ранее, там, да, было неудобно, все эти переходы, как-то неграмотно, каждый конкурс отдельно, ты в режиме ожидания, плюс детей нужно было чем-то развлекать. Тогда и цельного видения семьи как такового не было. А сейчас получилось все компактно и продуманно, наверное, сами организаторы поняли все эти неудобства для участников. Нам удалось соединить-переплести все три задания в одно – и семья выглядела достойно. Мы даже в ходе своего вступления успели переодеться.

– Расскажите, насколько получилось задействовать на сцене всех членов семьи?

– Попытались максимально включить всех в процесс. Старшие, естественно, в подростковом периоде, их сложно зацепить в том плане, что они боятся, что где-то их увидят сверстники, они волнуются, что про них скажут. Это своего рода какое-то стеснение. Поэтому старших чуть ограничили на сцене, но и они молодцы. А с младшими было проще. Они же все у нас музыкальные, учатся в школе искусств. Они замечательно сыграли свои роли.

А какие советы давали детям перед выходом на сцену?

– Говорили им быть самими собой. Через улыбки на лицах показать наше расположение к зрителю, чтобы они почувствовали тепло и единство, присущие нашей семье. Тоня наша – артистка, она может дома сыграть классно, но бывали моменты, когда она замыкалась. Но благодаря тому, что мы ее постоянно подбадривали, репетировали, она сыграла. Все молодцы! Проявили себя и Маша, Илария, Меланья. Они же часто на концертах выступают в том же ДК. Сцена для них, можно сказать, привычное дело. Мама у нас чуть скромнее в этом плане, но и она собралась. Я горжусь своей семьей!

– Я так понимаю, то, что детки занимаются в музыкальной школе, стало плюсом вступления и придало ему определенную изюминку?

– Конечно. Занятия музыкой стимулируют к отсутствию  боязни сцены. В момент нахождения на ней чувствуешь себя уверенно перед публикой и налаживаешь с ней контакт через музыку, песни и т. д.

– А скажите, когда выступление было уже позади, релакс наступил сразу?

– Напряжение сохранялось до того момента, пока мы не вернулись домой и не сели за стол. Вот тогда и выдохнули. Такое чувство было, что завершилось что-то грандиозное, после чего напряжение спало. Мы успокоились, поняв, что можем сделать паузу, пусть и небольшую.

– Будет ли пересмотрено планирование дня, ведь впереди областной этап конкурса?

– Уже само участие в отборочном этапе наложило определенный отпечаток. Жена была на учебе, на мне был дом, дети. Приготовить поесть, развезти детей. Плюс работа. Сейчас будет полегче, ведь все уже отрепетировано. Как говорит Марина, планировать день нужно, тогда ты знаешь, какие перед тобой стоят задачи и какие из них первоочередные. Это упрощает день. К тому же нам нужно немного доработать наше выступление, а областной этап пройдет в середине мая. Надо что-то подшлифовать по голосу, по звучанию. Это маленькие штрихи, обычные люди не заметят, но профессионалы их уловят.

Марина Фалько

– Знаю, что вы пишете песни. Причем не только приурочивая их к конкурсу или чему-то еще. Просто этот конкурс в очередной раз пробудил желание взяться за ручку с бумагой и положить слова на ноты.

– Есть такое. Мои песни когда-то на радио крутили, клип даже снимали. Тесно я работал с «Альфа-радио» и «Авторадио». Песни некоторые даже на диски были записаны. А потом у меня появилась семья. Забросил немного творчество. Приоритеты в жизни поменялись. Но иногда, да, хочется выразиться в музыке, это сохраняется, может, не в той мере, как раньше, но оно есть.

– Некоторые песни, написанные вами, звучали и на узденской сцене?

– На концерте, когда вручали орден Матери, исполнил свою песню «Вера, надежда, любовь». Ранее подарил зрителю романс «Лети за мной». Красивые песни получились. Жора Высоцкий, мой давнишний друг, мне в этом плане помогает. Мое же творчество больше в исполнительство ушло, когда начал обучать детей. Но я стараюсь не забывать творчество, однако на него и время нужно.

– А тематика какая в песнях преобладает?

– Жизненное все: любовь, семейные ценности, вера. Хотя сейчас что-то рождается больше от душевного «натхнення». За последнее время я две песни написал: на конкурс и сочинил музыку на стихи Нила Гилевича. Последнюю пока еще никто не слышал.

– Есть ли любимые исполнители?

– Я слушаю все. Люблю классику, джаз. К чему-то конкретно не привязан. Нравится Максим Фадеев. Голос чудесный, как композитор и аранжировщик он очень сильный. Мне нравится красивая оригинальная музыка. К стилям я не привязывался ни подростком, ни теперь. Мне важно, чтоб в текстах и музыке был смысл.

– Хочется узнать про ваши семейные традиции. Часть из их вы показали на сцене.

– Их можно проследить по календарю: Пасха, Новый год, Рождество… У нас есть одна добрая традиция – рождественские колядки. У нас свои песенные заготовки. Люди нас ждут, знают, что мы готовимся. Они даже подарочки для детей готовят. Наши дети сами находят рождественские песни-колядки. Красивые песни мы поем на три голоса. Так мы делимся добром с другими и показываем важность воспитания в семье. А в отношениях со своими детьми мы всегда открыты. Дети видят, что для нас важно, а мы – что для них. Мы все как открытая книжка – нас читают, и мы читаем.

Вера Лукашевич

Фото Сергея Шарая