Меню

Блины и бабка со шкварками. Почему пенсионерка из Тычинок не готова променять русскую печку на газовую плиту

Блины и бабка со шкварками. Почему пенсионерка из Тычинок не готова променять русскую печку на газовую плиту
Фото: автора материала
Видео: Алины Вдовиченко

Мои детские воспоминания наполнены теплом уютной деревенской кухни, где каждое утро начиналось с аромата вкусностей, исходящего от большой русской печи. У бабушки в ней всегда все получалось по особенному вкусным. Единожды попробовав такие блюда – уже ни с чем не спутаешь.

В наше время возрождаются забытые рецепты блюд, приготовленных в печи. А секрет их приготовления кроется в температурном режиме, временем приготовления и специальной посуде. Посуда использовалась преимущественно чугунная – с маленькой площадью дна и очень толстыми стенками. Также применялась посуда из керамики и глины. Для удобства ее вынимания из печи использовались ухваты, кочерги и специальные прихватки.

Вместе с Татьяной Ширко мы погрузились в воспоминания из детства и приготовили несколько блюд в печке.

огонь

Без печки в деревне нельзя

Татьяну Васильевну Ширко хорошо знают в Тычинках. Она – местная староста и активистка. Родилась в Низке, а здесь вышла замуж.

– Живу в Тычинках с 1971 года, а с 1968-го работала агрономом. После замужества перевелась в местное хозяйство. И уже тут трудилась до заслуженного отдыха, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Русская печь была сердцем нашего дома. Каждое утро она тихо потрескивала дровами, наполняя дом особым ароматом горящих березовых поленьев. Запах дыма слегка щекотал ноздри, вызывая улыбку предвкушения утреннего чуда. Огонь разжигался медленно, постепенно охватывая дрова и превращая холодное помещение в теплое убежище.

Домик по улице Центральной семья Ширко получила от хозяйства. Здесь росли дети и проходили самые важные семейные праздники.

– Когда домик получили, он был меньше. Пристройку сделали в 90-е, когда в деревне шла газификация. И так получилось, что печь, которая многие годы служила и отоплением, и местом для приготовления пищи, пришлось разобрать, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Часть старой кухни приспособили под ванную и туалет, а вторую – под кухню, где разместился газовый котел. Но, честно вам признаюсь, меня не отпускала мысль, что печь нужно сделать. Вот с сыном мы и решили: сделаем пристройку.

Пока сын Татьяны Васильевны служил, местные строители помогли соорудить пристройку и новую печку. Она получилась меньше прежней, но хозяйка была счастлива.

Готовить в удовольствие

– На что похож процесс готовки в русской печи? На таинство, на некий обряд. Готовить в печке – значит никуда не спешить, не думать о проблемах. Готовить в печке нужно с любовью, с позитивным настроем – тогда еда получится вкусной и сделает ваш семейный ужин необычайно теплым и душевным, – отмечает пенсионерка. – Испокон веков русская печь была сердцем дома: в ней и готовили, и мылись, и лечились, и обогревали избу. 

Но чтобы в ней приготовить, сперва нужно правильно истопить печь.

– Для этого нужно открыть дымоход. В разных печах это делается по-разному, но чаще всего трубу открывают с помощью задвижки в верхней части печи. Затем открываем заслон – это металлический экран с ручкой около входа в печь. Далее укладываем в печь дрова в виде колодца: одним слоем кладут 2–3 полена, и таких слоев нужно 3 или 4. В общем, дрова должны прогореть до красных углей.

просеивание муки

Пока огонь разгорался, Татьяна Васильевна занялась подготовкой теста для блинов.

– Будем готовить одно из самых любимых блюд нашего дома – блины с яйцами и шкварками в сметане. Берем миску с мукой, яйца, немного сахара, соль, соду и сыворотку. Замешиваем тесто на блины. Пока тесто будет «отдыхать», мы подготовим сало для шкварок, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Нарезать нужно не слишком мелко, а то ничего не останется. Выпекать блины и жарить сало можно одновременно. Сковородку отправляем в печку на специальную триножку, чтобы она хорошо прогрелась. Смазывать можно растительным маслом или кусочком сала. Наливаем тесто на подготовленную сковородку, отправляем в печку и жарим с двух сторон. Принцип, как и на обычной плите: глядеть, чтобы не подгорело, и вовремя перевернуть.

процесс приготовления в печи яиц и сала

Рядом отправилась в печку сковородка с домашним салом. Затем туда же – яйца и сметана. Жаль, что фото и видео не могут передавать ароматы, которые разнеслись по дому. А звуки какие…

– Вместе с вами мы еще и приготовим традиционную бабку в чугунке с зажаркой. Вот это действительно вкуснятина, – подмечает собеседница. – Бабка – особое праздничное угощение нашей кухни. Традиционно ее пекли большими порциями, чтобы хватило всей семье и гостям. Грудинку или сало и лук нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде сначала грудинку до золотистой корочки, затем солим, перчим и обжариваем лук. Картофель натираем на мелкой терке (отжимать не нужно). Добавляем яйцо, соль, перемешиваем – и в эту массу грудинку. В хорошо уже прогоревшие угли отправляем наш чугунок. Время приготовления зависит от размера посуды, но ждать точно придется не меньше часа. Периодически нужно посматривать и поворачивать чугунок, чтобы все равномерно пропеклось.

картофельная бабка в печи

Как у родной бабушки

Время за готовкой и беседой пролетело незаметно. Пока в печке готовилась бабка, за столом снимали пробу с блинов.

блюда из печи
угощение

– Вы не стесняйтесь, угощайтесь, – приглашает к столу хозяйка. – Мы всегда подавали жареное сало и яйца прямо со сковородой. Дети садились вокруг, макали блины в сметану и все съедали. Еще очень любили мои домашние блины с пылу с жару помазать маслом и посыпать сахаром. Теперь в печке готовим редко, только по случаю. Традиционными остаются только булки на Пасху. Их я всегда пеку только в печке. Моих булок ждут дети, внуки и правнуки. Эту традицию я переняла у своей мамы и бабушки. Сперва всегда готовили опару для булок. В таком случае с вечера нужно было «растворить», то есть приготовить жидкую опару. Для приготовления теста брали прокисшее молоко, простоквашу, кефир – можно было слегка разбавить это все теплой водой. Туда же добавлялось небольшое количество просеянной муки, а также дрожжи. Когда все эти компоненты были готовы, их помещали в большое 10-литровое эмалированное ведро, расколачивали деревянной ложкой, ставили с вечера на русскую печку (наверх), накрывая, например, газетой. Когда все было приготовлено, то можно ложиться спать. Завтра предстоит потрудиться с пирогами. Конечно, теперь так долго уже не возятся с тестом – все по-быстрому замешивают. Новые духовки пекут не хуже, но сам процесс выпекания в печке иной, и он мне нравится. В современных условиях редко у кого теперь встретишь печь – и это понятно. Нам, пожилым, сложнее от этого отказаться. А раньше в печке готовилось несколько блюд одновременно, хлеб тоже пекли сами. И ценность такого хлеба была выше – теперь многие не понимают его цену.

Болтая с Татьяной Васильевной, я поймала себя на мысли, что чем-то она напоминают мою бабушку Зину (мама папы). Она была такая же невысокая, хрупкая, но очень подвижная и живая. И все в ее руках горело. Из разговора стало понятно, что в гости к бабушке Тане часто приезжает сын, внуки и правнуки, а дочка живет с ней. Скучно и тихо в этом доме не бывает – и этому Татьяна Ширко очень рада.

Воспоминания о детстве связаны именно с такими мелкими деталями: запахом свежесваренного чая, теплым хлебом, звуками потрескивающих дров в печи. Эти моменты навсегда остаются в памяти человека, потому что связаны с ощущением безопасности, любви и спокойствия. Сегодня я бережно храню эти образы, стараясь воспроизвести некоторые. А такая теплая встреча в доме Ширко еще раз окунула меня в эти приятные воспоминания.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59